faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 13:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: dlink 3200 rev.c1 prefix inspection
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 21:42 

Здравствуйте,

При очередном тестировании IPv6 стало понятно что коммутатор не вносит в IPMBv6 таблицу префиксы, выданные на клиентский маршрутизатор с помощью DHCP. Планируется ли добавление такого функционала? Как мне кажется, без него смысла в IPv6 особо нет, не натить же на клиентских маршрутизаторах IPv6 трафик...

Описание подобной технологии у cisco (IPv6 Prefix Guard): http://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/io ... 2A59C9FED3

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: dlink 3200 rev.c1 prefix inspection
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 03:04 

И Вам не хворать.

Недавно сам создал похожую тему: viewtopic.php?f=2&t=165782
Ответа, как можно видеть, не получил. Тогда я написал письмо на саппорт длинка с теми же самыми вопросами и вот что мне ответил Denis Evgrafov:

1. Это можно реализовать при помощи ACL.
2. Также реализуется при помощи ACL или с использованием IMPBv6.

Чуть более развёрнутый ответ (после непродолжительной переписки):

...этот функционал запланирован, но он не является приоритетным, потому что задачу можно решить при помощи ACL. В будущих версиях прошивки он должен появиться, но пока точные сроки неизвестны.
Одновременно IPv6 и IPv4 связки использовать не получится. Подсети /64 и /48 также не поддерживаются в IMPB.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 10:27 

Защита инвестиций, только не наших, а Dlink.

Это конечно шутка. Но IPv6 делать нужно будет все равно. У кого какие мысли как это делать без IPMBv6?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2014 16:25 

Попробую сделать /128 с помощью IPMBv6 + /64 в отдельном access_profile статикой в конфиге

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2014 21:23 

To: prx
Обратите внимание на то, что: Одновременно IPv6 и IPv4 связки использовать не получится.
Если Вы сделаете /128 на основе IMPBv6, то не сможете использовать IMPB для ipv4 (как я это понимаю). То есть, если Вы используете ipv4, то его привязку тоже надо будет делать через ACL-правила. Это, на мой взгляд, неудобно. Если же Вы будете ипользовать ipv6-only сеть, то прошу, поделитесь с общественностью - где же такая сеть на данный момент имеет место быть и с какой целью эксплуатируется, если это конечно не секрет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 00:49 

vlan per customer решает эту проблему. и не только её

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 13:23 

Ну, во первых, такая схема неплоха, но, как Вы понимаете, есть не у всех провайдеров по различным причинам. А во вторых - как, даже в такой в такой схеме, защитится от подмены клиентом ip адреса?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 13:25 

Когда каждый клиент в своём влане, то при подмене клиентом ip-адреса у подменившего просто перестанет работать сеть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 13:31 

Почему?
Прошу не воспринимать мой вопрос как троллинг. Если не хотите, то не отвечайте на него. Я, смею надеятся, ответ знаю. Мне интересно услышать Вашу версию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 13:41 

bionic писал(а):
А во вторых - как, даже в такой в такой схеме, защитится от подмены клиентом ip адреса?

Непосредственно обмен данными происходит на уровне ниже. Необходимо и достаточно запретить ARP-ответы с неправильным адресом. Клиент может ставить себе что угодно, но об этом никто никогда не узнает.

RDC писал(а):
Когда каждый клиент в своём влане, то при подмене клиентом ip-адреса у подменившего просто перестанет работать сеть.

Это смотря как он подменит, вполне возможно что и вашу положит. ;) Я тут проводил эксперименты с подстановкой неправильных source ip в пакет, результаты, должен сказать, интересные. Отловить такого вредителя очень непросто (правда есть функционал на L3, но у нас он дико жрет проц). Так что блокировать разные безобразия надо еще в самом начале.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 13:50 

Пример.
Есть два клиента - во вланах 10 и 20 соответственно.
На первого клиента на провайдерском роутере раздаются по dhcp адреса 192.168.10.x, на второго 192.168.20.x.
Если первый клиент вместо получения адреса по dhcp поставит себе вручную ip-адрес из диапазона второго клиента, то роутер перестанет видеть первого клиента, т.к. он даёт arp-запросы на 192.168.20.x во влан 20, и на появление такого адреса во влане 10 не обратит внимания. Конфликтов ip-адресов со вторым клиентом также не будет, т.к. клиенты в разных вланах и трафик друг друга напрямую не видят.
Даже более того - проблем не будет даже при совпадении mac-адресов.

Ровно точно так же работает и ipv6 адресация, параллельно с ipv4 (dual-stack).
Для выдачи абонентам внешних ipv4 адресов используется маршрут-на-интерфейс, что позволяет расходовать их штучно (/32).

Отдельные экземпляры вредителей могут попытаться отправлять пакеты от адреса соседа, что может использоваться, например, для обрыва его tcp соединений. От этого спасает настройка провайдерского роутера, запрещающая приём трафика с адресов, куда не маршрутизируется этот трафик. Т.е. если в сторону абонента смотрит direct route 192.168.10.0/24 - то пакеты от клиента также принимаются только с адресов 192.168.10.x - пакеты с любым другим адресом источника будут отброшены файрволом.
Также это помогает от источников DDoS атак типа ntp-amplification.

p.s.
всё это не теоретические измышления. Эту схему я применяю уже лет десять на практике. Всё прекрасно работает.
При этом на доступе у меня кое где до сих пор стоят даже древние DES-3226S, и будут работать и далее - до полной выработки ресурса. От свича в общем случае требуются только вланы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 14:03 

RDC писал(а):
Отдельные экземпляры вредителей могут попытаться отправлять пакеты от адреса соседа, что может использоваться, например, для обрыва его tcp соединений. От этого спасает настройка провайдерского роутера, запрещающая приём трафика с адресов, куда не маршрутизируется этот трафик.

Речь про Unicast Reverse Path Forwarding (uRPF)? Что за железка является роутером? Наши Foundry (Brocade) не справляются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 14:19 

Спасибо за ответы, благородные доны.
Я разделяю точку зрения xcme о том, что
xcme писал(а):
блокировать разные безобразия надо еще в самом начале.
"Самое начало", в моём понимании, это порт оборудования в который подключено CPE абонента, т.е. доступ.
Уважаемый RDC, как я понимаю, осуществляет блокировку и фильтрацию на более высоком уровне. Ну что тут сказать - возможность выбора это всегда хорошо.

To RDC:
1. На чём терминируете виланы, кошка?
2. "Запрет приёма трафика с адресов, куда не маршрутизируется этот трафик" - тоже, как я понимаю, цисковская фича.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2014 10:31 

bionic писал(а):
To: prx
Обратите внимание на то, что: Одновременно IPv6 и IPv4 связки использовать не получится.
Если Вы сделаете /128 на основе IMPBv6, то не сможете использовать IMPB для ipv4 (как я это понимаю). То есть, если Вы используете ipv4, то его привязку тоже надо будет делать через ACL-правила. Это, на мой взгляд, неудобно. Если же Вы будете ипользовать ipv6-only сеть, то прошу, поделитесь с общественностью - где же такая сеть на данный момент имеет место быть и с какой целью эксплуатируется, если это конечно не секрет.

IPv6-only пока применять невозможно, пользователи разбегутся :)

На тестовом коммутаторе вроде бы работает, но пока еще не все проверил. IPv4 заносятся в ProfileID 513:
Profile ID: 513 Profile name: IMPB v4

MASK on
Source MAC : 00-00-00-00-00-00
Ethernet Type
Source IP : 0.0.0.0

А IPv6 в Profile 514:
Profile ID: 514 Profile name: IMPB v6

MASK on
Source MAC : 00-00-00-00-00-00
Source IPv6 Addr: ::

Но все это не имеет смысла, так как IPMBv6 блокирует делегированные префиксы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2014 10:36 

RDC писал(а):
Пример.
Есть два клиента - во вланах 10 и 20 соответственно.
На первого клиента на провайдерском роутере раздаются по dhcp адреса 192.168.10.x, на второго 192.168.20.x.
Если первый клиент вместо получения адреса по dhcp поставит себе вручную ip-адрес из диапазона второго клиента, то роутер перестанет видеть первого клиента, т.к. он даёт arp-запросы на 192.168.20.x во влан 20, и на появление такого адреса во влане 10 не обратит внимания. Конфликтов ip-адресов со вторым клиентом также не будет, т.к. клиенты в разных вланах и трафик друг друга напрямую не видят.
Даже более того - проблем не будет даже при совпадении mac-адресов.

Ровно точно так же работает и ipv6 адресация, параллельно с ipv4 (dual-stack).
Для выдачи абонентам внешних ipv4 адресов используется маршрут-на-интерфейс, что позволяет расходовать их штучно (/32).

Отдельные экземпляры вредителей могут попытаться отправлять пакеты от адреса соседа, что может использоваться, например, для обрыва его tcp соединений. От этого спасает настройка провайдерского роутера, запрещающая приём трафика с адресов, куда не маршрутизируется этот трафик. Т.е. если в сторону абонента смотрит direct route 192.168.10.0/24 - то пакеты от клиента также принимаются только с адресов 192.168.10.x - пакеты с любым другим адресом источника будут отброшены файрволом.
Также это помогает от источников DDoS атак типа ntp-amplification.

p.s.
всё это не теоретические измышления. Эту схему я применяю уже лет десять на практике. Всё прекрасно работает.
При этом на доступе у меня кое где до сих пор стоят даже древние DES-3226S, и будут работать и далее - до полной выработки ресурса. От свича в общем случае требуются только вланы.

А какую подсеть per-vlan используете? Применяете ли QinQ?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа