Хочу вот спросить у знающих людей, какое оборудование для этого лучше использовать. На данный момент его производителей достаточно много, но я все же остановился на D-Link. Однако даже у него очень большой ассортимент продукции, поэтому собственно и задаю свой вопрос.
Сразу скажу, что город у нас небольшой, район небогатый, поэтому оборудование нужно именно бюджетное. Чем дешевле все это будет стоить, тем больше людей будет в сетке.
Может возникнуть вопрос, почему бы не провести обычную проводную сеть. Но у нас частный сектор, поэтому пришлось бы прокладывать много кабеля по столбам, через дороги, огороды, .... Кроме того, потенциальных клиентов (не в коммерческом смысле) у нас тут очень мало, и подключаться они будут вероятно по мере расширения сети. Вобщем WiFi мне видится намного более удобным. Скорость в данном случае не критична, самое главное - наличие самой сети.
Вобщем я так это все прикинул:
I) Нужно будет сделать что-то вроде мозгового центра в сети. Поставить туда точку доступа, а всем остальным купить дешевые беспроводные карточки. Видимо этот центр будет находиться у меня, как у самого заинтересованного в этом вопросе.
Возникает вопрос, какую именно точку доступа брать. Внешние точки доступа мне кажутся неподходящими, т.к. они очень дорогие и у них слабые антенны. Учитывая, что сеть планируется бюджетная, лучше купить дешевую точку и поставить на нее мощную всенаправленную антенну. Из антенн мне понравилась ANT24-1500 или же более слабая ANT24-0800. Соответственно требование к точке доступа - наличие съемной антенны. Тип разъема в принципе не критичен, т.к. можно сделать\купить переходник. Еще одно требование - наличие скорости 108мбит.
Я так присмотрел DWL-2100AP. И антенна съемная, и стоит дешево.
Насчет кабеля. Дома у нас примерно одной высоты, поэтому я думаю достаточно будет вывести антенну на крышу. Однако возможно придется поднимать ее на мачту или даже цеплять к дереву (спорный вариант). Т.е. длина кабеля еще не определена. Поэтому я не планирую покупать дорогущие кабели от D-Link, а хочу все это сделать своими силами. Тем более, что "родной" кабель имхо не намного лучше обычного спутникового, т.к. медь, она и в Африке медь.
Может быть тут есть люди, разбирающиеся в этом деле? Не знаете, на сколько важен тип разъема? Сильное ли преимущество дают латунные разъемы (видел такие в магазине)? На много ли хуже накрутка, по сравнению с пайкой? Т.к. разъемы для спутникового и кабельного телевидения крепятся накруткой, и это очень удобно. Но я на одном сайте производителя этих разъемов видел, что у креплений накруткой максимальная частота - 1,5 Ггц. А у пайки, намного больше.
Еще возникает проблема молний. Вот наверно с полгода назад буквально через два дома от нас в антенну ударила молния. Поэтому опасность повреждения ей оборудования все-таки есть....
Может быть кто-нибуть можеть подсказать по поводу правильного изготовления громоотводов? Потому что можно просто поставить металлическую арматурину выше, чем антенна, а от нее провод в землю. Но не будет ли это мешать антенне? И кроме того, если поставить этот громоотвод слишком высоко - каждую грозу молнии так и будут в него бить.

Такого экстрима конечно не хотелось бы...
II) Собственно клиенты. В качестве них я вижу карточки DWL-G520. Опять же, радует съемная антенна, которую можно вывести на крышу и добиться тем самым прямой видимости. Сам я себе и другу купил DWL-AG530, но это больше по незнанию. Карточки в принципе работают, но чтобы вывести антенну на крышу, пришлось перерезать кабель и вставлять между антенной и карточкой обычный спутниковый . Я их вообще брал из-за двухдиапозонности, но уже потом прочитал, что в России 5Ггц закрыта. Но я думаю, DWL-AG530 и DWL-G520 в плане поддержки скорости 108 мбит, между собой полностью совместимы.
Теперь насчет антенн у клиента.
Если на точку поставить мощную 15DBi антенну, которую я упоминал выше, и поднять ее на высокую мачту, то в радиусе метров 50 мне кажется будет брать даже внутри домов на стандартную антенну, идущую вместе с DWL-G520. На радиусе порядка 300 метров, наверно надо будет выводить эту антенну на крышу. На более больших радиусах наверно придется ставить направленные антенны типа "банка жестяная".

Чертежи есть. Нету только опыта изготовления. Но это наверно со временем появится....
Т.е. по моим оптимистичным прогнозам, при мощной антенне на точке и направленной антенне на клиенте, можно добиться очень большой дальности.

Однако интересует прежде всего дальность в режиме 108 мбит, а она вероятно будет маленькой.... Хотя, пока на практике не проверишь, наверняка не узнаешь.
Вобщем хотелось бы услышать ваши комментарии.