faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 15:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:07 

Есть роутер 824VUP+, Есть домовая сеть в которой есть ресурсы и интернет через VPN. Пока стоит задача, через роутер вывести 2 компа в домовую сеть и чтобы у них между собой была внутренняя локалка.
Данные от провайдера Статический IP 192.168.24.x (это мой адрес), 255.255.255.0 маска, 192.168.24.1 шлюз, 192.168.0.2 днс
(если что, настройки здесь http://www.kvidex.ru/page_15.html)

Кабель домовой сети воткнут в WAN-порт роутера, кабели компов внутр. сети в Lan-порты. В моих компах сетевое подключение настроено на получение всего на автомате и компы получают IP через DHCP роутера, с этим всё в порядке. На роутере выбираю Static Ip ввожу данные, что выше в соответствующие поля, клонирую мак-адрес на адрес своей сетевухи (так провайдер хочет). В статусе в разделе WAN мак-адрес меняется на нужный мне (т.е. с этим всё в порядке).

Теперь главная проблема, с моего компа который воткнут в роутер, пингуется, например сервак 192.168.24.1, но, если я набираю в броузере, например net.lan (по этому адресу должен открываться сайт провайдера) пишет, что сайт не найден. Причем если делать пинг с компа, то в статистике роутера в графе WAN столбец transmit packets увеличивается, а если делать через броузер запрос net.lan то transmit packets не увеличивается, т.е. пакеты за роутер не уходят получается...

Помогите, плиз, что я делаю не так???

Естественно, если ван-кабель воткнуть в сетевуху компа и сделать настройки (те, что выше), то всё работает как часы.

Есть ещё вопрос с роутингом, хотя при втыкании кабеля напрямую в сетевуху, никаких роутингов не нужно домовая сеть прекрасно работает. На роутере роутинг добавлял, ничего не менялось...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:28 
Очень похоже на проблемму с dns, возможно Вы не установили DNS ни в роутере ни на сетевой карте.
Для проверки попробуйте пропинговать узел провайдера(www.имяузла.ru) с компьютера и с устройства.
Маршруты прописывать нужно, иначе Вам будет надоступно использование некоторых ресурсов.
PS: только мне не понятно для чего нужно прописывать доп. маршруты, если используется Static IP, да ещё и роутить на default gateway...(из приложеной ссылки)

Последний раз редактировалось Stanislav Kozlov Вт май 30, 2006 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:31 

Например адрес 192.168.24.1 пингуется и с компа и с роутера, 192.168.3.1 тоже, DNS в роутере прописан как и предписывает провайдер 192.168.0.2, в компе DNS на автомате ставится на роутер (т.е. 192.168.0.1, такой адрес у роутера в моей внутренней сети)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:40 
Попробуйте выполнить команду nslookup и введите какие-нить адреса, к приеру dlink.ru
далее, высвитившийся ip пропишите в броузере и Вы перейдете на страницу dlink(при условии, что открыт доступ в интернет), то же самое попробуйте сделать с www адресом, Вашего провайдера.
Лучше всего проверьте адреса DNS на устройствe
ADDON: А сам DNS пингуется?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:44 

чего-то я видимо в сетях не понимаю, но как же будет пинговаться www. ... .ru если интернета нет, есть только локальная сеть. Интернет отдельно по VPN, я до этого ещё и не дошел.

Пинги на net.lan (это и есть сайт провайдера в домовой сети) не идут.

Я пробывал и с роутингом и без, результат одинаков. Кстати, там при установке роутингов есть 2 непонятных мне пункта, сверху есть выбор Disable, RipV1, RipV2 - это о чем? При том, что у каждого роутинга есть отдельно галка еnable и какой нужно выбирать? Плюс есть у каждого роутинга параметр Hops где брать эту цифру и можно ли это поле пустым оставлять?

К сожалению сам DNS пинговать не додумался вчера, сейчас на работе нет возможности проверить, подозреваю, что он то и не пингуется

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:53 
С роутера идут пинги до lan.net?
Выполните пожалуйста рекомендации приведенные выше.
По поводу маршрутов, Вам нужен только статический маршрут с галкой enable, hop это колличество промежуточных узлов до подсети, можете поставить 99. Rip это протокол1 динамической маршрутизации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 10:57 

пинги до net.lan не идут ни с компьютера, ни с роутера

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:00 
А Вы знаете ip адрес этого узла? Он сам пигуется? Вы выполнили команду nslookup?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:08 

К сожалению, сейчас на работе, поэтому какие-то действия могу предпринять только дома часов после 8 вечера.

Тут вопрос такой, почему пакеты при запросе из броузера net.lan вообще за роутер в ван не уходят, так и должно быть или нет? И что всё-таки нужно прописывать на компах в днс, адрес роутера или адрес днс провайдера?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:15 
тут фишка в том, что у Вас возможно совпадает адресация dns и lan.
У Вас адресация lan 192.168.0.1, следовательно пакеты отправляются в ту же подсеть. Нужно изменить адресацию lan скажем на 10.0.0.x Тогда проблем быть не должно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:18 

UR82 писал(а):
Данные от провайдера Статический IP 192.168.24.x (это мой адрес), 255.255.255.0 маска, 192.168.24.1 шлюз, 192.168.0.2 днс

а поставить маску 255.255.0.0 не пробовал?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:19 

ага, да адресация совпадает, т.е. адреса компов моей комнатной сети 192.168.0.100 и т.д, похоже действительно адреса менять нужно, а на что их лучше менять (т.е. я так понимаю менять нужно диапазон выдаваемых адресов в настройках DHCP роутера)

Странно, правда, что если делать с компа пинг на, скажем, 192.168.24.1 то пакеты из роутера в ван всё-таки выходят...

Последний раз редактировалось UR82 Вт май 30, 2006 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:25 

Маску менять не пробывал, а должно помочь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:30 
Нет, не должно. Тогда трафик не будет валится на маршрутизатор а будет пользоваться "масочной маршрутизацией", если можно так сказать. Скорее всего сеть разделена на адресные сегменты, которые объеденены маршрутизаторами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 11:48 

Подведем промежуточный итог, чтобы упорядочить у меня в голове информацию, итак мне нужно будет сменить адрес роутера и адреса выдаваемые DHCP роутером на 10.0.0.x, я правильно понял?

а в днс на компах что писать? Адрес роутера или провайдровского днс?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа