Не знаю как лучше поставить вопрос. Очень интересны варианты реализации IGMP в сети. У кого как организованно. Думаю над тем, менять ли мою схему реализации или нет смысла.
Что имеем: сеть примерно из 1000 коммутаторов
вот моя примерная схема: cisco(Querier)--->DGS-3420(разбиваем на регионы)---->DGS-3200-10(сегментируем регионы)---->DES-1228(коммутаторы доступа)
Больших регионов я насчитал 6. Сегментов само собой большое множество, ну и доступ и так понятно. Древовидная архитектура сети. Никаких колец в сети нет. Мультикаст не мой, забираю его от другого оператора через cisco.
Мультикаст передаю от cisco в одном теггированном влане во все регионы, все сегменты и уже на коммутаторах доступа мультикаст в абонентскый влан. Трафик порядка 500 мбит. вот примерные мои настройки для понимания. всякие фильтры писать не буду: Магистральные коммутаторы: vlan 800 tag 1-10 en igmp_snooping config igmp_snooping vlanid 800 state enable
Коммутаторы доступа: enable igmp_snooping enable igmp_snooping multicast_vlan create igmp_snooping multicast_vlan 800 800 config igmp_snooping multicast_vlan 800 add member_port 1-24 config igmp_snooping multicast_vlan 800 state enable config igmp_snooping multicast_vlan 800 add source_port 25 config igmp_snooping multicast_vlan 800 add tag_member_port 26 Возник вопрос стоит ли разбивать на регионы? Например на каждый регион отдельный мультикаст влан. Улучшит ли это "качество" передачи мультикаста до абонента или ухудшит? Какие есть подводные камни? Очень интересно послушать кто как реализовал. Само собой инет разбит в регионах отдельными вланами для порядку, а вот мультикаст на всю сеть передается в одном влане. Пока вижу, что судя по всему у меня вырастит трафик.
|