faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 21, 2025 19:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2014 19:50 

Добрый вечер!
Столкнулся с проблемой на DIR-620 A1. Не могу переключить Wi-Fi в режим ширина канала 40 MHz. Какие бы я настройки не выбирал в меню Wi-Fi / Дополнительные настройки / Ширина канала, все-равно устройства работают с роутером на 20 MHz.
Сменил прошивку с 1.4.0 на 2.5.0. Обновил в режиме восстановления. Сбросил в заводские настройки. Подключался без каких-либо паролей по Wi-Fi - ничего из перечисленных действий не помогает. :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2014 22:02 

А много ли вокруг чужих ТД?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 06:47 

WiFi Explorer на OS X показывает около 10

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 07:43 

Есть такая вещь как "20/40 Coexistence Mechanism". Стандарт 802.11n позволяет объединять смежные каналы для увеличения скорости передачи данных за момент времени (40МГц), однако, учитывая что в диапазоне 2.4МГц всего три непересекающихся канала (1, 6 и 11), то если в этом диапазоне появляется устройство, которое работает на стандартной ширине (20МГц), то и Ваше устройство тоже должно перейти в такой режим, чтобы не мешать соседу.

На некоторых прошивках есть возможность принудительно задавать ширину канала в 40МГц, как у меня сейчас, на роутере другой фирмы и с чипом броадком, но по факту лучше использовать ширину 20МГц, чем насильно ставить 40МГц. Получается так, что канальная скорость на адаптере, например показывается 300Мбит/с (с врубленным SGI), но затесавшись в отличные от 1, 6 и 11 каналы (чтобы не пересекаться с сильными соседями) получаешь вместо помех второго уровня OSI (коллизий), помехи первого уровня - интерференции, причём вместо одного соседа уже сразу от нескольких. Отсюда напрашивается вывод, что лучше уж иметь стабильную полускорость, чем нестабильную (из-за резкого падения годных фреймов). 40МГц более допустимо использовать в диапазоне 5ГГц (пока).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 10:21 

Я понимаю, что заявленная скорость и реальная это понятия разные.
У меня проблема в другом. Я не пойму, почему сами настройки на роутере не срабатывают?
Какое бы значения я не выбирал в настройках- все-равно адаптер подключается на 20 MHz.
Со стандартом 802.11X тоже не понятно. В настройках роутера стоит 802.11N, а WiFi Explorer показывает доступность 802.11 B/G/N.
Создается впечатление, что параметр изменить можно, но на реальную работу оборудования он не оказывает никакого влияния.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 09:37 

Я же говорю о том, что есть такая штука как "Wifi Coexistense" и если на роутере, или на клиентском адаптере оно включено, а выключить Вы это не можете, потому что оно по умолчанию может быть включено и без вариантов (в реализации драйвера например безопционально), то скатывание в 20МГц при таком количестве светящихся вокруг точек Вам обеспечено. Возможно, что если поиграться с выбором канала вручную, то удастся найти тот, на котором удастся достигнуть такой ширины канала. Другой вариант, помимо светящихся точек появился один любитель, который поставил себе дома усилитель сигнала и всё, привет соседям)) Кроме того, всякие беспроводные мыши, клавиатуры, блютузы, радионяни и т.п. и т.п. могут гадить в том же диапазоне, заставляя адаптироваться к плохим условиям.

P.S. По поводу стандартов. Попробуйте подключиться со старого ноутбука с Wifi-адаптером стандарта "G" и увидите, что это будет невозможно при включенном N-only в настройках роутера. Как там эта Ваша программа классифицирует возможные варианты, одному богу известно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 09:41 

Mihail821 писал(а):
P.S. По поводу стандартов. Попробуйте подключиться со старого ноутбука с Wifi-адаптером стандарта "G" и увидите, что это будет невозможно при включенном N-only в настройках роутера. Как там эта Ваша программа классифицирует возможные варианты, одному богу известно.

У меня была другая мысль. Поиграться с режимами B/G/N Only. Если на адаптере ноутбука будут переключаться, значит проблема в данной проге.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 09:47 

В общем играйтесь, не знаю как там на яблочных железяках. На линуксе шансов заставить работать адаптер в нужном режиме, да ещё запилив альтернативную прошивку в роутер много больше, правда как я уже сказал выше такое принудительное включение в игнорирование окружающих условий выходит боком, становится ещё хуже (в плане стабильности точно).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 09:49 

У меня сейчас в работе 2 ноута.
Огрызок и Samsung с Linux. Огрызок работает на 802.11N 130 Мбит/с. Linux 802.11N 72 Мбит/с.
Расстояние между устройствами не более метра

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 10:00 

72 Мбит/с - 20МГц в 1 поток с включенным SGI, 130 Мбит/с - 20МГц в 2 потока (у Вас роутер 300 Мбит/с?), без SGI. Курить спецификацию адаптера, на тему выдерживания 40МГц обновить драйвер, для начала просто ядро (сравнить с проприетарным и опенсурсным вариантом), если нет обновлений, то собрать самостоятельно из исходников и т.д.. В общем, шансов в линуксе раскурить выше, в виду изначальной незакрытости системы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа