faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 14:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нужно решение
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 22:25 

Есть несколько независимых устройств которые могут управляться по IP (около 20).
Территориально все находится в одном здании и можно соединить витой парой или оптикой.
IP адреса у этих устройств из разных подсетей. Встречаются даже устройства из одинаковых подсетей и с одинаковыми IP.
Требуется организовать доступ ко всем устройствам из одной точки.
Причем обращение к каждому устройству должно осуществляться по четко определенному IP-адресу.
Поменять IP-адреса на устройствах нельзя.
Собственно вопрос - можно решить данную задачу на коммутаторах. И если да то как?
Или не мучатся и к каждому устройству прицепить роутер с пробросом всего трафика с WAN -порта на конкретный IP-адрес в LAN-сети и соединить дешевыми свичами?

Нужно красивое и надежное решение.

картинка схемы в прицепе.

Спасибо.

Вложения:
схема сети.pdf [83.35 KiB]
Скачиваний: 399
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: нужно решение
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 04:54 

Цитата:
Встречаются даже устройства из одинаковых подсетей и с одинаковыми IP
Поменять IP-адреса на устройствах нельзя.
Требуется организовать доступ ко всем устройствам из одной точки.

интересные требования :)
если не частые обращения (я так делаю, когда два роутера или свича в сети сброшены в дефолт)
arp -s айпи мак
загоняю в статику и хожу прекрасно к устройству которое нужно с одинаковым айпи.
Больше идей как управлять с одной точки пока нет. Разве что продумать vrf как применить для этой цели, но согласовать смену айпи легче.
Опять же непонятно маршрутизируемая сеть ли. Натом портами пробрасывать на нужный, не?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 08:43 

Стоят контроллеры управления процессами.
Есть у них Ip-адреса.
Есть софт, за частую для каждого контроллера свой. Какие используются порты для управления - ХЗ, но точно не 80 и 8080 :).
Бегать с буком по всему производству не правильно, да еще периодически менять адреса в буке, чтобы попасть на нужный контроллер.
собственно вопрос в том:
ставить на каждый контроллер по роутеру с LAN из подсети контроллера и WAN из сети общего управления
или можно на коммутаторе L3 реализовать подобное. т.е. на каком-то конкретном порту поднимать маршрутизацию из одной подсети в другую.
Если с вариантом кучи маленьких роутеров все понято,
то второй вариант более красивый и, с моей точки зрения, правильный.
Но реализуемо ли это.
Плюс нужно учитывать топологию сети.
Денег на кучу свичей L3 не дадут, а на 1штуку L3 в голову и несколько L2 - по зданию могут и дать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 10:46 

Цитата:
устройства из одинаковых подсетей и с одинаковыми IP

для этого не существует красивых решений.
если каждый роутер есть возможность загнать в влан и довести до свича Л3, или хотя бы довести в дефолт влане и применить мак бесед.
то задачу можно решить написанием простого веб интерфейса. это с учетом, что устройства имеют в настройках шлюз (знаю которые и не умеют). текстовик или бд с портами и маками всех устройств. далее ранее написанный скрипт заходит телнетом на свич, настраивает нужный порт(влан) подымает л3 интерфейс и у вас есть доступ.
я таким макаром хожу по всем вланам существующим сидя на месте и по всем подсетям, даже если не в моей сети, подымается нужный Л3 в нужном влане. с вебки выглядит все просто, внутри немного геморойные скрипты. Но сколько гордости за то что все это работает :)
а вечно зависающие дешевые роутеры потребуют все-равно ручного вмешательства и это очень неинтересное решение :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 16:27 

Делайте одну management сетку для управления свичами. /24 подойдёт, их 65535 среди серых, я думаю, не проблема определиться с одной из 65535
Данную задачу решить легче организационно, чем городить непонятно что непонятно для чего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 08:32 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

dega
Запланируйте смену адресации, разработайте план, и сделайте, как вам выше написал terrible.
Все остальное - костыли и от лукавого. Если не будете трогать контроллеры - красивого решения не будет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа