faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 18:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2016 15:46 

Добрый день, коллеги.
Столкнулись с этой проблемой впервые. Оказалось, что все давно известно и более-менее решаемо на старых железках. Однако от обилия информации каша в голове, а коллеги просят от меня разъяснений, ибо решения им (да и мне) мало. Нужно полное понимание.

Суть проблемы:
Пользователи пожаловались на тормоза в сети. Мы начали замерять скорости и выяснилось, что к пользователям из двух сегментов сети пропускная способность порядка 50Мбит/с, а в обратную сторону как и положено 100Мбит/с. Загрузка проца 3%-9%, магистрали 20Мбит/с в пике на момент обнаружения проблемы.

Для понимания схема канала такая:

Пользователь сегмента 1 - 3052 - 3120-24SC - ПК админа

Пользователь сегмента 2 - 1228/ME (A1 со старой прошивкой) - 3120-24SC - ПК админа

Решение 1:
На коммутаторах 3052 и 1228 тупо выставили руками 100MFull и получили 100Мбит в обе стороны.

Мне решение не понравилось по причине своей простоты и необъяснимости. После чтения форумов решил проверить на предмет флуда и, таки выявил его.
На 1228 одна коллизия (мак сегмента 1 и мак сегмента 2)
На 3052 две коллизии так же из обоих сегментов.
Отключил learning на портах и получил 100Мбит в обе стороны.

Вопрос:
Кто-то может доступно объяснить, что происходило с пропускной способностью в результате возникновения этих коллизий, если явно не было обнаружено проблем ни с загрузкой CPU ни с загрузкой каналов судя по мониторингу? Я, к сожалению, пока не могу внятно ответить на данный вопрос и поэтому коллеги ставят под сомнения правильность определения и решения проблемы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа