faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: multicast + PIM + ISM + домовой свитч
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 11:06 

Уважаемые господа! Долго разбирался с multicast, теперь необходима уже ваша помощь.
Итак имеем приходящий мультикаст на DES3828. На порт поступающего мультикаста ставим нетэгированный VLAN VID 132
отдаем по другим тэгированным портам VLAN VID 123. определяем интерфейсы VLAN123 = 192.168.123.1/24 и VLAN132 = 192.168.132.1/24. Поднимаем PIM. Выбираем любой порт. на нем ставим нетэгированный VLAN VID 123, - смотрим мультикаст - все работает.
Переходим к другому свитчу DGS 3120. Подключен к первому свитчу 24 портом к порту с VID 123. Поднимаем ISM(multicast VLAN). При этом VID мультикаст влана = 123. Member port 1 (на нем нетегированный VID100). Source port 24. На 1 порту смотрим мультикаст - все прекрасно работает.
Переходим к третьему свитчу. Он подключен ко второму. uplink 2й свитч tagged VID100 порт 5 и на 3 свитче DGS3200-10 tagged VID100 на 10 порту и untagged VID100 все остальные. На втором свитче порт, уходящий на третий свитч вносим в member port мультикаст влана. На третьем свитче пробуем смотреть мультикаст. Ну и конечно его там нет...
Если поднять ISM на третьем свитче то он конечно же есть. Но это жесть.... Вопрос - можно ли на третьем свитче все таки увидеть мультикаст без поднятия ISM VLAN. Ведь на втором в том же самом VID он есть. между свитчами тегированный link.
Я не приводил настроек на свитче - думаю дело не в них. Вопрос теории. Если есть устройство с ISM и к нему подключены цепочкой вниз управляемые коммутаторы с тем же самым VID что и на ISM и между ними тэгированный uplink - можно ли получить мультикаст где то внизу без поднятия ISM на самом последнем свитче?
Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: multicast + PIM + ISM + домовой свитч
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 13:15 

вот примерная схема. Откликнитесь ну хто небудь

Вложения:
dlink.png
dlink.png [ 14.66 KiB | Просмотров: 2198 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 14:40 

все таки нашел подобную тему на форуме
viewtopic.php?f=2&t=157662
В ней прозвучал вопрос - "Почему он не делает того же самого на тэгирванном порту? Или механизм работы с Tagged member порт какой-то другой?". Второй свитч включили с ISM и в общем то тема была исчерпана. На самом деле вопрос остался - почему IGMP запросы не кладуться в тегированный порт и не обрабатываются на вышестоящем свитче? Технически ведь на мой взгляд проблем нет (если только вопрос не политики компании). Что делать мне если у меня в цепочке имеются устройства L2 не имеющие функции ISM. Да и вообще могут быть не от производителя DLINK? Пожалуйста предложите вариант (схему) предоставления пользователям услуги multicast в сети, где есть устройства без поддержки ISM

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 16:38 

Вам нужно будет тэгом прогнать через него iptv влан, включить в нём снупинг. Аплинк метите статик роутер порт в этом влане. Соответственно на верхнем TMP, на нижнем (до которого гоним) source

По мне так наоборот логика ясна - соурс - это откуда мы ждём. куда передает - таггед мембер (возможно тут смущает слово мембер :) - нужно просо назвать tagged port :) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 19:05 

Спасибо за совет. У нас сеть построена топологически в виде звезды. Теперь в стороне ставим L3 с мультикастом - Up stream мультикаста - ну так на вскидку 500 мегабит. и с этого L3 на магистральный свитч на каждый влан абонента эдак как минимум по 500 мегабит! В принципе магистрали выстоят - в вот сам свитч магистральный - вряд ли. В принципе как включить мультакаст я решение нашел. Очень хорошая вещь мультикаст влан - но она требует наличия на каждом узле оборудования ДЛИНК. Если включить в моем случае в L3 все вланы абонентов - то на все абонентских свитчах я получу мультикаст. Да, нагрузка на магистрали будет большая - но результат будет. И независимо от наличия тегированного линка в "глубинке" или его отсутствия. Т.е. все таки мультикаст и запросы на подкллючения к группе или отключения в тегированных абоненских портах проходят!!!! но только не в мультикаст влане. Я думаю это просто политика компании, а не техническая проблема. Мы бы даже может быть и готовы были заплатить денег и поставить везде длинки. Но на практике - это утопия. В общем ждем ответа от официальной тех поддержки. Может случится чудо? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 19:12 

прогнать тэгом..... iptv влан.... ну во первых ISM именно это и делает. А вопрос не в том как подать мультикаст далеко за ядром. А в том как это сделать найболее эффективно и найменее затратно. В этом случае лучше решения чем ISM - просто нет. Но получается так - что за все надо платить....

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа