Stanislav Kozlov писал(а):
Я много раз тестировал устройство на предмет ошибки -112, выставлял его за маршрутизатор, прикручивал DHCP, но у меня такой ошибки не появляется... Ни в StaticPPTP ни в DynamicPPTP. Прошивка 3.14
Недавно пришлось настраивать клиентский DI-604 и всвязи с эти позвольте задать Вам ровно 1 вопрос: Вы или кто либо иной в D-Link знаете разницу между адресом gateway и адресом VPN сервера? Серьезно! Я очень хочу прочесть тут доходчивый ответ, именно от представителей D-Link. Почему меня это вдруг так заинетересовало? Видите ли, лично я знаю в чем разница

но мы же говорим об оборудовании D-Link, поэтому я, повторюсь, очень хочу прочесть вразумительный ответ!
Многоуважаемые форумчане спросят меня, "а собственно к чему этот вопрос то?" и я им покажу преинтереснейшу вещь, а именно:
- заходите в настройки DI-604 (Home->WAN) и выбираете Others, PPTP (у кого нет под рукой "роутера" посмотрите как это выглядит
тут), затем вбиваете Ваш адрес, маску, DNS сервер, логин, пароль и... внимание! пишите имя (именно имя!!!) VPN сервера в
Server IP/Name и пробуете подключиться
"Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?"(с) ... оттож...
- пробуете вписать в
Server IP/Name IP адрес VPN сервера
Что? Опять не выходит? "гы, сынок, LOL"(с)
А теперь мальчики и девочки, я раскрою вам секрет!

Видите ли, дело в том что в D-Link при VPN соединении подключаются к.... Внимание! Еще рано смеяться! Так вот, подключение происходит к адресу шлюза, т.е. туда, куда роутер по идее должен отправлять пакеты не принадлежащие его WAN подсети, например если VPN сервер расположен в другой подсети, в общем попробуйте вписать адресочек VPN сервера в
Gateway 
Попробывали? Заработало? Все! Теперь можете смеяться
Теперь понятно, с чего это я так сильно хочу услышать разницу именно от представителей D-Link?
Надеюсь теперь так же понятно почему собственно не работает РРТР в режиме динамического присвоения IP адресов через DHCP.
З.Ы. Подобную операцию я проделал на последней, на декабрь месяц, прошивке с этого сайта.