faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 07:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DFL-260E. Помощь в настройке..
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 18:46 

Помогите пожалуйста разобраться, вроде всё настроено но чего то не хватает, сильно не пинайте только учусь…
Дано:
DFL-260E
IP:192.168.1.254

VLAN1: 192.168.2.1
VLAN2: 192.168.3.1
VLAN4:192.168.4.1
VLAN5:192.168.5.1
VLAN6:192.168.6.1
VLAN7:192.168.7.1
КД: 192.168.1.10 (Поднят WINS)
DNS: 192.168.1.10

После DFL подключен управляемый свитч L2 192.168.1.100…На нём настройка Vlanов по портам…

Изображение

Правило между VLANами и lannet разрешено всё. (all_services).

Изображение

Изображение

Настроен DCHP Relay на КД. Компьютеры в VLANах получают ip всё нормально входят в домен. Видят КД, видят другие компьютеры (если обращаться через \\compname или по ip, пингуют друг друга) . Маршруты стандартные при создание VLANов. Проблема в следующем: Не видно компьютеры в сетевом окружение, нет доступа к DFL из Vlanов по 192.168.1.254. Также не доступен web интерфейс принтеров из одного vlanа в другой. Не работает сетевое сканирование При этом печать из vlanov идёт (можно подключить сетевой принтер). Vlanы друг друга не пингуют.

Помогите разобраться... Если нужны ещё данные выложу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DFL-260E. Помощь в настройке..
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 19:04 

ols_boris писал(а):
Проблема в следующем: Не видно компьютеры в сетевом окружение

настраивайте WINS сервер .

ols_boris писал(а):
, нет доступа к DFL из Vlanов по 192.168.1.254.

а вы разрешили администрирование на DFL из этих вланов !? система удаленное администрирование
ols_boris писал(а):
, Также не доступен web интерфейс принтеров из одного vlanа в другой..

нет ли каких фаерволов на принтерах !?! по правилам должно работать , возможно на принтерах не прописан шлюз по умолчанию !?!

ols_boris писал(а):
, Не работает сетевое сканирование При этом печать из vlanov идёт (можно подключить сетевой принтер)...

вот тут старнно .... посмотрите логи на момент сканирования - возможно порт сканера не попадает в All-Service . поэтому и дропаются .
ols_boris писал(а):
, Vlanы друг друга не пингуют.

у вас нет разрешающего правила на пинги , а только на сам DFL на его CORE
сделайте подобное правило как для траффика , только с сервисами пинга :-)

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 19:48 

Vladimir22 писал(а):
ols_boris писал(а):
Проблема в следующем: Не видно компьютеры в сетевом окружение

настраивайте WINS сервер .

ols_boris писал(а):
, нет доступа к DFL из Vlanов по 192.168.1.254.

а вы разрешили администрирование на DFL из этих вланов !? система удаленное администрирование
ols_boris писал(а):
, Также не доступен web интерфейс принтеров из одного vlanа в другой..

нет ли каких фаерволов на принтерах !?! по правилам должно работать , возможно на принтерах не прописан шлюз по умолчанию !?!

ols_boris писал(а):
, Не работает сетевое сканирование При этом печать из vlanov идёт (можно подключить сетевой принтер)...

вот тут старнно .... посмотрите логи на момент сканирования - возможно порт сканера не попадает в All-Service . поэтому и дропаются .
ols_boris писал(а):
, Vlanы друг друга не пингуют.

у вас нет разрешающего правила на пинги , а только на сам DFL на его CORE
сделайте подобное правило как для траффика , только с сервисами пинга :-)

Спасибо за помощь...

Шлюз на принтер как и днс правильный.... Интересно что не пускает на веб морду принтера из другова vlan, также не пускает из lannet (192.168.1.0)... В пределах своего vlan всё работает отлично... DFL всех пингует.... А разве правило all_service не предразумивает все доступный протоколы и порты? Что ещё может быть, второй день бьюсь....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 20:55 

а где вы видите все порты !? и протоколы !?
я вижу только от 0 до 255
Вложение:
Снимок.GIF
Снимок.GIF [ 58.67 KiB | Просмотров: 3269 ]

и галочки там нет :-) поэтому пинги и не ходят :-)

но я бы рекомендовал все таки написать правило с нужным сервисом пинга .

Цитата:
Интересно что не пускает на веб морду принтера из другова vlan, также не пускает из lannet (192.168.1.0)

может быть и какой то фаервол на самом принтере ( но я такого не встречал )
посмотрите в логах на момент запроса 80го порта ..... а может принтер по HTTPS отвечает !? :lol:

ну тогда скриншот выше :-)

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 03:34 

Устанавливая DFL в центр сети вы ограничиваете пропускную способность ее ядра в 150 Мбит/с (DFL-260E) вместо, скажем, 1 ГБит/с и более и потенциально можете перегружать DFL внутрисетевым трафиком. К примеру, получается, что у вас даже два влана из восьми имеющихся не смогут обмениваться на полнодуплексной скорости в 100 Мбит/c. Т.к полный дуплекс это 2 *100 = 200, что больше 150-ти, т.е. максимальной производительности DFL-260e.

Т.е. фактически вы используете DFL не как интернет-шлюз, а как внутрисетевое магистральное устройство. Хотя для этих целей предназначены коммутаторы 3-го уровня.

Кроме того, как видно из вашего поста, это приводит к ряду сопутствующих трудностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 08:28 

Vladimir22 писал(а):
а где вы видите все порты !? и протоколы !?
я вижу только от 0 до 255

Владимир, извините за вмешательство, но уже достало Ваше странное убеждение, что all_services не включает все протоколы. Поле Protocol имеет в длину 1 байт, так что 0-255 -- это абсолютно всё :).
Vladimir22 писал(а):
и галочки там нет :-) поэтому пинги и не ходят :-)

А вот здесь Вы правы. Также некоторые сложные протоколы не будут работать с односторонним all_services.
Классичекий пример -- активный FTP, которому необходимо "встречное" соединение для данных. С двусторонним all_services должно работать всё (хотя встречаются проблемы при некоторых некорректностях в реализации IP протокола).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 09:22 

например SIP не работает с All-Service.
как показала практика - еще не всегда корректно работает Https.

поэтому я предерживаюсь мнения - хочеш что бы все работало - сделай сам , и сервис тоже :-)

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 09:54 

"Сделай сам" не получится. Подключение готового ALG трудно назвать "сделай сам". Если же ALG нет или он некорректно работает -- сам ничего не сделаешь. Заменаь all_services на что-то более специфическое полезна в смысле улучшения безопасности, но при разборках "почему не идет" -- пустая трата времени. С SIP ситуация, вероятно, аналогична FTP, a что https не работает через all_services -- НЕ ВЕРЮ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2014 10:01 

alex63 писал(а):
Vladimir22 писал(а):
например SIP не работает с All-Service.
как показала практика - еще не всегда корректно работает Https.

поэтому я предерживаюсь мнения - хочеш что бы все работало - сделай сам , и сервис тоже :-)

"Сделай сам" не получится. Подключение готового ALG трудно назвать "сделай сам". Если же ALG нет или он некорректно работает -- сам ничего не сделаешь. Заменаь all_services на что-то более специфическое полезна в смысле улучшения безопасности, но при разборках "почему не идет" -- пустая трата времени. С SIP ситуация, вероятно, аналогична FTP, a что https не работает через all_services -- НЕ ВЕРЮ.

В вашем споре я на стороне alex63 почти по всем вопросам. :)

И хочу добавить. Я со времен освоения DFL использую как основной сервис all-services с установленной галкой обработки ошибок. Это покрывает основные нужды, включая и pptp, и всегда нужную трассировку. Разве что использую не all-services, а точно такой же с уcтановленной галкой. Т.к. не люблю изменять предустановленные сервисы. Хотя в данном случае это, вероятно, излишне.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа