faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 12:13 

Круто... каналы... Не знаю про что сказать про 108g или про dwl-8200 и dwl-7700...

По делу:
На мой взгляд тоже перебор с количеством dwl-2700ap (или dwl-2100ap?) на такой территории. Вы ж сами и пишете 6-8 (из 10) (!!!) и 2-3 у PDA. В эфире действительно полный бардак и бедные PDA. Читаните теории про wi-fi и роуминг ("треугольники" не пересекаются). У Вас сейчас не роуминг, а непродуманно натыканные ТД.

Роуминг на оборудовании D-Link это не есть хорошо, у них же даже нет никакой информации о времени обрыва связи на момент переключения с ТД на ТД.

Роуминг wi-fi весчь очень нужная (поиграйте воображением), причины необходимости роуминга те же что и в GSM, плюсы wi-fi роуминга очевидны. Роуминг wi-fi в нормальном исполнении ничем не хуже GSM и DECT (см., например, Siemens A&D Scalance).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 12:51 

Eline писал(а):
По делу:
На мой взгляд тоже перебор с количеством dwl-2700ap (или dwl-2100ap?) на такой территории. Вы ж сами и пишете 6-8 (из 10) (!!!) и 2-3 у PDA. В эфире действительно полный бардак и бедные PDA. Читаните теории про wi-fi и роуминг ("треугольники" не пересекаются). У Вас сейчас не роуминг, а непродуманно натыканные ТД.

Я несколько дней потратил на промеры уровней сигнала на всей площади с НОУТБУКОМ. И суть в том что для ноутбука моя сеть приктически идеальна. Я не заметил ни одой задержки при переключении ноутбука на другую AP. Я не нашёл ни одного места где связь нестабильна.

А по поводу бардака в эфире - одно из требований заказчика было повышенная защита от отказов оборудования. То есть если даже AP сгорит то чтоб усё работало.

"треугольники" не пересекаются - это всё таки идеализированное понятие. Ну нету у AP никакой фиксированной площади покрытия. Сигнал от AP линейно (в децибелах) падает в зависимости от удаления.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 14:09 

Не хотите читать, ладно...
А раз: Уровень сигнала это одно, качество связи это другое.

А два: Пусть есть две ТД на одном канале (6-ой, например). Пусть есть два ноута: один видит одну ТД другой пусть обе. Проблемы ноута, который видит обе: падает производительность сети (когда передает ноут и ТД1, ТД2 ждет, если бы у ТД2 был канал 1 или 12, она бы не ждала). Проблемы ноута, который видит одну: он не знает что есть ноут у другой ТД (как этого не знает ТД, которую он видит) потому передает когда хочет => колизии при передаче. Проблемы ТД: когда две ТД работают на одном канале возникают колизии при установлении соединения с ноутом.
Вывод ТД на одном канале - это не есть хорошо.

А три: Надежность в беспроводной сети обычным дублированием оборудования не повысишь. Это Вам не проводная сеть так не делают.

Ну и про "треугольники":
1. Советую все таки почитать...
2. Сигнал от AP падает в зависимости от удаления - то есть существует область в которой сигнал от AP будет 0.
3. В кратце: Пусть имеем треугольник с вершинами A, B и C (соответственно точки доступа A - канал 1, B - канал 6 и C - канал 12). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование при построении сотовой сети (wi-fi роуминга): вторая точка A должна быть расположена так чтобы в области действия ее сигнала НЕ БЫЛО сигнала других точек A, аналогично для вторых B и C итд. В результате, если покрывать сетью территории получается что-то вроде пчелиных сот (потому и сотовая).

Ну и на последок: помните еще так на всякии случай, что ТД - это всего лишь беспроводной hub.

Диагноз: кошмар полный.

С уважением

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 14:39 

Eline писал(а):

С уважением

я тоже так думал.
но в итоге не все так плохо.

у меня стоят несколько точек, все на одном канале.
у всех одинаковый ssid и шифрование.

именно для обеспечения роуминга именно для таких же целей как и у автора.

и ничего. все работает уже год как (сразу оговорюсь - не длинк)
дело в том, что сканерам скорость не нужна нафиг.

им вообще поставить базовую скорость 2 мегабита и радоваться.

нужна надежность и именно надежность.

ибо со сканерами ходят люди, в теории и практике вайвая не понимающие ничего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 15:44 

Eline писал(а):

Тем не менее это допускается.
Вот смотрите например здесь:
http://www.ixbt.com/comm/wlan.shtml

Рис. 5. Подключение к сети и иллюстрация правильного назначения каналов для точек доступа.

Обратите внимание на этот рисуночек. Вот по такой схеме расположены у меня точки, разбиты по треугольничкам каналы 1 6 и 11. Расстояние между двумя точками с ОДИНАКОВЫМ каналом 60 метров. При таком расстоянии клиенты однозначно перецепляются на ближнюю AP.

А три: Надежность в беспроводной сети обычным дублированием оборудования не повысишь. Это Вам не проводная сеть так не делают.

А подскажите плиз как делают?

>Ну и про "треугольники":
1. Советую все таки почитать...

Почитать что? Дайте ссылку плиз. Я ничего дельного не нашёл.

2. Сигнал от AP падает в зависимости от удаления - то есть существует область в которой сигнал от AP будет 0.

А я думал сигнал "теряется" когда отношение сигнал/шум меньше чуствительности приёмника. Я не прав?

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование при ...

Где это требование? Ссылку можете дать на первоисточник?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2006 23:41 

если на самом деле интересует, тут есть немного теории

http://hilink.narod.ru/comment.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ещё несколько моментов.
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 05:27 

Вклинюсь в тему как представитель заказчика топикстартера %-)
Несколько моментов которые были упущены.
1. сравнивать wifi сетевки бука и кпк малость некорректно. Если смотреть в одной точке буком и кпк то бук видит больше AP.
2. по поводу большого количества AP. забыли один нюанс. а именно специфика помещения в котором всё это используется. потолки 12м. wifi должен быть доступен до потолка. помещение не пустое а заставлено стеллажами с грузом. соот-но количество груза величина не постоянная и прогнозированию не поддается. как впрочем и радиопрозрачность груза.
Из наблюдений за роумингом. кпк _иногда_ теряет пару пакетов при роуминге. так же есть большое подозрение что кпк держится за AP до последнего не смотря на то что в зоне действия есть более сильные точки.

p.s. в AP2700 есть load balancing. при попытке включения оного у меня чуть вся сетка раком не встала. больше не пробовал. хотелось бы внятного понимания чего это за функция такая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 08:21 

Цитата:
Тем не менее это допускается.

Да допускается, но одно дело, когда у Вас все ТД имеют один канал и другое дело, когда у Вас роуминг. Если для всех ТД с одним каналом скажем так это не есть хорошо, то для ТД (hub) в роуминге - это плохо.

Спасибо за иллюстрацию, на пальцах трудно было объяснять.
Цитата:
Рис. 5. Подключение к сети и иллюстрация правильного назначения каналов для точек доступа.

Обратите внимание на этот рисуночек. Вот по такой схеме расположены у меня точки, разбиты по треугольничкам каналы 1 6 и 11.

Если вы хорошо смотрели рисунок и читали текст, а там написано:
Идеальным вариантом является такой, при котором СОСЕДНИЕ перекрывающиеся точки доступа будут использовать РАЗНЫЕ DSSS каналы, ЧТОБЫ НЕ СОЗДАВАТЬ ПОМЕХ в работе друг другу (Рис. 5).

Из рисунка видно что зоны покрытия точек с каналом 1 НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ (!!!), то же самое касается точек 6 и 11. В Вашем случае Вы видете из одной 11-ой точки вторую 11-ую точку (6-8 из 10!!!), что цитирую: СОЗДАЕТ ПОМЕХИ (!!!) в работе ТД.

Цитата:
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование при ...

Где это требование? Ссылку можете дать на первоисточник?

Не я это придумал и не я рисовал Рис. 5.
Я делюсь опытом и личным мнением источников полно, Вы в состоянии найти их сами. Если не в состоянии или нет желания - это Ваши проблемы.

Лирическое отступление: Сейчас играюсь с dwl-7700, котрая принципиально от dwl-2700 ничем не отличается. Так вот располагая ТД в оффисе на 6-ом этаже ее видно с улицы (подключался на ноуте на скорости 54Mbit/s) на расстоянии ~200м (!). Одну ТД 7700 (!!!)

Угу у КПК передатчик не такой как у ноута (слабее) и что? Это означает всего лишь, что не стоит ориентироваться на показания ноута, а стоит ориентироваться на производительность wi-fi связи на КПК. Как мне кажется 3-х ТД в роуминге на разных каналах хватило бы с диким запасом.

Стелажи с грузом = отражение радио сигнала. Производительность каждой ТД, КПК падает, когда им приходится фильтровать отраженный сигнал их не касающийся...

Написанное - мое субъективное личное мнение, базирующееся на чтении тех. литературы и личном опыте. Не стоит принимать его близко к сердцу, olegsg.

С уважением.

Добавил:
Уточните все таки 2700 или 2100.
И площадь покрытия wi-fi.
У меня как указал выше на 7700 получаетчя ~400x400м (200м-радиус), думаю в худшем случае (дождь и непредвиденные помехи) радиус может стать 100м, то есть 200x200м. Это против Ваших 100x100м.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 16:09 

расскажу кратко и веско почему у вас проблемы а у меня нет.

длинк - это оборудование для тех, кто хочет сэкономить.
для дома.

для работы используется ДРУГОЕ оборудование.
с ним проблем не бывает, все работает.

причем 2700 - это САМОЕ бездарное вложение денег, которое приходит в голову.

заплатить за х-з что цену cisco air br 1310... убить себя об стену.

УЖОСНАХ !

потом только по картинкам объяснять друг другу, почему покрытие в 60 метров дырявое..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 15:33 

Могу согласится с одним чеовеком - Eline. Похоже единственный здравомыслящщий и реально разбирающийся в радиосигнале. Кстати у нас оператор сотовой связи МТС решили наставить кучу базовых станций в городе.. после чего мне пришлось перейти на пчелайн. Догадываетесь почему? нет? могу объяснить. Башенки между собой конфликтуют. В сотовой связи кто сильнее тот и правит миром, так вот и башенки также. у ровень сигнала хороший с трёх башен (к примеру) -86 дб. но тут появляется четвертая, у которой -85. следовательно управление берёт на себя... шаг в сторону и управление берёт любая из остальных у кого сигнал выше буквально на децл... перескакивание с башни на башню сопровождается глюками в звуке и пропаданием связиа у меня дома даже глюк с жопорезом, в одной комнате есть а в другое его нет))). В ТД может получается хуже. Если в сотовой связи вместе с переходом на другую башню меняется канал (на свободный) то в ТД канал несменится (если чатсота одинакова на всех). Остальные точки просто будут давать помеху. Но так как кпк ни хрена не видет 8из 10 точек (по причине, например, слабого передатчика У СЕБЯ) то естессно он им не дает команду и они работают посылая помеху в эфир в виде пингов (видно по светодиоду WLAN). а кпк даже не подозревает об этом принимая кучу всякой фигни вместе с полезным сигналом. вобщем юзая точки создавая самопальные антенны я пришёл к выводу что независимо какая антенна используется, надо чтобы точки и клиенты имели одинаковую ВЫХОДНУЮ мощность. иначе вы будете видеть уровень приема на кпк например 50% а точка будет видеть 10%. антенна в свою очередь усиливает либо ослабляет сигнал как наприем так и на передачу ОДНОВРЕМЕННО. у двл 2100 мощность 17 дБ. у кпк скорее всего 10дБ, максимум 15... делайте выводы если вы хоть чтонинбудь поняли о чем я сказал. уровняйте мощность всех точек к мощности адаптера кпк. конечно 2 дБ могут особой погоды не сделать на скорость но вот с помехами меньше косяков. САМ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛ ЭТО ИСПОЛЬЗУЯ МОСТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТОЧЕК! ставил на одной точке 23 дБ на другой 17... в результате понял что при одинаковой мощи точек уровень ошибок на передачу сводится почти до нуля.. (по команде g sta).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 16:26 

у Symbol терминала мощность вроде около 10 мватт, у air br 1310 100 мватт - по вашей логике связку можно выкинуть?

в том то и суть - не мощностью все решается а АНТЕННАМИ.

стояли какие то 12 дб безымянные омни - были дыры.
поменяли на 6 дб (от производителя оборудования) - все заработало.
касаемо же канала - работало и так и так, но symbol КОРРЕКТНО поддерживает роуминг - я постил как то пинги при смене точки не теряются.
и работает он лучше с точками на одном канале.

у нас в городе провайдер инета по всему городу работает на 1 канале - тоже не жалуется

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа