faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 06:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 20:52 

Заранее хочу предупредить, что буду задавать возможно глупые и тупые вопросы, но уж так получилось, что даже с обычными сетями я в жизни сталкивался мало, а с Wi-Fi и того реже, поэтому некоторые вещи, касающиеся архитектуры построения сети мне не совсем понятны. Уже несколько лет имею сетку у себя дома, но при этом не сильно заботился об ее оптимизации и при этом всегда было чувство, что я что-то делаю не так и использую технологию не на все сто. Теперь же решил всерьез заняться модернизацией этого хозяйства, поэтому обращаюсь за советом.

1) Насколько я понимаю при построении Wi-Fi сети в инфраструктурном режиме невозможен обмен данными между подключенными к сети компьютерами. Все общаются с ТД, но при этом друг с другом связи нет. Так ли это действительно или может быть я чего-то не знаю? :) А если так, то каким образом можно настроить сеть для работы в таком режиме? То бишь мне нужен не только коннект в интернет всех компов сети через ТД, но и связь их между собой.

2) Нужен совет по конкретной сети. Имеется такое помещение:

Изображение

Красной точкой отмечена точка доступа DSL-2640U, работающая в инфраструктуре. Черной точкой обозначено расположение десктопа. При чем скоро в этом же месте появится второй десктоп. Плюс ко всему в квартире находятся 2 ноутбука, которые регулярно перемещают. Красная линия - примерная дальнобойность точки доступа. То есть часть комнат остается без Wi-Fi или уж с очень поганым коннектом. Это уже достало. Собственно вопрос - что посоветуете в данной ситуации. У меня тут родилась мысль: т.к. количество десктопов в черной точке увеличивается до двух, то возможно имеет смысл установить в том месте маршрутизатор вроде DI-624, подключить компы к нему через сетевые кабели (и соответственно избавиться от Wi-Fi карточек в компах), а сам маршрутизатор настроить в качестве репитера основной сети и поставить на него направленную антенну в сторону дальнего угла квартиры? В этом случае у меня возникает два вопроса:

а) Будут ли компьютеры, подключенные к маршрутизатору иметь возможность обмениваться данными между собой? Для меня это крайне необходимо. В случае если нет - что сделать для разрешения этой ситуации?
б) Наверное дурацкий вопрос, но все же. При установке на маршрутизатор направленной антенны в сектор действия которой не будет попадать главная ТД - будет ли он корректно работать как репитер?

Ну это мои мысли насчет этой квартиры, а возможно вы предложите что-то получше? :) Вроде пока все, хотя может что-то и забыл. Постараюсь вспомнить и дописать. Еще раз попробу не бить за нубские вопросы, а отвечать по существу :) Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 09:15 

можете посмотреть на G804, но я бы рекомендовал сделать проводами, потому как беспроводные сети довольно легко взламываются, если не использовать radius или vpn, что в домашних условиях не оправдано....
или если уж очень хочется, забивайте айпи с маками в роутер, а все остальное в запрет...

Последний раз редактировалось DarkWolf Вс авг 12, 2007 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 09:23 

По первому пункту. Возможность коннекта между клиентами через точку настраивается. Скорее всего даже поумолчанию включена.

Во всяком случае у DWL-2100 именно так. Не думаю, что разница между устройствами принципиальна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 19:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DI-624 не работает репитером, так же как и все роутеры. Поддерживается один единственный режим - точка доступа. Правильное и надежное решение - установить в зоне плохого покрытия точку доступа (DWL-G700AP или DWL-2100AP) и подключить к роутеру кабелем.
Для безопасности использовать надежную шифрацию - WPA-PSK.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 20:10 

К сожалению и WPA-PSK относительно быстро взламывается

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 20:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DarkWolf писал(а):
К сожалению и WPA-PSK относительно быстро взламывается

Не все так просто с WPA-PSK
Относительно свежая статья
http://www.compress.ru/Archive/CP/2007/3/13/

Цитата:
"В данном случае вероятность положительного результата, то есть вероятность подбора пароля целиком, зависит от применяемого словаря. Если пароль в словаре есть, то он будет найден. Словарь, используемый программой aircrack-ng, необходимо предварительно подмонтировать в рабочую папку программы или же прописать полный путь к словарю. Подборку хороших словарей можно найти на сайте www.insidepro.com. Если же и они не помогут, то, скорее всего, пароль представляет собой бессмысленный набор символов. Все-таки словари содержат слова или фразы, а также удобные, легко запоминающиеся сочетания клавиш. Понятно, что произвольный набор символов в словарях отсутствует. Но даже в этом случае выход есть. Некоторые утилиты, предназначенные для подбора паролей, умеют генерировать словари из заданного набора символов и максимальной длины слова. Примером такой программы является PasswordPro v.2.2.5.0.

Тем не менее еще раз отметим, что вероятность взлома WPA-PSK-пароля очень невысока. Если пароль задан не в виде какого-либо слова, а представляет собой случайное сочетание букв и цифр, то подобрать его практически невозможно."

Задавайте "правильные" ключи шифрования и Вас не взломают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 21:11 

В том-то и дело, что современные процессорные можности позволяют простым тупым перебором, как рецепт для препятствовать этому, уменьшать мощьность точки до минимума и включать ее при необходимости, или таймером- во время когда ей может воспользоваться хозяин....
ну а если еще и обращать внимание на объем возможного словаря, то для профилактики еще и скорость АП снижать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:54 

Огромное спасибо за ответы. Но в таком случае встает еще один вопрос :) Поставить в черной точке точку доступа не проблема. Но вот дотащить до нее кабель от красной точки почти не представляется возможным. Может быть дадите какие-то комментарии об адаптерах Ethernet-to-Powerline? Может быть стоит попробовать соединить точки с помощью них? Какие тут могут крыться подводные камни? И насколько стабильны и применимы в наших условиях такие устройства вообще?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 15:33 

Я бы не советовал Вам использовать технологию PLC, скорости там неважные.
Тут в коментариях пользователь делится впечатлениями:
http://kravtsovsv.livejournal.com/110785.html

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа