faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 16:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 12:45 

Постановка задачи по маршрутизации между двумя локальными сетями см. здесь: viewtopic.php?t=30990 ( Ср Ноя 08, 2006 10:40 Заголовок сообщения: Я попробовал 3.15 и что из этого вышло...).
Задача расширится через некоторое время до необходимости маршрутизации 4-х локальных сетей.
Они объединеняются по VLAN между собой. Хочется использовать статическую маршрутизацию.

Тем, кто сталкивался практически с подобной задачкой, прошу ответить, какой аппаратный маршрутизатор способен решить указанную задачу ?

PS
Локальные сети невелики. Одна 40 хостов. Остальные -- по 15.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 13:29 
Мне можно не отвечать? =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 15:35 

Stanislav Kozlov писал(а):
Мне можно не отвечать? =)

Как я понимаю, Вы -- один из основных специалистов по D-Link'овским маршрутизаторам. И, даже, не имея практики настройки того, что мне нужно, направление Вашей мысли было бы интересно послушать.
В конце концов, хоть опытом обменяемся. :)

Но, на самом деле, как я предполагаю, меня нужно тыкнуть носом в дешёвый аппаратный маршрутизатор любой достижимой фирмы. Файерволлы и всякие прочие DHCP не нужны принципиально. Но, если будут в нагрузку к основной функции, и фиг с ними. Пусть будут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 16:02 
К сожалению дешевых решений тут нет. Из аппаратным маршрутизаторов только DI-1750/DI-2660, это чисто маршрутизаторы. Но опять таки на борту имееют кучу ненужных Вам функций за которые Вы заплатите деньги.
Самое дешевое решение это DSA-3110 у него 4 логческих интерфейса, дальше уже идут большиме маршрутизаторы DI-1750/2660/3660 в перемешку со свичами L3.
В вашем случае дешеле собрать кампутер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 17:06 

А что бы Вы сказали по поводу D-Link DES-2108 8-port 10/100 Mbps Managed Layer 2 Switch ( http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=26250 ) ?
Это уже "из другой оперы". Недорого. И как маршрутизатор, вроде, должен работать с разными сетями. Где бы узнать, кто его в руках держал и мог бы чего-нибудь рассказать про сей девайс ?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 17:25 
Это L2 т.е. работа только на уровне Ethernet.
Маршрутизация это чисто L3, Вам нужны коммутаторы L3 уровня, но денег они стоят ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 22:12 

Станислав, вот ещё, наверное, последний "претендент" -- DI-804HV. Я тут немного пошерстил "поиск" и нашёл вот здесь viewtopic.php?t=13258&highlight=%2A2108 предложение:
uktus писал(а):
...Если человеку надо соединить несколько сетей, вполне достаточно (минимум денег) поставить в каждую сеть DI-804HV и настроить тоннели...

Задача, вроде, похожа на мою.

Здесь: viewtopic.php?t=29024&highlight=804HV , вроде, тоже тоннель между двумя локальными сетями на DI-804HV.

Какие минусы организация маршрутизации на DI-804HV через туннель представляет в моём случае, если, конечно, она, по Вашему мнению, возможна ?

PS
Полученную в моём представлении (может, и ошибаюсь) сеть для двух филиалов можно изобразить примерно так:
Код:
192.168.1.0-|коммутатор|-LAN-|DI-804|-WAN<---------------------|
...........                                                    |
   хосты                                                       |
                                                               |
--канал VLAN(через него организован туннель средствами DI-804)--
|
--->WAN-|DI-804|-LAN-|коммутатор|-192.168.3.0
                                 ...........
                                    хосты

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 09:37 
Только VLAN нужно организовывать средством коммутатора. И если Вы использутете сторонюю транспортную сеть нужно, чтобы она знала или по крайней мере не "замечала" ваши VLAN.
Я не могу понять что Вам нужно. Вы хотите объединить подсети или объедниить офисы. Это разные решения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 10:03 

Только VLAN нужно организовывать средством коммутатора. И если Вы использутете сторонюю транспортную сеть нужно, чтобы она знала или по крайней мере не "замечала" ваши VLAN.
Я не могу понять что Вам нужно. Вы хотите объединить подсети или объедниить офисы. Это разные решения.

Давайте, сначала.
Есть 2 офиса (потом их станет четыре). В каждом офисе -- локальная сеть: 192.168.1.0, 192.168.3.0. Провайдер предоставляет канал VLAN. Среда передачи не важна, как я понимаю, это -- "транспорт". Для меня это всё равно, что просто кусок кабеля "витая пара". Так я и пробую настройки на макете между офисами.
Это понятно или нужно дальше пояснять ?
Дальше между офисами надо наладить маршрутизацию трафика. Из сети 192.168.3.0 со всех хостов ходить на корпоративный внутренний WEB-сервер 192.168.1.250, передавать данные между некоторыми компьютерами из "расшаренных" оглавлений между подсетями 192.168.1.0 и 192.168.3.0. Ещё добавилась видеоконференция между несколькими парами хостов в сетях 192.168.1.0 и 192.168.3.0. Полосы пропускания канала VLAN по предварительным прикидкам хватает.
Настроить указанную статическую маршрутизацию -- раз плюнуть на шлюзах-компьютерах с парой сетвых адаптеров на каждом. Мне ХОЧЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ НА АППАРАТНОМ УРОВНЕ. Просто итак уже серверное хозяйство огромное и ещё новая пара компов + пара ИБП в нём (и, не последняя пара) только увеличит гемор от сопровождения.

PS
В переписке с провайдером была вот такая загадочная фраза:
Цитата:
...des 2108 мы используем для подключения клиента по VLAN.
Вся маршрутизация на Cisco и на Linux.

Последний раз редактировалось Hank Чт ноя 09, 2006 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 10:08 
Вы в Москве?
Позвоните в офис.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 10:11 

Вы в Москве?
Позвоните в офис.

Нет, не в Москве, в Туле.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 10:31 
Позвоните нашему представителю в Туле.
http://www.dlink.ru/feedback/index.php

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 09:19 

Привет.
Hank ты настроил на 2108 или у меня просто назрела такая задача так что очень интересно

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа