faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 07:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 05:09
Сообщений: 15
Хочу вот спросить у знающих людей, какое оборудование для этого лучше использовать. На данный момент его производителей достаточно много, но я все же остановился на D-Link. Однако даже у него очень большой ассортимент продукции, поэтому собственно и задаю свой вопрос.
Сразу скажу, что город у нас небольшой, район небогатый, поэтому оборудование нужно именно бюджетное. Чем дешевле все это будет стоить, тем больше людей будет в сетке. :)
Может возникнуть вопрос, почему бы не провести обычную проводную сеть. Но у нас частный сектор, поэтому пришлось бы прокладывать много кабеля по столбам, через дороги, огороды, .... Кроме того, потенциальных клиентов (не в коммерческом смысле) у нас тут очень мало, и подключаться они будут вероятно по мере расширения сети. Вобщем WiFi мне видится намного более удобным. Скорость в данном случае не критична, самое главное - наличие самой сети.
Вобщем я так это все прикинул:

I) Нужно будет сделать что-то вроде мозгового центра в сети. Поставить туда точку доступа, а всем остальным купить дешевые беспроводные карточки. Видимо этот центр будет находиться у меня, как у самого заинтересованного в этом вопросе. :)
Возникает вопрос, какую именно точку доступа брать. Внешние точки доступа мне кажутся неподходящими, т.к. они очень дорогие и у них слабые антенны. Учитывая, что сеть планируется бюджетная, лучше купить дешевую точку и поставить на нее мощную всенаправленную антенну. Из антенн мне понравилась ANT24-1500 или же более слабая ANT24-0800. Соответственно требование к точке доступа - наличие съемной антенны. Тип разъема в принципе не критичен, т.к. можно сделать\купить переходник. Еще одно требование - наличие скорости 108мбит.
Я так присмотрел DWL-2100AP. И антенна съемная, и стоит дешево.
Насчет кабеля. Дома у нас примерно одной высоты, поэтому я думаю достаточно будет вывести антенну на крышу. Однако возможно придется поднимать ее на мачту или даже цеплять к дереву (спорный вариант). Т.е. длина кабеля еще не определена. Поэтому я не планирую покупать дорогущие кабели от D-Link, а хочу все это сделать своими силами. Тем более, что "родной" кабель имхо не намного лучше обычного спутникового, т.к. медь, она и в Африке медь.
Может быть тут есть люди, разбирающиеся в этом деле? Не знаете, на сколько важен тип разъема? Сильное ли преимущество дают латунные разъемы (видел такие в магазине)? На много ли хуже накрутка, по сравнению с пайкой? Т.к. разъемы для спутникового и кабельного телевидения крепятся накруткой, и это очень удобно. Но я на одном сайте производителя этих разъемов видел, что у креплений накруткой максимальная частота - 1,5 Ггц. А у пайки, намного больше.
Еще возникает проблема молний. Вот наверно с полгода назад буквально через два дома от нас в антенну ударила молния. Поэтому опасность повреждения ей оборудования все-таки есть....
Может быть кто-нибуть можеть подсказать по поводу правильного изготовления громоотводов? Потому что можно просто поставить металлическую арматурину выше, чем антенна, а от нее провод в землю. Но не будет ли это мешать антенне? И кроме того, если поставить этот громоотвод слишком высоко - каждую грозу молнии так и будут в него бить. :) Такого экстрима конечно не хотелось бы...

II) Собственно клиенты. В качестве них я вижу карточки DWL-G520. Опять же, радует съемная антенна, которую можно вывести на крышу и добиться тем самым прямой видимости. Сам я себе и другу купил DWL-AG530, но это больше по незнанию. Карточки в принципе работают, но чтобы вывести антенну на крышу, пришлось перерезать кабель и вставлять между антенной и карточкой обычный спутниковый . Я их вообще брал из-за двухдиапозонности, но уже потом прочитал, что в России 5Ггц закрыта. Но я думаю, DWL-AG530 и DWL-G520 в плане поддержки скорости 108 мбит, между собой полностью совместимы.
Теперь насчет антенн у клиента.
Если на точку поставить мощную 15DBi антенну, которую я упоминал выше, и поднять ее на высокую мачту, то в радиусе метров 50 мне кажется будет брать даже внутри домов на стандартную антенну, идущую вместе с DWL-G520. На радиусе порядка 300 метров, наверно надо будет выводить эту антенну на крышу. На более больших радиусах наверно придется ставить направленные антенны типа "банка жестяная". :) Чертежи есть. Нету только опыта изготовления. Но это наверно со временем появится....
Т.е. по моим оптимистичным прогнозам, при мощной антенне на точке и направленной антенне на клиенте, можно добиться очень большой дальности. :lol: Однако интересует прежде всего дальность в режиме 108 мбит, а она вероятно будет маленькой.... Хотя, пока на практике не проверишь, наверняка не узнаешь.

Вобщем хотелось бы услышать ваши комментарии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2005 11:33
Сообщений: 3008
Откуда: Vyborg
Цитата:
Еще одно требование - наличие скорости 108мбит.


забей и тяни провода

_________________
вот и сказке Esc, кто не понял - F1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 05:09
Сообщений: 15
Провода - очень уж геморно.
Во-первых, каждый раз монтажников вызывать. (не полезу же я сам с лестницей по столбам что-то там тянуть, у меня и лестницы такой нету)
Во-вторых, надо много проводов. Например если чел на расстоянии 300 метров находится, то надо будет метров 500 кабеля до него, если не больше. :shock: Т.к. напрямую не получится, у всех огороды. Причем кабель придется тянуть через 3-4 дороги. Еще наверно тросы придется натягивать, чтобы его ветром не оторвало....
В-третьих, кабель будет идти по территории других жителей, которыми могут оказаться и сволочные бабки, и алкоголики, которым не на что выпить. Т.е. кабель может долго и не прожить. :?
По этим же причинам, ни один провайдер, проводящий локальные сети в девятиэтажках, и не берется проводить их в частном секторе: трудно проводить, мало клиентов.

Насчет 108 мбит, я имел в виду поддержку такой скорости оборудованием. Т.к. если сеть и будет, то вся D-Link, т.е. полностью совместимая с режимом Turbo. Других сетей у нас тут нет, поэтому мешать он никому не будет. Саму скорость 108 мбит мы наверно сразу достичь не сможем, но м.б. потом, в процессе точной настройки....

Кстати вот тут еще посмотрел, карточки-клиенты наверно надо брать не DWL-G520, а DWL-G550. У нее вроде бы передатчик помощнее и антенна получше.
Еще я вроде читал, что у ANT24-1500 в комплекте идет 3 метра кабеля и комплект для заземления. Тем лучше. Если саму точку поставить на чердак под антенной, а питание пустить по витой паре, то может и 3 метров хватить.
Если есть комплект для заземления, значит антенна рассчитана на прямое попадание молнии. Значит, ее достаточно просто заземлить.

Еще встает вопрос насчет Связьнадзора. Сеть конечно будет некоммерческой, частота общедоступной, район у нас достаточно глухой и отдаленный. Поэтому скорее всего мы никого там не заинтересуем... Если заинтересуем, то все равно можно же это дело как-то уладить, просто геморно. Но надеюсь, что до этого не дойдет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2005 11:33
Сообщений: 3008
Откуда: Vyborg
Цитата:
Саму скорость 108 мбит мы наверно сразу достичь не сможем, но м.б. потом, в процессе точной настройки....


если все будет супернастроено, то на длинке получите 30 мегабит НА ВСЕХ

_________________
вот и сказке Esc, кто не понял - F1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 08:53
Сообщений: 98
Откуда: Нижний Новгород
Да планы наполеоновские, но вы мой друг видимо очень плохое имеете представление обо всем - прошу Вас необижаться, я сам когдато так же незнал всей этой тематики.
В плане разъемов - посмотри разъемы там используюься N типа (RS-SMA если память неизменяет) они 50 Омные, также тебе будет нужен 50 омный коаксиал, нетрогай антенный кабель от 75 Ом по сопративлению.
Еще одно правило - чем менъше переходов, тем меньше потерь - т.е. сопративленияя - это один из аспектов.
Кабель 50 Ом несоветую дншовый, всреднем за 13 руб\метр.
длина кабеля от антены до точки доступа предерживайся не более 5 метров.
И одной точкой доступа не обойтись.
посмотри в инете на www.natahaus.ru книгу cisco по беспроводным сетям - она очень интересна в плане антенной теории и роуминга сети.
Пробуйти мой друг, я сам пробывал и баночные и спиральные антеныделал, есть схема сборки одной направленной антены - очень классный вариант, есть кстати антены воронежского производства и цена приемлемая от 1000 руб. с чемто за 18 dbi уселения.

Насчет связьнадзора там надо будет просто зарегистрироваться и все.
Посмотри еще книгу "Беспроводные сети своими руками" издательства ПИТЕР, там форма и порядок регистраци и документы указаны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 05:09
Сообщений: 15
Огромное спасибо за информацию!!!!!
Разъемы уже смотрел в инете. Осталось только их у нас в городе найти... :? Возможно придется заказывать... Кабель 50-омный я тоже сомневаюсь, что у нас есть... Однако на данный момент мы с другом работаем на Ad-Hoc. У обоих кабели до антенн 75-омные. Длина у меня метров 8, у него около 6. Разъемы тоже обычные. Дальность между антеннами 40-50 метров. И все работает. :) У меня сигнал 38%, у него 44%. Правда на 802.11b.
Это я к тому, что 50-омный кабель наверно лучше, но не на много. Мне кажется, хорошая антенна все-таки важнее. Но если будет возможность, я конечно постараюсь сделать как вы сказали.
13 руб\метр - это нормально. Я за столько свой 75-омный и покупал. Насчет дорого я имел в виду родные кабеля D-Link, которые на порядок больше стоят.

Насчет точки доступа. Нам дай бог найти человек 10... :lol: Так что при хорошей антенне наверно и одной точки хватит. По крайней мере первое время.

Цитата:
30 мегабит НА ВСЕХ
Ну и нормально. :) Если даже 10 человек одновременно будут что-то качать, то все равно хватит.
Например даже если на каждого придется по 1 мбиту реальной скорости, то есть 128 кбайт в секунду, то скажем свежий драйвер 12 мегабайт скачается за 96 секунд. Это весьма быстро. Для игр, чатов, инета 1 мегабита хватит по уши. На этом же одном мегабите, скажем фильм 700 метров будет качаться 1,5 часа. Долго конечно, но реально. Тем более это при условии, что весь канал будет забит. А можно же и ночью качнуть, когда все спят.
Просто у нас в частном секторе даже телефон не провести. Поэтому все пользуются GPRS-ом, максимум спутником (как я). Это может быть человеку, привыкшему к гигабитной сети или оптоволокну, беспроводная связь кажется медленной, а мне ее вполне достаточно. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 08:53
Сообщений: 98
Откуда: Нижний Новгород
те везет, когда я эксперементировал с антенным у нас пошли очень большие потери в сигнале. А 50 Омный используеться по технологии с даным стандартом, смотри желательно чтоб кабель был медным.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 08:53
Сообщений: 98
Откуда: Нижний Новгород
Кстати зыбыл сказать, что при данной технологии при работе в резиме b,g реальная корость делиться на 2, т.е из 11 мегабит, мы получаем только 5,5 мегабит на передачу, остальная часть из 5,5 мегабит на служебную информачию.Такаяже ситуация и с g.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 05:09
Сообщений: 15
Это я знаю и уже ощутил на практике. :)
Насчет везет. Возможно дело в том, что у нас тут эфир практически не засорен другим оборудованием. Даже микроволновых печек почти ни у кого нету. Место знаете ли тихое, воздух чистый...

Сейчас вот еще посмотрел разъемы. Что-то какая-то в них путаница... :shock: N и SMA на сайте http://www.radiolab.ru разделены в два типа.
На другом сайте в отдельный тип отведен и RS-SMA.
Совместимы ли они между собой - не понятно.
Видимо проще купить карточку или антенну, а потом уже посмотреть, что в нее можно вставить... Может на нее и F-разъем навернется... :)

Сами кабели и разъемы я нашел на http://www.wifilab.ru/. Они работают с СПСР, поэтому проблема доставки отпадает.
Только вот поразила цена разъемов - порядка 180 рублей за штуку. Для сравнения, обычный телевизионный F-разъем у нас стоит 3 рубля. :lol:
Но оно и понятно, эти SMA-разъемы намного более качественные, у них там и контакты позолоченные, и снаружи покрытее серебрянное. Но возникает вопрос, а настолько ли сильное это даст преимущество, что стоит за это столько платить. Это ведь всего лишь разъем.
Может быть это актуально для большой длины кабеля и слабого сигнала?

Вот например по собственному опыту напишу. Когда мы с другом по незнанию купили DWL-AG530, то из домов они конечно друг с другом не соединялись (между нами еще два дома и два забора из металлической сетки).
Сначала мы попробовали поставить системники рядом с окнами и вытащить антены на улицу (вот что хорошо у DWL-AG530, так это кабель до антенны). Сигнал был 12-14%. Между нами оставалась крыша одного дома и два забора. Потом я выпаял из своей карочки кабель вместе с антенной и впаял около 10 см обычного коаксиального кабеля 75 ом, на таком же у меня тарелка висит. Но это я конечно сгоряча, однако все удачно обошлось. На конец этого 10см куска я навернул F-разъем. Сделано это было с той целью, чтобы для начала не сверлить отверстие в потолке, а использовать между антенной и карточкой тот кусок кабеля, на котором у меня сейчас тарелка сидит. Мол если все заработает - сделаем еще дырку и второй кабель протянем. Два F-разъема я соединил с помощью так называемой "бочки", т.к. другого решения мне в местном магазине радиодеталей предложить не смогли. Такую же "бочку" я поставил между другим концом кабеля и родной антеной D-Link. Причем кабель от антенны был намного тоньше спутникового, поэтому я его оплетку просто привернул к "бочке" самим F-разъемом.
Т.е. все было сделано крайне небрежно и нетехнологично. :)
Вобщем после всего этого я прикрепил антенну на крыше, а мой друг свою опять вытащил из форточки. Прямой видимости по прежнему не было. Сигнал стал 8-10%. Т.е. 10 метров 75-омного кабеля соединенные с 50-омным кабелем антенны, да еще и с помощью не предназначенных для этого F-разъемов и "бочек" дали падение сигнала только на 4%. Я посчитал, всего получилось 4 соединения, да еще неизвестно, как внутри эта "бочка" устроена...
Далее, после того, как мой друг проделал аналогичные операции с кабелем (только он его уже не выпаивал, а перерезал), мы добились прямой видимости и уровня сигнала, который я писал выше.
Т.е. кабеля и разъемы дают не такое уж и сильное падение сигнала.
Соответственно различную позолоту и серебро считаю извращением и шаманством. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 08:53
Сообщений: 98
Откуда: Нижний Новгород
тма применяються разъемы RS-SMA стоят гдтето в пределах 50-60 руб. ты где живеш? у нас в Н.Новгороде с ними проблем нем, хош вышлю.
Беспроводная сеть своими руками
Автор(ы): Ватаманюк А. И.
вот полное название книги, там еще до кучи автор рассматривает конфигурации D-Linkовского оборудования в частности DWL -2100AP и DWL-G122


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 00:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 05:09
Сообщений: 15
Вот сейчас уточнил инфу. На карточках D-Link стоят разъемы RS-SMA, а на антеннах N-Type. Отличаются они прежде всего размерами.
Вот здесь это видно:Изображение
Т.е. если вставлять кабель между карточкой и ее антенной, то нужно два SMA, а если между карточкой и внешней антенной, то один SMA, а другой N-Type.

Сейчас еще порылся на сайтах. Нашел все три разъема по цене чуть пониже 100 рублей. Под обжим либо пайку на кабель RG58. Судя по всему это такой же кабель, как и мой спутниковый SAT-703 (в смысле по толщине). Под пайку мне видятся более подходящими, т.к. их возможно придется неоднократно снимать, тем более что разъемы не дешевые.

P.S. Живу я в Твери. Разъемы у нас может и есть, но их надо еще поискать. Т.к. я думаю они мало кому нужны - следовательно их и мало кто привозит. Во всяком случае, когда я пытался объяснить в магазине радиодеталей, что мне нужны такие вот разъемы, продавец только глаза вытаращивал... :lol: Или может я так объяснял...
Присылать не надо. :) Т.к. если все будет удачно, то мне их нужно будет время от времени закупать, т.е. надо сразу найти способы их доставки.
Те, что по 60 рублей, это видимо отечественные, т.к. на сайте по 100 рублей - тайваньские.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2005 11:33
Сообщений: 3008
Откуда: Vyborg
СВЛ писал(а):
если вставлять кабель между карточкой и ее антенной, .


то 2 метра кабеля сожрут все усиление от антенны

_________________
вот и сказке Esc, кто не понял - F1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 01:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 00:14
Сообщений: 6
Откуда: Донецк
Я тебе вот что скажу - влияет всё:

1) количество и густота веток - сейчас зима, будет лето - будут листья (это я тебе как садовод любитель гарантирую), а если их ещё и дождичком вспрыснуть ;-) (представь себе стальной лист метр на метр, поставленный в метре перед антенной и сам всё поймешь), может я чуть чуть преувиличиваю, но я уже сталкивался с этим, доходило до того, что после долгого прицеливания оставалось одно дерево, мне конечно стыдно, но мы его спилили, ночью...

2) кабель - это все равно, что лить ведро воды через маленькую леечку, в формулах расчета дальности, длина кабеля перед антенной стоит в делителе - сам понимаешь, это не 12В по лапше на плеер подавать, а на счёт не специализированных кабелей и штекеров ЗАБУДЬ - представь что усиление антенны 12 - так вот - даже нормальный штекер даёт -2(-3) единицы, а если он немного промокнет, то вообще хавай оборудование и тяни лапшу с модемами :-)

3) Не забывай, что это высокочастотное оборудование - а блоки питания вообще Х-шные, люди для нормальной работы ставят блоки питания от компов (катит например для G2100AP и для других, где 5V), или сами мастерят импульсные - ИМХО все равно дешевле, чем на каждую антену по UPS-у ставить.

4) Для того чтобы ты знал про дальность - две точки G700AP (работает на 54Mbit) на расстоянии прямой видимости через мизер веток (опять же без листьев снега и льда [осень]) на расстоянии 60 метров, при минимуме помех и отсутствии других таких-же девайсов даёт ВНИМАНИЕ!!! - не более 0,9 мегабайт/сек специально наПисал не в мегабитах, чтобы не почудилось людям 7мегабайт/сек) - правда это с базовой антенной. Остальные модели не сильно отличаются по мощности и чувствительности (разве что кромя внешних, которые вам 100% не по карману). Так что на счет дешевого оборудования и хороших антенн ты прав...

5) Про турбо режим ЗАБУДЬ:
а) в нем снижается чувствитель приёмника
б) НОРМАЛЬНО работало на моей памяти только до 15 - 25 метров на СУПЕР ПРЯМОЙ видимости! (опять же с базовыми антеннами)

6) Про всякие там карточки - они вообще все расчитаны на офис 10 метров и одну стену. Не по прямой видимости (как ты сделаешь прямую видимость для PCI - разве что на подоконник поставишь, хотя была одна моделька с антенной на подставочке и 30см провода, но не ДЛИНК), они тебе ничего хорошего не дадут, просто деньги выкинете...

Про антенны ничего тебе не скажу, т.к. юзаем изготовленные моим другом девайсы, (он кстати поклялся что больше не спаяет ни одной фиговины, работающей выше 900Mhz - без нормального оборудования это действительно почти нереально!!! - сам наблюдал за этим многонедельным процессом доводки до ума - дешевле наверное было купить).

Кстати на счет деревьев - люди говорили, что очень хорошим направленным антеннам по плечу даже небольшая лесополоса, однако, чего не видел, того нету :-)

_________________
Негр - не цвет кожи, а состояние души...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 01:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 00:14
Сообщений: 6
Откуда: Донецк
tuskan писал(а):
СВЛ писал(а):
если вставлять кабель между карточкой и ее антенной, .


то 2 метра кабеля сожрут все усиление от антенны



Абсолютно согласен - по этому люди даже в городе (хотя довольно стрёмно) вынуждены ставить точки в водонепроницаемые контейнеры прямо на антеннах, чтобы расстояние не превышало 30см. Я не шучу, сам видел и делал, и тебе советую. Чтобы потом разочарований не было (кстати сертифицированный высокочастотный кабель с коннекторами длиной 0,6м не зря стоит 10 енотов, а если хочешь сэкономить сразу соединяй телевизионным кабелем :-) разницы не почуствуешь - не будет ни разници ни коннекта :twisted: )

_________________
Негр - не цвет кожи, а состояние души...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 02:13 
карточки рулят. Самое лучшее и дешевое решение собрать рутер на самом простом компе и на него линух - и его на крышу (можно и в ящик водонепроницаемы) - вот тогда весч получиться...


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB