faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос про сертификацию
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 13:38 

На некоторые точки доступа есть (или скоро будут) сертификаты минсвязи,что вроде как дает полное законное право их использовать.
С другой стороны в стандарт 802.11 входит протокол шифрования WEP, который по идеи требует сертификации ФАПСИ и на который сертификата вроде как нет. Не могли бы вы прояснить ситуацию с точки зрения законодательства в этом вопросе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: вопрос про сертификацию
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 16:52 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

С каких это пор требуется сертификация ФАПСИ на протокол шифрования? Вы собираетесь использовать беспроводное оборудование в милиции, армии или органах госбезопасности? Тогда - да, нужно. Для коммерческого использования никого не должно волновать как и с помощью чего я шифрую свои данные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: вопрос про сертификацию
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 19:11 

Влад Волков писал(а):
С каких это пор требуется сертификация ФАПСИ на протокол шифрования? Вы собираетесь использовать беспроводное оборудование в милиции, армии или органах госбезопасности? Тогда - да, нужно. Для коммерческого использования никого не должно волновать как и с помощью чего я шифрую свои данные.

А с каких пор не требуется??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2004 20:25 

http://www.iqi.ru/news/view.asp?sec=0&id=17919

увидеть бы сам текст закона.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2004 12:27 

Вот что мне ответили на одном из форумов. WEP тоже не сертифицирован, поэтому, все что сказано про IPSEC относится и к WEP'у.

"есть хороший документ под названием Гражданский Кодекс. Где с 1 июля 2003 года говорится примерно следующее, что предоставление услуг с использованием крипографического преобразования информации является лицензируемым видом деятельности. То есть надо получать на эту деятельность лицензию. Лицензию можно получить если ваши средства криптозащиты сертифицированы ФАПСИ. Продать вам это средство тоже должно лицо имеющее соответствующую лицензию на поставку криптосредств итд. Из этого можно сделать вывод, что о легальности ipsec можно забыть."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2004 00:11 

Цитата:
предоставление услуг с использованием крипографического преобразования информации является лицензируемым видом деятельности

Например, если я - банк и продаю услугу банк-клиент и шифрую данные, то я должен получать лицензию на это. А если я пользуюсь этим сам и никому ничего такого не продаю, то лицензировать не надо.
Еще лицензируется изготовление СКЗИ, распространение. А использование шифрования информации, не предоставляющей государственной тайны, или используемой в негосударственных структурах, не подлежит лицензированию. Во! Выговорил :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2004 10:23 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

voffka писал(а):
А использование шифрования информации, не предоставляющей государственной тайны, или используемой в негосударственных структурах, не подлежит лицензированию. Во! Выговорил :)

Вот именно это я и имел в виду. К тому же добавлю ,как выпускник военного университета связи, все что вы делаете в коммерческих целях без передачи информации содержащей служебную тайну (гос. тайна - более спецефическое определение), не подлежит сертификации. ФАПСИ (или как оно там сейчас называется) может потребовать у вас предоставить ключи только в случае заведения уголовного дела против вас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2004 10:42 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Еще одим момент. Если уж приводите ссылки, то потрудитесь их сначала прочитать.
Здесь говорится о РАЗРАБОТКЕ и РАСПРОСТРАНЕНИЮ (читай - продаже) КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ средств, а не использовании их. А использование криптографии в готовых изделиях сторонних производителей - об этом ни слова.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2004 10:55 

Влад Волков писал(а):
Еще одим момент. Если уж приводите ссылки, то потрудитесь их сначала прочитать.
Здесь говорится о РАЗРАБОТКЕ и РАСПРОСТРАНЕНИЮ (читай - продаже) КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ средств, а не использовании их. А использование криптографии в готовых изделиях сторонних производителей - об этом ни слова.

потрудился прочитать
"..защищенных с использованием шифровальных средств информационных и телекоммуникационных систем."

Если я как системный интегратор сделаю беспроводую сеть, то
это есть не что иное как то, что написано двумя строчками выше..
нет??

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа