Уважаемые форумчане!
Прошу Вас объяснить мне, простому пользователю, новичку в этом деле, как настроить VLAN на коммутаторе 3226S.
Я честно воспользовался поиском, просмотрел много тем, но там везде слишком умно написано и сплошной шквал всяких терминов.
Прочитал документацию про VLAN, скачав с Вашего ФТП. Но там описаны основы, а тупых примеров нет.
Я так и не понял что такое Tagged, UnTagged - только отдаленно получил представление.
Раньше я имел дело с коммутатором Планет. Там было понятно. Была кнопка физическая, на нее нажимаешь, выбираешь ВЛАН, а потом тупо показываешь какие порты туда входят. И можно было указывать легко один порт в несколько ВЛАНОВ.
На этом коммутаторе все намного сложнее, и я понимаю что он конечно "круче" и у него больше возможностей. Есть какие-то PVID, VID, IDVID и они друг от друга зависят при настройке.
Мне же нужно решить следующую задачу, очень, как мне кажется простую, но не пойму с чего начать.
есть один коммутатор такой и 11 компутеров. Все они в простой, одноранговой сети, и в одной подсети: 192.168.123.1-11.
Мне нужно так настроить ВЛАНЫ, чтобы 5 компов не видели другие 5, но при этом 11-тый комп (с инетом) должны видеть обе группы.
Очень прожу разжуйте, кому не лень, хоть чуть-чуть. Дальше сам постараюсь разобраться - мне просто даже зацепиться не за что.
Попробовал методом тыка - не проходит этот метод здесь
Спасибо большое!
(извините если я повторил чей-то топик)