faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 20, 2025 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два реальных IP в одной сети ?
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 12:58 

Есть сетка с DL-604 (для выхода в инет) и есть ещё один свободный IP. Требуется чтобы часть сети выходила в инет с одного IP, а другая часть с другого IP. Возможно ли это организовать установкой второго DL-604 и если да, то как их сконфигурить ? Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 23:24 

Да, запросто.
Код:
    |                |
    |                |
  WAN1            WAN2
Router-1        Router-2
  LAN1            LAN2
192.168.0.1     192.168.0.2
    |                |
    |                |
    |                |
    +--------+-------+
             |
             |
           Switch
             |
             |
 +---+---+---+---+---+---+
 |   |   |   |   |   |   |
 |   |   |   |   |   |   |
PC1 PC2 PC3 PC4 PC5 PC6 PC7
192.168.0.3 ... 192.168.0.254

"Управление" тем, какие компы выходят с интернет через какой WAN определяется назначением соотв. шлюза на ПК - 192.168.0.1 или .2. Можно даже вручную 2 шлюза указать - 2000/XP даже сможет автоматом переключаться с одного на другой, но это чревато рядом проблем и особенностей.

Но при этом рекомендую отключить DHCP-сервер на одном из роутеров (можно и на обоих, по желанию), иначе они будут "соперничать" в LAN-е.

Switch можно не использовать, это я для наглядности.
Если у Вас не более 6 ПК, то достаточно соединить 2 роутера 1 кабелем между их LAN-портами (роутеры могут стоять не рядом), а в оставшиеся 3+3=6 портов включить 6 ПК. При этом нет взаимосвязи в какой роутер включен ПК и через какой из них он выходит в и-нет. Только питание у роутеров не отключать, а то сетка "развалится" на "кусочки".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 01:10 

Огромное спасибо !!!! Особенно спасибо за наглядность.
Кстати, ради прикола, компов не 6 а 25 и самый прикол в том что все работают на одном 604 безо всяких глюков, перегревов и зависаний (если эл-во не отрубают). Правда сейдчас решил DFL-200 прикупить, так как начитавшись форума стал бояться. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 02:28 

Так в том то и траблы, что раз на раз не приходится :? У меня тоже некоторые работают ок, а нек. валятся

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 13:55 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если есть возможность проанализировать разницу -- будет весьма недурственно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: А здесь можно подробнее?
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 20:35 

v932 писал(а):
Можно даже вручную 2 шлюза указать - 2000/XP даже сможет автоматом переключаться с одного на другой, но это чревато рядом проблем и особенностей.

У меня высока вероятность, что скоро появится задача, чтобы разные программы, одновременно работающие на одном компе, ходили в интерет через разные гейты (не менее 2-х). Причем задача, видимо, будет выглядеть не в зависимости от адреса, куда идти, а в зависимости от программы, которая идет.

Пока ничего путного, кроме установки на каждый дополнительный гейт компьютера с прокси (и настройки программы, чтобы она работала через этот прокси) в голову не приходит.

Может есть какая-нибудь железка (типа роутера, который прикинется проксей), которая облегчит мне жизнь? Или проблему можно решить внутривиндозными средствами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 23:09 

Alexander Shebaronin писал(а):
Если есть возможность проанализировать разницу -- будет весьма недурственно!

Я уже давольно много фирм подключал через 604 и 804, бывали и проблемы, но решались все заменой Switch. Пока только это замечал, да и желательно компы подключать только к Switch

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 02:20 

Alexander Shebaronin писал(а):
Если есть возможность проанализировать разницу -- будет весьма недурственно

Как говорят в некоторых кругах - "баян" :lol: Уже обсуждали эту мысль.
Некогда, честно... И так, видите же время моих постов :(

Darkness писал(а):
Я уже давольно много фирм подключал через 604 и 804, бывали и проблемы, но решались все заменой Switch. Пока только это замечал, да и желательно компы подключать только к Switch

Вы чётко изложили свою мысль? Как-то она мне не показалась кристально чистой...
У меня конечно есть один DI-804, у которого ни с того ни с сего стали пропадать ping-и между портами коммутатора, но это, имхо, ДАЛЕКО не самый массовый случай.

dkb писал(а):
Причем задача, видимо, будет выглядеть не в зависимости от адреса, куда идти, а в зависимости от программы, которая идет.

Пока ничего путного, кроме установки на каждый дополнительный гейт компьютера с прокси (и настройки программы, чтобы она работала через этот прокси) в голову не приходит.

Может есть какая-нибудь железка (типа роутера, который прикинется проксей), которая облегчит мне жизнь? Или проблему можно решить внутривиндозными средствами?

"За пределами" хоста нет возможности определить, какой процесс инициировал пакет. Так что, варианты такие:

1. Если у программ есть возможности привязки к опред. интерфейсу, то это супер:
- привязать их к разным IP на одном адаптере (не всегда это удаётся реализовать полноценно), далее настроить, например, Source Based Routing (не знаю как это может называться у D-Link и на каких это есть, но на роутерах ** у меня такое работает)
- или воткнуть 2 адаптера и привязать к ним. Далее или опять Source Based Routing или 2-мя сетями в разные шлюзы или нахимичить с IP/масками чтобы эти интерфейсы были в своих половинчатых подсетях /25 основной подсети /24

2. Если программы обращаются к разным внешним ресурсам (ес-но, самый простой случай - разные IP и это обычная маршрутизация, его не рассматриваем), например, к разным внешним портам, то можно настроить Policy Based Routing (см.коммент выше)

3. Про прокси Вы уже знаете...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 20:13 

Что касается чёткости мысли, то тут увы... Пока нет времени на проверку, просто изложил то что было и как практически устранил. Конкретнее - проблема бывает в том, что пропадал доступ в инет через 604 или 804 в тоже время сеть работала нормально. Почему так было не знаю .... Как устранял - изложил выше. Сам бы хотел узнать, но к сожалению нигде ответа нет, а вот жалоб достаточно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2006 13:31 

Так вот, если под Вашей фразой "работала сеть" понимать работу в лок.сети лок.хостов, значит, все коммутаторы, связывающие эти хосты работали. Если и этот D-Link тоже был связующим звеном в этой сети, значит, работал и он.

2-ое. Иногда "передёргивание" порта приводит к тому, что работа восстанавливается. Первая мысль - глючное устройство, глючный порт и т.п. Но это не обязательно. Личный пример - после установки нового роутера (не D-Link) у него регулярно отваливался WAN-порт, лечилось или перезагрузкой роутера или впередистоящего коммутатора или передёргиванием порта. Негодованию не было предела, что делать было непонятно - роутер сложный, новый, неизученный. Причину случайно нашел через неделю - коллега забыл выдернуть порт старого тестового сервера, торчавшего на одном IP с этим роутером. Парадокс в том, что ни роутер ни хост не выдавали сообщения о конфликте IP - просто у обоих отвисали порты, но сервером почти никто не пользовался и на это внимания не обращали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 03:38 

v932 писал(а):
"За пределами" хоста нет возможности определить, какой процесс инициировал пакет.

Увы и ах, но именно поэтому пакеты с этого хоста должны уходить "заранее подготовленными" ;)

Так что, варианты такие:

v932 писал(а):
1. Если у программ есть возможности привязки к опред. интерфейсу, то это супер:

Нет у программ такой возможности (или я о ней не знаю), ибо они тупые. Для простоты можно считать (хотя это и не так!), что у меня стоят эксплорер и лисица (или опера). В этом модельном примере мне надо добиться, чтобы они ходили через разные гейты.

v932 писал(а):
2. Если программы обращаются к разным внешним ресурсам (ес-но, самый простой случай - разные IP и это обычная маршрутизация, его не рассматриваем), например, к разным внешним портам, то можно настроить Policy Based Routing (см.коммент выше)

Программы будут обращаться в т.ч. и к одним и тем же ресурсам (в т.ч. портам).

v932 писал(а):
3. Про прокси Вы уже знаете...

Да, кроме прокси, я решения пока не наблюдаю... Вопрос: нет ли роутера со "встроенным прокси"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 17:40 

Роутер с прокси не знаю.

Есть ещё 1 вариант: дополнительная трансляция. То есть для доступа к http через 2-ой канал используется не стандартный порт 80, а, например, 20080. Дальше можно попытаться тем или и ным способом настраивать для таких соединений хитрую маршрутизацию, транслируя по пути этот порт в 80. Это только мысль, реально ли её реализовать? Не знаю. Но для этого, имхо, нужен как минимум роутер с ОС с возможностями а-ля IOS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 18:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Есть еще одна возможность -- что то подобное VMWare. то есть виртуальные машины для каждой программки со своими настройками IP.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа