В течения нескольких дней я пытался настроить OpenVPN соединение между двумя DSR-500N ( один - сервер, другой - клиент) и после многочисленных неудач сумел сделать это. В процессе руководствовался ( в основном) двумя источниками:
1)
http://www.dlink.ua/dsr_openvpn_settings ( Настройка OpenVPN на унифицированных маршрутизаторах серии DSR.),
2)
http://aviaangel.livejournal.com/37235.html ( Делаем из DSR-1000N OpenVPN конфетку. Часть 1.), очень жаль, что не смог найти Часть 2.
Во втором источнике хочу особо отметить два утверждения, которые мне очень помогли:
1)Нужно использовать прошивку 1.08B51_WW - я провозился с последней доступной прошивкой 1.09B38_WW очень много времени, ничего не добился и перешел на 1.08В51_WW- все заработало как указано в источнике,
2) в конце статьи указан отличный способ преодоления искусственных ограничений пользовательского интерфейса ( вроде запрета на использования порта 443 для VPN) - я таким же образом ( скачать из роутера файл конфигурации, изменить необходимое, посчитать контрольную сумму, изменить контрольную сумму в файле конфигурации, потом залить файл в роутер) сумел заставить клиент воспринять в качестве адреса сервера адрес из Dyndns ( по умолчанию клиент требует только ххх.ххх.ххх.ххх).
Остались нерешенными задачи:
1) как указывается во втором источнике, заставить сервер и клиент производить аудентификацию по TLS- ключу мне не удалось. Может быть есть какая-то другая прошивка, где эта проблема решена?
2) Как заставить на роутере-клиенте завернуть весь трафик в туннель - непонятно. На сервере я специально оставил режим туннеля "split", так как мне нужно видеть из удаленного офиса все машины за сервером по отдельности и я хочу разрешить общение между клиентами. В обычном классическом файле конфигурации клиента для этого достаточно добавить строчку вроде push "redirect-gateway def1", но интерфейс пользователя DSR-500 это сделать не позволяет. Буду пробовать сделать то же самой с помощью таблиц статической маршрутизации. Если у кого-то есть идеи по поводу более прямого пути - буду очень благодарен.