Alexandr Zaitsev писал(а):
С другими принтерами наблюдается та же картина?
Не знаю, не пробовал пока. В наличии есть только полузасохший

Canon S200, он вроде как тоже отсутствует в списке совместимых... Я попробую.
Может быть, Вы меня ткнете носом в какую-то тонкость установки софта или настройки порта, которую я по наивности упустил? Кстати, я сразу удивился, что порт виден в списке как "D-Link LPT port", а не как "PRT mate". При попытке создать порт и выбрать PRT mate (оно есть в списке) на одном компе появляется ошибка "Не удается добавить указанный порт. Этот запрос не поддерживается", а на втором при нажатии Next вылазит запрос об ip-адресе принт-сервера, но если его ввести, то ничего не меняется и на "Next" снова просят ввести ip-адрес. Если создать TCP-IP порт, то ничего не печатается, но по крайней мере спулер печати не уходит в ступор и через некоторое время сообщает о том, что не удалось напечатать документ, и, самое главное, документ удается безболезненно снять с очереди печати.
На всякий случай. Операционные системы - XP Professional SP2 Eng, XP Home Rus. Firewall отключен для локальной сети. Есть еще Касперский Personal (не Security Suite), в нем, вообще говоря, включена защита от сетевых атак, но выключен режим невидимости, так что не думаю, что он может как-то мешать, да и все остальное ведь работает...