sergey-x писал(а):
Enzain писал(а):
По поводу вланов - если у вас без вланов работает интернет то с вланами он не будет работать. Или вы у провайдера тоже прописываете вланы?
И да, если нужна стабильность все-таки люди тут советуют dfl брать у длинка... По мне так dsr это домашний маршрутизатор
без вланов робит как описано выше с переменным успехом, у прова не прописываю т.к. прову нечего знать что как и зачем, а это должна делать железка раз в ней ткая функция есть, т.к. в аналогах это делает именно железка без учатия провайдера.
---------
dfl это одно
а мне нужно именно dsr и я думаю если железка стоит 12 000 то она должна работать нормально,
т.к. все что выше 15 000 проще и лучше поставить FreeBSD FSTEK на обычный стационарник или в виртуалку и забыть.
Поэтому ждем исправления ошибок в прошивках, но долго ждать молча не буду,
у меня DNS серваки стоящие за этой железкой нормально робить не могут.....
Если так будет дальше и разработчики будут молчать, и игнорить вы потеряете рынок РФ, т.к. те же хуавеи сейчас развертывают на магистралях и ответвлениях в нескольких регионах страны,
дешевле, прошивки каждые 3-5 дней, с исправлениями, и после прошивок работает нормально,
Руководству длинка просьба подумать...
Для того, чтобы интернет заработал с прописанными ВЛАНом на интерфейсе ВАН -
провайдер вам должен ВЛАН предоставлять. Если же бьез ВЛАНов у вас интернет работает, (пусть с переменным успехом) - то вам не нужно ничего прописывать на ВАН интерфейсе .... оно и не должно работать тогда с прописанным вланом ..
Для чего может использоваться ВЛАН например (из личного опыта)
1. Территориально распределенные офисы подключаются например у ТТК в ОДИН влан. При этом доступа к интернету нет чаще всего, просто это среда передачи данных - не более. На интерфейсах маршрутизатора прописываются адреса одного диапзона, и либо на прямую либо с помощью лан-2-лан тоннеля организуется т.н. корпоративная сеть.
2. Просто провайдер - например дает вам статический адрес, в ВЛАНе. (при этом большинство работают допустим по DHCP получая адреса, или по ПППоЕ)
Это самое распространенное ... а для каких целей вы прописываете ВЛАН на ВАН интерфейсе я не понимаю.
Еще раз повторюсь - если у вас нет с провайдером договоренностей по поводу ВЛАНов, т.е. услуги предоставляются не в определенном ВЛАНе - то все правильно у вас не работает ...