faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 22:31 

Добрый день.

Возникла нестандартная задача по вланам. Вкратце это так:

Есть оконечные коммутаторы поключенные к центральному. На каждый порт оконечного коммутатора (кроме подключенного к центральному) привязан свой собственный влан. Весь трафик (уже тегированный 801.2q) идет на центральный, где сводится на один порт, в который включен сервер. Т.о. клиенты не видят друг друга, а только сервер. Схема работает прекрасно.

Но теперь возникла задача сделать так, чтобы некоторые порты оконечных коммутаторов могли видет друг друга, но при этом иметь разные вланы. В силу особенностей построения сети мы не можем:
а) внести все такие порты в один общий влан вместо персональных
б) прописать еще один влан (дополнительный) на эти порты.

Т.е. задача такая - на центральном коммутаторе произвести объединение трафика разных вланов (выборочно).

Вот.

Сейчас у нас стоит в качестве центрального - 3550, но если в нем этого нет, то можем его и заменить на соответствующий (это выходит
все равно дешевле, чем менять оконечные - их очень много)

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 10:25 

Как вариант, "поднимите" мост (bridge) между соответствующими VLAN'ами на сервере.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 00:48 

Цитата:
Как вариант, "поднимите" мост (bridge) между соответствующими VLAN'ами на сервере.

Этот вариант рассматривается, но как не очень удачный. Не хочется вещать доп. нагрузку на сервер.

Хотелось бы именно с помощью железного решения сделать это.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 08:03 

Вообще, задача сформулирована неясно.
Но если зотите, то вот вам ещё менее удачный вариант: соедините патч-кордом два (находящихся в разных VLAN'ах) порта одного свитча (замыкание VLAN'ов).
Только хоть убей, не понимаю, зачем это надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 12:13 

Цитата:
Вообще, задача сформулирована неясно.
Но если зотите, то вот вам ещё менее удачный вариант: соедините патч-кордом два (находящихся в разных VLAN'ах) порта одного свитча (замыкание VLAN'ов).
Только хоть убей, не понимаю, зачем это над

Хм, ну еще раз. На центральный коммутатор приходит уже тэгированный трафик и некоторые вланы нужно объединить, причем эти вланы имеют разные Vlan_ID.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 12:24 

Цитата:
Хм, ну еще раз. На центральный коммутатор приходит уже тэгированный трафик и некоторые вланы нужно объединить, причем эти вланы имеют разные Vlan_ID
Это-то как раз понятно, и решение тому предложено выше.
Непонятно другое: зачем вообще делить на VLAN'ы, а затем "смешивать"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2006 22:04 

Цитата:
Это-то как раз понятно, и решение тому предложено выше.
Непонятно другое: зачем вообще делить на VLAN'ы, а затем "смешивать"?

Есть существующая работающая схема сети. Так сложилось исторически. Каждый клиент работает только с сервером, но бывает иногда необходимость несколько человек объединить в группу.

В общем похоже простого решения нет ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2006 22:50 

Ваша сеть изначально спроектирована на основе неверных принципов.
И как бы ни было больно, рано или поздно её придётся перестраивать. Это решение, конечно, не простое, но на мой взгляд самое правильное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 09:43 

volcano писал(а):
Добрый день.

Возникла нестандартная задача по вланам.

Т.е. задача такая - на центральном коммутаторе произвести объединение трафика разных вланов.

Чтобы клиенты из разных вланов могли общаться, тем более выборочно существуют маршрутизаторы, в них - acl листы. Это позволяет разрешить определенным лицам из одного влана (одной подсети) видеть определенные машины из другой подсети. Роль маршрутизатора может выполнять как свич 3 уровня, так и любой комп, подключенный к коммутатору (если большая нагрузка, можно использовать транк максимум из 2-х гигабитных портов, современные материнки способны справиться с такой нагрузкой).

Если вам надо разрешить свободное общение всех машин из влана 1 и влана 2 и при этом влан 1 и 2 принципиально ничем не отличаются, (например не требуется объединить вланы 1 и 3, но так, чтобы влан 2 не видел влан 3), то вам проще уничтожить влан 2 вообще и всех посадить на влан 1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 21:28 

Vladimir Gerasimov писал(а):
Ваша сеть изначально спроектирована на основе неверных принципов.
И как бы ни было больно, рано или поздно её придётся перестраивать. Это решение, конечно, не простое, но на мой взгляд самое правильное.

Как Вы можете говорить о неправильности построение сети, не зная принципов на которых она была построена? Это не просто обычная ЛВС на 10 компов. Их несколько сотен с отлаженной схемой авторизации/разделения доступа и прочее. И Вы предлагаете вот так взять и переделать работающую сеть? Бред.

В этой сети изначально нет обмена между рабочими станциями, да оно и не нужно для рабочего процесса. Каждый сотрудник терминируется на сервер (точнее их несколько - там отдельные сервисы). Зато нет никаких проблем с вирусами, или почему по сети идет непонятный трафик и главное - это схема работает не первый год и абслоютно устраивает как руководство, так сотрудников.
Давай-те все таки ближе к теме топика. Если Вы не знаете, как это сделать, то не нужно предлагать изначально неподходящие решения, я ведь четко обрисовал что нужно.
[/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 23:12 

Дык мы ведь тоже не "шиком" бриты: у меня также пара "сеток админится" - одна на три сотни "голов", другая - на три тысячи... И тоже знаете, рабочий процесс, сотрудники, разделение доступа, начальство...
Если вы изначально не подумали о возможной необходимости группировки пользователей, то чья в этом вина? Придётся взять на себя ответственность и признать, "так мол и так, накосячили, надо что-то менять". А дальше как водится: разработаете план-график необходимых мероприятий и - ноги_в_руки

А если говорить о бреде в "сеткостроении", то обычно он встречается в такой форме - огромная масса пользователей находится в едином широковещательном сегменте со всеми вытекающими. Вы же описываете полную крайнюю противоположность: каждый пользователь "колбасится" в своём собственном выделенном в отдельный VLAN сегменте!

Извиняйте, но если вам нужно объединить группу пользователей, то либо "сажайте" их в единый VLAN, либо организуйте бриджинг/роутинг между соответствующими VLAN'ами. - Хотя это вы и сами прекрасно знаете.

Других способов мэдицина нэ знает.
И дальнейшее продолжение дискуссии считаю контрпродуктивным.
Удачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 14:15 

Vladimir Gerasimov писал(а):
Дык мы ведь тоже не "шиком" бриты: у меня также пара "сеток админится" - одна на три сотни "голов", другая - на три тысячи... И тоже знаете, рабочий процесс, сотрудники, разделение доступа, начальство...
Если вы изначально не подумали о возможной необходимости группировки пользователей, то чья в этом вина? Придётся взять на себя ответственность и признать, "так мол и так, накосячили, надо что-то менять". А дальше как водится: разработаете план-график необходимых мероприятий и - ноги_в_руки

Вы же описываете полную крайнюю противоположность: каждый пользователь "колбасится" в своём собственном выделенном в отдельный VLAN сегменте!

Вообще-то это флуд ... давайте не будем переделывать мою сеть, вашу сеть или еще какую-то, так как Вы не знаете, что было в ТЗ на построение и какие задачи решает ЛВС. Сейчас есть только необходимость для очень ограниченного круга пользователей сделать указанную фичу и не более... переделывать сеть из 10 юзеров - это неправильно.
А в ТЗ на построение сети, кстати, одним из условий было - полная изолированность рабочего места! Кстати, и строил это не я, но тем не менее с этим подходом согласен.

Цитата:
Извиняйте, но если вам нужно объединить группу пользователей, то либо "сажайте" их в единый VLAN, либо организуйте бриджинг/роутинг между соответствующими VLAN'ами. - Хотя это вы и сами прекрасно знаете.

Других способов мэдицина нэ знает.
И дальнейшее продолжение дискуссии считаю контрпродуктивным.
Удачи.

Я в общем-то знаю, что мне нужно и мой вопрос звучал так - можно ли это сделать на каком-то из коммутаторов д-линка старших серий.
Вместо это я получил советы по переделке сети. Конструктивность отсутствует, поэтому считаю что дискуссию можно закрыть.

p.s. Достаточно было сказать, то на длинке это сделать нельзя

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 14:44 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

На коммутаторах D-Link это сделать можно. Перезвоните пожалуйста в офис по телефону 744-00-99 доб.390.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 16:42 

Demin Ivan писал(а):
На коммутаторах D-Link это сделать можно. Перезвоните пожалуйста в офис по телефону 744-00-99 доб.390.

Спасибо. Обязательно перезвоню, правда уже в начале следующей недели.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа