Vladimir22 писал(а):
домашние задание , почему так получилось ?!
Вопрос конечно интересный...

Я только начинаю разбираться в роутерах "такого класса", до недавнего времени мой потолок были DIR, Zyxel Keenetic и т. п. домашние роутеры с определёнными домашними задачами. Но там всё было понятно и легко)))
Во всех мануалах (в т. ч. и на сам роутер) которые мне встречались про NAT сказано такими обтекаемыми фразами, что любой адвокат обзавидовался бы. Приведены примеры применения, расписываются правила SAT, Allow на несколько абзацев. Потом идёт правило NAT c одной короткой фразой типа «Применяем правило NAT для того что бы разрешить трафик в сети…» Пока из той информации что я вычитал удалось понять что-то типа этого:
Правило Allow просто разрешает трафик указанный в предыдущем правиле SAT и пакеты приходят на «железку» с адреса wan_ip. Соответственно ответные пакеты от «железки» идут на этот же адрес, но так как они «принадлежат» не локальной сети lan_ip, то должны сначала попасть на шлюз и потом отправиться далее к клиенту. Для этого в железке и нужно прописывать адрес шлюза, что бы работало правило Allow.
Правило NAT - это динамическая трансляция адресов. Соответственно клиент делает запрос на роутер на определённый порт (сервис), пакет преобразуется в соответствии с правилом SAT и приходит на железку, но уже не с wan_ip, а с lan_ip, который находится в том же диапазоне адресов что и «железка», поэтому ответ от «железки» идёт на адрес внутри сети и шлюз уже не нужен. Дальнейшим преобразованием пакетов занимается уже роутер…