|
У меня имеется ERPS-кольцо, построенное на базе DGS-1210-28X/ME аппаратной ревизии B1. Данная ревизия характерна тем, что она не поддерживает ERPS и RSTP одновременно. При включённом RSTP невозможно включить ERPS, а при включённом ERPS попытка включить RSTP - приводит к тихому, без каких-либо предупреждений, выключению ERPS.
Также имеется сегмент сети из более чем десятка коммутаторов моделей типа DGS-1210-28X/ME, которые объединены в избыточную схему, и устранением петель в ней занимается RSTP. Этот сегмент подключен к кольцу в одной точке.
Для повышения надёжности и резервирования связности я бы хотел подключить сегмент сети к кольцу во второй точке. Однако я не знаю, как в этом случае будет работать RSTP, если в нём будут присутствовать узлы из ERPS-кольца, т.е. с выключенным RSTP, но включенным ERPS. То есть я предполагаю, что, если на портах коммутаторов ERPS-кольца настроить форвардинг BPDU, то оно будет работать, но не убеждён, а достаточного количества оборудования, чтобы промоделировать ситуацию, у меня просто не имеется.
Совсем недавно я получил ещё несколько новых DGS-1210-28X/ME, но уже аппаратной ревизии C1. И вот у них такой проблемы совместимости ERPS и RSTP, которая наблюдалась у ревизии B1, не имеется, то есть можно включить одновременно оба протокола.
Ну и соответственно вопрос - допустима ли такая схема? Будет ли в ней работать каждый из протоколов независимо и корректно, не станут ли они друг другу мешать? Если такое объединение возможно - какие тонкости следует учитывать при настройке?
| Вложения: |
Комментарий к файлу: Желаемая схема

174.png [ 20.04 KiB | Просмотров: 670 ]
|
Комментарий к файлу: Имеющаяся схема

173.png [ 19.79 KiB | Просмотров: 670 ]
|
|