Stanislav Kozlov писал(а):
Только VLAN нужно организовывать средством коммутатора. И если Вы использутете сторонюю транспортную сеть нужно, чтобы она знала или по крайней мере не "замечала" ваши VLAN.
Я не могу понять что Вам нужно. Вы хотите объединить подсети или объедниить офисы. Это разные решения.
Давайте, сначала.
Есть 2 офиса (потом их станет четыре). В каждом офисе -- локальная сеть: 192.168.1.0, 192.168.3.0. Провайдер предоставляет канал VLAN. Среда передачи не важна, как я понимаю, это -- "транспорт". Для меня это всё равно, что просто кусок кабеля "витая пара". Так я и пробую настройки на макете между офисами.
Это понятно или нужно дальше пояснять ?
Дальше между офисами надо наладить маршрутизацию трафика. Из сети 192.168.3.0 со всех хостов ходить на корпоративный внутренний WEB-сервер 192.168.1.250, передавать данные между некоторыми компьютерами из "расшаренных" оглавлений между подсетями 192.168.1.0 и 192.168.3.0. Ещё добавилась видеоконференция между несколькими парами хостов в сетях 192.168.1.0 и 192.168.3.0. Полосы пропускания канала VLAN по предварительным прикидкам хватает.
Настроить указанную статическую маршрутизацию -- раз плюнуть на шлюзах-компьютерах с парой сетвых адаптеров на каждом. Мне ХОЧЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ НА АППАРАТНОМ УРОВНЕ. Просто итак уже серверное хозяйство огромное и ещё новая пара компов + пара ИБП в нём (и, не последняя пара) только увеличит гемор от сопровождения.
PS
В переписке с провайдером была вот такая загадочная фраза:
Цитата:
...des 2108 мы используем для подключения клиента по VLAN.
Вся маршрутизация на Cisco и на Linux.