Уважаемые представители техподдержки DLink!
Быть может, что-то прояснит следующая инфомация:
Как Вам известно, DLink AirXpert Utility дает очень мало технической информации. Пользуясь тем, что карточка эта на чипсете Atheros, попробовал использовать ихние драйвера и утилиту (v3.3.0.145). Выяснилось следующее: при соединении Tx=2Mbit/Rx=1Mbit, мощности 63 mW, преамбуле long&short, режиме 802.11b only и уровне сигнала 15 dB (-80/-95) наблюдается большое количество разного рода битых пакетов. Пример скачивания около 3 Мбайт по FTP:
Advanced Statistic:
Transmit:
Frames transmitted OK 1576
Frames Retried 996
Frames Dropped 54
No ACK frames 8410
ACK Frames 1576
RTS Frames 0
CTS Frames 0
No CTS Frames 0
Retried CTS Frames 0
Retried Data Frames 996
Receive:
Beacons Received 1264
Frames Received OK 2205
Frames Received with Errors 10403
CRC Errors 6900
......
Duplicate Frames 3193
Скорость закачки по FTP составляла около 12 Кбайт/с.
(Скриншот PNG 40 Кбайт могу прислать на мыло, FTP или куда удобнее)
Изменяя мощность и преамбулу, получалось лишь ухудшить качество связи. Tx и Rx ручному изменению не подлежат (впрочем, куда тут изменять). Других параметров в утилите не замечено.
Что делать ?
Halven писал(а):
Соединяюсь DWL-AG520 с Infrastructure сетью где точка доступа 802.11b и еще несколько клиентов. Никто не D-Link, кроме меня. Расстояние от меня до точки около 500м. Уровень сигнала точки доступа (по данным AirXpert) 30-38%, больше никого в эфире не заметно. По данным AirXpert, карточка соединяется на 2 Мбит/с, изредка переключаясь на 5, wireless-связь сама не рвется. Проблема в другом: реальная скорость соединения на скачивание ~20-35 Кбайт/сек с периодическими сильными лагами (VPN туннель рвется), на закачку вообще смешные 20-100 байт/сек (sic!). Другие клиенты такого не замечали, хотя у них связь как правило надежно устанавливается на 1 Мбит/с и не выше (иногда на 2). Настройки прочей сети проверены, нигде никакие шейперы не стоят.
Драйвера самые свежие с сайта. Пробовал WinXP SP1 и SP2. Где можно ручками уменьшить предельную скорость соединения, не нашел. Про какие-либо другие регулируемые параметры в-общем то не знаю.
Подскажите, что делать дальше?