faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка значений MTU для DIR-615 K2
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 11:56 

Всем добрый день.
есть домашний инет от билайн, роутеры D-Link DIR 615/K2 и DIR 320 (не помню релиз, но тут это не важно).

Фишка в том, что теоретически более слабый (как я понимаю, судя по № модели) роутер 320 дает скорость примерно 94 мегабит/сек в обоих направлениях, а 615-й -- не более 60/70. Тариф 100-мегабитный.

Кто-нибудь тут может подсказать, какие значения MTU являются оптимальными для роутера 615?

У меня сейчас стоят значения 1400 для Ethernet и 1300 для WAN -- подобрал эмпирически, последовательно изменяя то и другое.
Провайдер говорит, что не может дать совет, т.к. данная модель уже не относится к совместимым (хотя когда я его покупал, ровно 2 года назад, она таковой была :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Настройка значений MTU для DIR-615 K2
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 21:41 

Бесполезно что-либо крутить на этом провайдере, под него надо подбирать роутер (в чём они сами признаются - провайдер со списком совместимых моделей, устаревших моделей и т.п. сразу наводит на мысли), опять таки L2TP с Dual Access самый тяжёлый и сложный вариант подачи, поэтому если у Вас Dir-320 выдаёт такую скорость по LAN, то это крайне хорошо. Отключите на нём WiFi, а из Dir-615 сделайте беспроводную точку доступа, если надо эти две железки как-то приткнуть.

P.S. Нет понятия оптимальное MTU для роутера исходя из модели. Для L2TP стандартное значение MTU: 1460 (оно же рекомендуется билайном ровно как и MRU: 1500). По факту удобнее ипользовать роутер, в прошивке которого реализовано автоматическое определение MTU и для VPN может быть полезной такая фича как PMTU Discovery.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 09:41 

Михаил(?), спасибо за ответ.
насчет тюнинга МТU, с чего все началось. У меня изначально был роутер длинк 804HV, все работало на ура, но потом пчелайн ушел от PPTP на L2TE, и пришлось менять шелезяку. Купил 615-й, и вот тут начались чудеса: даунлоад суперский (60-70), а вот аплоад никакой (буквально 1...2 мегабит/сек). Удалось решить проблему только понижением MTU до тех величин, что я указал (1400/1300).

У меня на самом деле достаточно сложная сетка дома (домен, контроллер, доступ внутрь снаружи по VPN RRAS, DynDNS, WWW, FTP, NTP, почтовик, WSUS и прочее). Это я к тому, что 620-й все эти задачи чудесно решает, а вот с 320-м я что-то даже RRAS VPN не смог настроить... Вроде как он вообще это не поддерживает (типа, нет опции "разрешить проброс VPN").

Вот такая закавыка :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:05 

Может провайдера стоит поменять? Обычный провайдер с внешним статическим IP (IPoE) и там держать свой Windows-сервер с VPN. На L2TP нормально удавалось жить только на более дорогих железках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:20 

нет, это не выход :). Да и меня устраивает все практически. Я еще со времен Корбины на них сижу, уж более 10 лет.
фишка в том, что 320-й же дает супер скорость, до 93/94. Буду его докручивать. Хотя в принципе и 60/70 тоже немало, просто обидно, что теряю 30-40% скорости...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа