А все 9 пин реально используются? Тем и вызван вопрос про витую пару. К примеру, для програмирования АТС можно самому спаять кабель с СОМ-портами именно на витой паре, поскольку там используется, не помню сколько, но точно меньше восьми проводов.
Цитата:
В приведенной ниже таблице показано назначение контактов 9-контактного соединителя DB9. Таблица показывает распайку вилки оборудования обработки данных (DTE), например, ПЭВМ. Розетка устройства передачи данных (DCE) распаяна так, что два разъема стыкуются напрямую, или через кабель, распаянный "контакт в контакт".
Внешний вид вилки DB9 интерфейса RS-232
Контакт Направление передачи и название сигнала
1 < Carrier Detect (CD) Наличие несущей частоты
2 < Received Data (RD) Принимаемые данные
3 > Transmitted Data (TD) Передаваемые данные
4 > Data Terminal Ready (DTR) Готовность ООД
5 - Signal Ground Общий
6 < Data Set Ready (DSR) Готовность ОПД
7 > Request To Send (RTS) Запрос на передачу
8 < Clear To Send (CTS) Готов передавать
9 < Ring Indicator (RI) Наличие сигнала вызова
Для передачи данных предназначены цепи RD и TD. Остальные цепи предназначены для индикации состояния устройств (DTR, DSR), управления передачей (RTS, CTS) и индикации состояния линии (CD, RI). Полный набор цепей используется только для подключения к ПЭВМ внешнего модема. В остальных случаях, например при подключении к ПЭВМ промышленного контроллера, используется ограниченный набор цепей, зависящий от аппаратной и программной реализации стыка в контроллере.
Потому и интересуюсь, какие пины используются при связи с РС через СОМ-порт....