Заранее хочу предупредить, что буду задавать возможно глупые и тупые вопросы, но уж так получилось, что даже с обычными сетями я в жизни сталкивался мало, а с Wi-Fi и того реже, поэтому некоторые вещи, касающиеся архитектуры построения сети мне не совсем понятны. Уже несколько лет имею сетку у себя дома, но при этом не сильно заботился об ее оптимизации и при этом всегда было чувство, что я что-то делаю не так и использую технологию не на все сто. Теперь же решил всерьез заняться модернизацией этого хозяйства, поэтому обращаюсь за советом.
1) Насколько я понимаю при построении Wi-Fi сети в инфраструктурном режиме невозможен обмен данными между подключенными к сети компьютерами. Все общаются с ТД, но при этом друг с другом связи нет. Так ли это действительно или может быть я чего-то не знаю? :) А если так, то каким образом можно настроить сеть для работы в таком режиме? То бишь мне нужен не только коннект в интернет всех компов сети через ТД, но и связь их между собой.
2) Нужен совет по конкретной сети. Имеется такое помещение:
Красной точкой отмечена точка доступа DSL-2640U, работающая в инфраструктуре. Черной точкой обозначено расположение десктопа. При чем скоро в этом же месте появится второй десктоп. Плюс ко всему в квартире находятся 2 ноутбука, которые регулярно перемещают. Красная линия - примерная дальнобойность точки доступа. То есть часть комнат остается без Wi-Fi или уж с очень поганым коннектом. Это уже достало. Собственно вопрос - что посоветуете в данной ситуации. У меня тут родилась мысль: т.к. количество десктопов в черной точке увеличивается до двух, то возможно имеет смысл установить в том месте маршрутизатор вроде DI-624, подключить компы к нему через сетевые кабели (и соответственно избавиться от Wi-Fi карточек в компах), а сам маршрутизатор настроить в качестве репитера основной сети и поставить на него направленную антенну в сторону дальнего угла квартиры? В этом случае у меня возникает два вопроса:
а) Будут ли компьютеры, подключенные к маршрутизатору иметь возможность обмениваться данными между собой? Для меня это крайне необходимо. В случае если нет - что сделать для разрешения этой ситуации?
б) Наверное дурацкий вопрос, но все же. При установке на маршрутизатор направленной антенны в сектор действия которой не будет попадать главная ТД - будет ли он корректно работать как репитер?
Ну это мои мысли насчет этой квартиры, а возможно вы предложите что-то получше? :) Вроде пока все, хотя может что-то и забыл. Постараюсь вспомнить и дописать. Еще раз попробу не бить за нубские вопросы, а отвечать по существу :) Заранее спасибо.