inwate писал(а):
xcme писал(а):
настройки 802.1p на C1 играют роль даже при DSCP покраске, а на B1, похоже что нет.
Непонятно почему они не должны играть роль. Вопрос приоритетов: что важнее для коммутатора метка 802.1p или DSCP? Как поведёт себя коммутатор, если ему прилетает пакет с 802.1p = 7, а DSCP = CS4. Запихнётся пакет в самую высокоприоретную очередь на основе метки 802.1p или менее приоритетную на основе DSCP? Вопрос скорее к длинку и скорее всего останется без ответа, просто интересно.
Потому что там варианты "либо/либо". На B1 если предпочтение отдано IP DSCP, то настройки 802.1p не важны. По крайней мере так в моих тестах.
А в вашем примере два варианта для C1:
1. Если trust dscp выключен, то пакет полетит в очередь, определенную для CoS=7 в 802.1p user_priority. По умолчанию это 7-я очередь.
2. Если trust dscp включен, то нас основе DSCP map dscp_priority определится CoS. В вашем условии это соответствие уже выполнено, т.е. у вас DSCP 32-39, для которых будет определено CoS=4. Затем на основе 802.1p user_priority определится очередь, соответствующая CoS=4 . В данном случае это 4-я очередь.
В общем на C1 цепочка на 1 шаг длиннее:
DSCP-->CoS-->queue при включенном dscp trust и
CoS-->queue при выключенном.
А на B1, похоже что так:
DSCP-->queue при включенном cos mapping ip dscp и
CoS-->queue при выключенном ip dscp и включенном ethernet 802.1p.