Akina писал(а):
Два вопроса.
1) Что скрывается под словами "отключение основного канала"? Возможны два варианта: а) пропадает линк вообще; б) линк есть, трафика нет.
2) За что "зацеплены" эти каналы на другой стороне?
Ну и не забудьте ответить на вопрос
RDC писал(а):
узнайте у провайдера, пропускает ли он STP или LACP
И бонусный вопрос: а если оба канала будут работать одновременно, суммируя пропускную способность - это плохо?
Добрый день.
1. Отключение основного канала - это когда пользователь в филиале не видит сеть. Никакую: ни внутренние ресурсы, ни инет. Как показала практика буквально два дня назад, линк может присутствовать, а трафика нет. Так что вариант - Б. (кстати, а как тогда реализовать проверку работоспособности канала, - по тому же пингу, - где нужно прописывать правила? или как это вообще?)
2. Полагаю, "зацеплены" - это откуда каналы идут? Идут они из ЦО, выходят из коммутатора наравне с патч-кордами рабочих станций ЦО. И оптикой или радио передаются в филиал. То есть у всех складывается впечатление, что удаленный филиал - вот он, за стенкой, в той же сетке с теми же адресами, что и в ЦО. Это чем-то поможет, или все равно сумбурно?
Основной провайдер сказал что
нельзя прямо вот сейчас сделать STP в его канале. Но обещал подумать, как это можно изменить. Без этого, полагаю, вся затея теряет смысл? А как бы можно сделать, если STP будет реализован в провайдерском канале?
Бонусный ответ: насколько я понимаю, работа обоих каналов одновременно на сумму получается далеко не всегда; есть шанс, что на выходе канал будет хуже, чем каждый из двух по отдельности. Или я не те форумы читал? Повторюсь еще раз: рассматривается вариант "на коммутаторах, L2", пока без закупки чего-то вроде микротиков и специализированных устройств для бекапирования канала.