Pauls писал(а):
Davydov Denis писал(а):
To All
К вопросу о VLAN в новой линейке устройств (U-серия):
Данные устройства, а именно DSL-2500U, 2540U, 2640U и 2740B поддерживают теги 802.1Q (кадры тегируются/тег снимается ТОЛЬКО на WAN интерфейсе).
Допустим, от DSLAM приходит тегированный кадр и тег на вышеназванных устройствах снимается. После чего кадр отправляется в локальную сеть как untagged. Обратная ситуация: из локальной сети пришел нетегированный кадр, на вышеназванных устройствах он тегируется и отправляется тегированным на DSLAM.
Ethernet коммутатор устройства пропускает тегированные кадры из локальной сети только в том случае, если устройство настроено в режиме Bridge.
По поводу TriplePlay сетей (например: СтримТВ):
У вышеназванных устройств есть функция, называемая Port Mapping.
Ее реализация чем то похожа на то, что было в DSL-524T.
Отличие в том, что в данном случае можно создавать группы интерфейсов, на примере DSL-2740B:
Создаем 3 подключения: 1 - PPPoE, 2 - Bridge, 3 - Bridge (классическая схема Стрим Интернет+ТВ).
Создаем две группы портов:
1 группа: оба bridge подключения + второй Ethernet порт (для Стрим ТВ).
2 группа: все оставшиеся интерфейсы, в том числе Wireless (для работы в Интернет).
В данном случае multicast трафик будет изолирован первой группой и будет распространяться только через второй Ethernet порт.
В результате получаем полностью рабочее решение, причем multicast трафик не распространяется через Wireless интерфейс.
А в чём различие тогда между 2640U и 2740B??? ТОчно маппирование портов есть в 2640U?? а то не хотелось бы облажаться... и по сравнению в G604T кроме выше названной функции что мне даст переход на новое оборудование?
Различие 2640U и 2740B в том, что в 2740B точка доступа работает в соответствии со стандартами b/g/n. В 2640U - только b/g.
Port Mapping есть в DSL-2500U (с ним ситуация пока не ясна, так как фактически данная функция для данного устройства бесполезна), 2540U, 2640U и 2740B.
Также в данных устройствах есть новая функция "Работа пользователей по расписанию", с помощью которой можно ограничивать работу пользователей временными интервалами.
Пример: есть два пользователя, Вася и Миша..
Васе мы разрешаем пользоваться Интернет только в субботу-воскресенье с 18:00 до 20:00, а Мише - 7 дней в неделю, но с 14:00 до 18:00.
Что касается остального функционала, устройства похожи на Т-серию: Virtual Server, DMZ, IP Filters, Bridge Filters, etc...