faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 28, 2025 01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошу помощи в настройке VLANов 3226s!
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 14:51 

Уважаемые форумчане!

Прошу Вас объяснить мне, простому пользователю, новичку в этом деле, как настроить VLAN на коммутаторе 3226S.

Я честно воспользовался поиском, просмотрел много тем, но там везде слишком умно написано и сплошной шквал всяких терминов.
Прочитал документацию про VLAN, скачав с Вашего ФТП. Но там описаны основы, а тупых примеров нет.

Я так и не понял что такое Tagged, UnTagged - только отдаленно получил представление.

Раньше я имел дело с коммутатором Планет. Там было понятно. Была кнопка физическая, на нее нажимаешь, выбираешь ВЛАН, а потом тупо показываешь какие порты туда входят. И можно было указывать легко один порт в несколько ВЛАНОВ.

На этом коммутаторе все намного сложнее, и я понимаю что он конечно "круче" и у него больше возможностей. Есть какие-то PVID, VID, IDVID и они друг от друга зависят при настройке.

Мне же нужно решить следующую задачу, очень, как мне кажется простую, но не пойму с чего начать.

есть один коммутатор такой и 11 компутеров. Все они в простой, одноранговой сети, и в одной подсети: 192.168.123.1-11.

Мне нужно так настроить ВЛАНЫ, чтобы 5 компов не видели другие 5, но при этом 11-тый комп (с инетом) должны видеть обе группы.

Очень прожу разжуйте, кому не лень, хоть чуть-чуть. Дальше сам постараюсь разобраться - мне просто даже зацепиться не за что.
Попробовал методом тыка - не проходит этот метод здесь :(

Спасибо большое!

(извините если я повторил чей-то топик)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:01 

Как я понял по формулировке, вланы тут можно даже не использвоать. На des3226s есть функция traffic_segmentation, по сути позволяет расписать матрицу коммутации, то есть какие порты с какими должны общаться. Попробуйте с помощью этой функции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:10 

Посмотрел я этот Трафик Сегментэйшн. Вроде даже поянл его смысл.
Только для чего нужно просто сегментировать трафик если есть ВЛАНЫ? в чем приимущество ВЛАНОВ перед сегментацией.

Если я настрою просто сегментацию, это как-то может в дальнейшем повлиять на настройки? ну там, при какой-то хитрой настройке в будущем "упрусь" во что-то и придется перенастраивать на ВЛАН.

Скажите, а если каждому ВЛАНУ нужен свой оригинальный ПВИД, то как я своему одному компу скажу чтобы он в обе сетки входил - цифирку-то только одну в поле можно вводить :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:20 

1. Преимущество - в простоте.

2. Не могу знать.

3. У длинка есть некоторая оригинальная технология assymetric vlan, вероятно с ее помощью можно так настроить, но я так никогда не делал, посколько это именно технология длинка не претендующая на независимость от производителя. Поэтому надо или две сетевых в сервер втыкать или сетевую, которая понимает тегированный (dot1q) трафик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:39 

и еще в догонку вопросы, по мере изучения заумной книги-инструкции:

в моем случае надо Ассиметричные ВЛАНЫ включать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:47 

Я привел три схемы настройки. В одном из них - надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 15:52 

а в этом коммутаторе 3226S можно ВЛАНЫ на основе МАКадреса настраивать? чтобы если комп перенесли или в управляемый коммутатор еще воткнут не управляемый на 8 портов и их тоже надо делить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 16:00 

Извините, я запутался в ваших фразах. Напомню старое правило: правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 10:24 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Давайте ещё раз по порядку:
1) В вашем случае действительно проще обойтись Traffic segmentation - т.е. для каждого порта просто задать список портов, с которыми он может общаться. http://www.dlink.ru/technical/files/Tra ... tation.pdf
2) Можно использовать Assymetric VLAN, схема здесь http://www.dlink.ru/technical/files/asy ... 20vlan.pdf
3) И можно использовать 802.1q - самый универсальный и стандартный метод, но ри этом карточка сервера должна поддерживать 802.1q и на ней нужно настроить логические интерфейсы в разных VLAN. Логика довольно просто - добавляете пользовательские порты как untagged в соответствующие VLAN, порт сервера во все VLAN (в Вашем случае два) как tagged.
На нашем ftp в соответствующей папке лежит документация на русском языке для DES-3226S. Я думаю разберётесь в настройке 802.1q VLAN и поймёте разницу между VID и PVID. ftp://ftp.dlink.ru/pub/Switch/DES-3226S/Description

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 13:48 

Большое спасибо!

Ответьте пожалуйста еще на эти вопросы:

1. А все-таки, на основе МАКадресов можно делать ВЛАНЫ?
я поползал по настройкам свича, но настроек, с возможностью внесения именно мак-адресов сетевух я не нашел.
Плохо искал?

2. посмотрел на сервере сетевуху, там встроенная на мамке АСУС, гигабитный 3КОМ, у него в настройках есть 802.1p, дисаблет можно, или енаблет. Это подходит или менять сетевуху, где будет написано именно VLAN.
Правильно?

3. Посоветуйте пожалуйста сетевую карту D-Link в сервер, чтобы можно было настраивать все, что умеет коммутатор 3226s и модуль расширения гигабитный в сам коммутатор ( у меня там пусто) чтобы с этой сетевой картой работало.

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 15:44 

Отвечаю про п.2
Сетевая карта должна поддерживать 802.1q
Про это, вообщем-то, Demin Ivan уже сказал.
Если на маршрутизаторе стоит какой-нибудь nix или bsd - все беспроблемно настраивается (если MTU можно выставить 1504, значит дрова под карточку подходящие).
Виндовоз тоже должен как-то поддерживать транковые (802.1q) соединения - это которые тэгированные по терминологии D-Link.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 10:31 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1. MAC Based VLAN уже ушли в прошлое за ненадобностью - вместо них в некоторых случаях применяют протокол GVRP/GARP, но для этого нужна поддержка состороны клиента.
3. Сетевая карта, поддерживающая в Windows создание нескольких логических интерфейсов в разных VLAN - DGE-530T, а модуль к коммутатору с двумя гигабитными портами 1000Base-T - DES-132T

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа