faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 21:42 

Всем привет.

Брожу в трех соснах, нужна подсказка. :oops:

Есть DI-824VUP+ , прошивка 1.05

Временами к нему приходится подключать разные сетевые штуки для конфигурирования.
Эти штуки (раутеры/модемы/...) имеют свои адреса в разных подсетях. (192.168.х.х, 10.х.х.х, ...). Попытки добираться до них через DI-824VUP+, определяя статическую маршрутизацию, накрываются емкостью из цветного металла. :cry:

В прошивке 1.03 мне это, если я правильно помню, мне это удавалось сделать. Документация говорит об этом с излишней скромностью, так что делается не так?

Пример: как задать доступ к АР (192.168.2.1) подключенной к локальному порту DI-824VUP+ ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 01:58 

Никак, кроме как указать маршрут через соотв. маршрутизатор.

Но мне кажется, Вы изобразили задачу или неверно или сложнее чем она есть на самом деле. Если хотите получить ответ, опишите детальнее что есть и что нужно. Можно на примере с какими-нибудь вымышленными, но конкретными данными.

Хотя в принципе есть хинт, позволяющий соединить по IP 2 ПК под Windows (про иные ОС не в курсе) из разных IP-сетей одним проводом без маршрутизаторов и они будут работать друг с другом!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 10:28 

Спасибо за ответ. Попробую детальней.

Есть сеть на основе DI-824VUP+.
В сети есть переменное число компов по кабелям и/или радиоканалу.

Временами приходится готовить для установки новое сетевое оборудование разных фирм: D-Link/Netgear/Level One/Edimax/... Все они имеют разные собственные адреса и подсети. Естественное решение - подключение определяемого устройства к DI-824VUP+ и доступ к нему через ту же сетевую карточку компьютера.

Де-факто я не могу добраться до определяемого устройства, хотя прописываю маршруты статической маршрутизации. Или вообще ничего не выходит, или пакеты лезут в WAN. Какие только варианты не испробовал, все не работает. Причем на старой прошивке, по-моему 1.03, вроде это работало.

Пример: Есть точка доступа Level One WAP-0006 (192.168.2.1), подключенная к DI-824. Как прописать статический маршрут для нее?
К сожалению, DI-824VUP+ не позволяет использовать адреса других подсетей (A,B) для себя, а жаль.

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 12:45 

Ну как я и предполагал...
Достаточно на Вашем ПК на сетевом интерфейсе прописать дополнительный IP из подсети этого нового настраиваемого устройства и не морочить голову с маршрутизацией на DI-824, тем более что, кмк, Вы это себе немного неверно представляете.

Но имейте ввиду - часто подключение такого тестового устройства может вызвать проблемы в лок.сети, например, если на нём тоже настроен DHCP сервер - они начнут "соперничать" с Вашим основным, если он у Вас есть. Так что лучше или иметь для этого на своём хосте доп.сетевой адаптер или подключать свой комп напрямую к этому новому устройству.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 13:29 

Спасибо за совет. Такой путь я знаю, только почему бы не сделать это по-человечески, через раутер? Аналогично я могу вынуть сетевой кабель и воткнуть его в определяемое устройство. Пока же совет аналогичен совету бездомному - "Надо было тебе родиться в семье Ротшильда." Вроде бы все верно, а не помогает.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 15:01 

А, вот как...
Ну тогда делайте по уму - ставьте ещё 1 маршрутизатор для маршрутизации между Вашей сетью и сетью нового устройства. Третьего не дано, RTFM.
Или покупайте соотв. роутер, который умеет поднимать тучу дополнительных интерфейсов, как минимум логических, лучше если с поддержкой VLAN. Посоветовать? $500-1000.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 15:18 

А зачем еще один? Обычно обрабатываемое устройство само по себе раутер. В 824-м вроде бы есть статическая маршрутизация именно для этих случаев.

Насколько я понимаю, запись стат.маршрута "заставляет" WAN interface не принимать пакеты этих подсетей, отыскивая выход в эту подсеть на локальных портах. Указанное количество ХОПов ограничивает "глубину бурения". Пакет, попавший так в следующее устройство УЖЕ будет в своей подсети. Только почему-то это не работает на 824-м. Может быть я неверно пишу эти значения подсетей и/или масок? Об этом и был вопрос: напишите пример КАК НАДО (если не трудно), или представители фирмы официально заявят - ЭТО (стат.маршрутизация) НЕ РАБОТАЕТ.

К большинству подобных устройств я могу и по wi-fi добраться, но это не решение проблемы статической маршрутизации. Извините, если задел Ваши чувства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 15:43 

Нет, чувства целы. :D

Вы не понимаете вопрос. Маршрут указывает через какой интерфейс на какой маршрутизатор нужно передать пакет. Но маршрутизатор ОБЯЗАН БЫТЬ ДОСТУПЕН НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ИНТЕРФЕЙСЕ.
То есть, если Ваш DI-824 имеет WAN 1.1.1.1/24 и LAN 10.10.10.10/24, то Вы никак не можете заставить его сожрать маршрут через маршрутизатор не накходящийса в одной из этих сетей. То есть подключить к нему напрямую устройство с адресом 20.20.20.20 невозможно. (прим. в виндах есть "изврат" в стиле маршрутизация через интерфейс, но работает ли это здесь - не знаю. К тому же, это "изврат" должен быть симметричным с обеих сторон"). Для этого надо или поставить доп. маршрутизатор между сетями 20.20.20.0/24 и одной из вышеуказанных и тогда задать на DI-824 маршрут на сеть 20.20.20.0/24 уже через этот новый маршрутизатор (это работает, сам делал на DI-804). Или на имеющемся маршрутизаторе поднять доп.интерфейс в сети 20.20.20.0/24, но это не умеет DI-824, т.к. это SOHO-сегмент.

Короче, читайте умные книги...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 16:11 

Уважаемый, мне не нужна ДРУГАЯ сеть. Мне нужен сам "другой" раутер.

Есть:
824 - 192.168.0.1
ХХХ - 192.168.2.1

ХХХ подключен к локальному порту 824-го. Все что мне надо - войти в его веб-сервер и определить нужные параметры.

Насколько я понимаю, именно для этого и была сделана "закладка" статической маршрутизации. Когда-то на SSR-8600 я мог превратить любой порт в раутер и назначать любые адреса для подключенным к ним подсетям. А здесь такая элементарщина и ... не идет.

То есть, еще раз, мне нужно доступ к устройству, непосредственно сидящему на локальном порту 824-ки, но сидящему в "другой" подсети (192.168.2.0). Неужели это невозможно?! Это есть на простейших раутерах Тренднета например. Зачем же стоит "закладка" статическая маршрутизация, если она ВООБЩЕ не работает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 16:28 

v932 писал(а):
Нет, чувства целы. :D

Вы не понимаете вопрос. Маршрут указывает через какой интерфейс на какой маршрутизатор нужно передать пакет. Но маршрутизатор ОБЯЗАН БЫТЬ ДОСТУПЕН НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ИНТЕРФЕЙСЕ.
То есть, если Ваш DI-824 имеет WAN 1.1.1.1/24 и LAN 10.10.10.10/24, то Вы никак не можете заставить его сожрать маршрут через маршрутизатор не накходящийса в одной из этих сетей. То есть подключить к нему напрямую устройство с адресом 20.20.20.20 невозможно. (прим. в виндах есть "изврат" в стиле маршрутизация через интерфейс, но работает ли это здесь - не знаю. К тому же, это "изврат" должен быть симметричным с обеих сторон"). Для этого надо или поставить доп. маршрутизатор между сетями 20.20.20.0/24 и одной из вышеуказанных и тогда задать на DI-824 маршрут на сеть 20.20.20.0/24 уже через этот новый маршрутизатор (это работает, сам делал на DI-804). Или на имеющемся маршрутизаторе поднять доп.интерфейс в сети 20.20.20.0/24, но это не умеет DI-824, т.к. это SOHO-сегмент.

Короче, читайте умные книги...

Странно. Меню маршрутизации есть, а самой маршрутизации нет.
Я собственно покупал именно из-за статичекой маршрутизации.
Ан нет, облом вышел. Несерьёзно всё это для солидного вендора.

Только не надо мне ля-ля про цены, дескать SOHO-решение.
На коробке покупаемого устройства сказано о наличии в нём
статической маршрутизации. То есть прямая дезинформация покупателя. И главное такое уже не в первый раз происходит.
Например в более в DI604P не работал принт-сервер, хотя о
его наличии было объявлено. В общем безалаберностью Dlink-а
я более чем удивлён. (Я имею в виду политику компании, а не конкретных служащих, которые вполне добросовестно делют свою работу)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 16:38 

ЛЮДИ!!!! УЧИТЬСЯ!!! УЧИТЬСЯ!!! УЧИТЬСЯ!!!
RTFM, если так понятнее...

Ну как вам ещё обяснить БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ IP-маршрутизации??? Это же в любом учебнике нарисовано...

Вы не понимаете вопрос и ЗРЯ катите балон на производителя...

Статическая маршрутизация есть. Но то что Вы хотите это не статическая маршрутизация. Вы хотите подключить 3 сети одним устройством, предназначенным для подключения 2 сетей. В чём Вас обманули?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 17:05 

Тогда скажите пожалуйста, что такое В НАШЕМ СЛУЧАЕ статическая маршрутизация? Конкретно, без ля-ля получится? Зачем нужна статическая маршрутизация в подсети, которую раутер И ТАК обслуживает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Маршрутизация
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 17:59 

BaR писал(а):
Тогда скажите пожалуйста, что такое В НАШЕМ СЛУЧАЕ статическая маршрутизация? Конкретно, без ля-ля получится? Зачем нужна статическая маршрутизация в подсети, которую раутер И ТАК обслуживает?

Статическая маршрутизация -- это возможность задавать правила маршрутизации. При этом в случае если указанный шлюз находится в другой сети, производится поиск (например с помощью RIP или OSPF)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Маршрутизация
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 19:51 

Tamachi писал(а):
BaR писал(а):

Статическая маршрутизация -- это возможность задавать правила маршрутизации. При этом в случае если указанный шлюз находится в другой сети, производится поиск (например с помощью RIP или OSPF)

Замечательно. По описаниям, статическая маршрутизация НЕ ОТНОСИТСЯ к WAN, только к LAN портам раутера. Их всего 4 (четыре). То-есть определив таблицу статической маршрутизации, я должен таки НАЙТИ этот шлюз, подключенный к одному из портов нашей славной четверки?

Почему-бы вместо того чтобы давать философские ответы, не написать ручками как это ДОЛЖНО БЫЛО БЫ заработать. Насколько я помню, на одной из старых прошивок я это сделал. Сейчас не идет, но НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ спросил как БЫ это выглядело. Если как у меня и не заработает, тогда бы я наверняка знал, что система просто не функционирует и спокойно выкинул бы эту железяку в мусорку, взяв нечто иное, что РАБОТАЕТ. Сотрудники же фирмы затаились в темноте, не говоря ни слова. Может сами не в курсе, или ... ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 19:52 

BaR писал(а):
Зачем нужна статическая маршрутизация в подсети, которую раутер И ТАК обслуживает?

Маршрутизация не бывает в подсети, она бывает только МЕЖДУ сетями (или подсетями, это здесь не суть). Внутри сети хосты прекрасно работают напрямую без маршрутизации.

"Статическая" подразумевает, что таблица маршрутизации статична, то есть не изменяется (кроме как при изменении состояния интерфейсов). Вот задали Вы её сами вручную и она такая и будет жить... Ну и полюс ещё автоматически добавятся маршруты связанные с интерфейсными сетями и дефолт.шлюзом.
(Tamachi, RIP, OSPF - это динамическая маршрутизация, но, имхо, она делает не то и так как Вы написали...)

P.S.чуть подправил

Последний раз редактировалось v932 Ср янв 25, 2006 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа