faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 01, 2025 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 21:45 

Добрый день!

В определенный момент я понял, что для подключения всех устройств, которые я хочу видеть в составе домашней проводной сети, 4-5-портового маршрутизатора критически недостаточно.
После некоторых размышлений пришел к выводу, что единственным бюджетным решением является коммутатор с поддержкой статической маршрутизации (насколько я понял, их еще называют коммутаторами 3 уровня или L3), а именно относительно недорогой D-Link DGS-1500-20.
Однако раньше я такими девайсами никогда не пользовался, поэтому возникает ряд вопросов, за помощь в разрешении которых буду очень благодарен.

В данный момент у меня провайдер, раздающий интернет по IP, то есть без создания VPN и необходимой при этом авторизации. Тем не менее, как мне кажется, включать кабель от провайдера прямо в свич и открывать доступ ко всей моей сети как-то не айс. Да и провайдер может поменяться. Поэтому очевидно надо для выхода в интернет использовать роутер. Я планирую имеющийся Zyxel Keenetic Giga II.
Но на роутере у меня был настроен проброс портов для разных приложений на разных устройствах, а свич не имеет NAT. Еще у меня на роутере был настроен DDNS.
Отсюда первый вопрос: может ли роутер видеть подсеть свича и осуществлять маршрутизацию в ее пуле адресов?

Второй вопрос относится к wifi. Раньше все устройства, и проводные и wifi, находились в одной подсети роутера. Если я буду продолжать раздавать wifi с него, то все беспроводные и все проводные устройства окажутся в разных подсетях и видеть друг друга не будут?
И если это так, то правильно ли я понимаю, что раздавать wifi мне надо с другой точки доступа, подключенной к свичу?
Но если это так, то способен ли свич, подобно роутеру, назначать разные IP разным беспроводным устройствам при условии, что все они будут видны с одной точки доступа, подключенной к одному порту? Или они все окажутся в некоем стеке на одном IP?

Буду очень благодарен за советы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 07:22 

Цитата:
Отсюда первый вопрос: может ли роутер видеть подсеть свича и осуществлять маршрутизацию в ее пуле адресов?

Да, если рутер умеет статические маршруты.
Цитата:
Если я буду продолжать раздавать wifi с него, то все беспроводные и все проводные устройства окажутся в разных подсетях и видеть друг друга не будут?

Если правильно настроить маршрутизацию - будут.
Цитата:
способен ли свич, подобно роутеру, назначать разные IP разным беспроводным устройствам

Не способен, ибо:
а) В нем нет вайфай интерфейса.
б) В нем нет дхцп сервера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 11:44 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DGS-1500-20 имеет всего 4 ip интерфейса и серьезное ограничение в плане маршрутизации: он не рассылает arp request для unknown unicast. Обещают поправить, а пока что необходимо или вручную заполнять arp таблицу, или периодически пинговать интерфейсы коммутатора с хостов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 11:49 

Gonarh, спасибо большое за разъяснения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2013 12:17 

Artem Kolpakov писал(а):
DGS-1500-20 имеет всего 4 ip интерфейса и серьезное ограничение в плане маршрутизации: он не рассылает arp request для unknown unicast. Обещают поправить, а пока что необходимо или вручную заполнять arp таблицу, или периодически пинговать интерфейсы коммутатора с хостов.

Правильно ли я понимаю, что DGS-1500-20 поддерживает всего 4 ip-адреса и соответствие мажду ними и mac-адресами устройств нужно прописывать вручную? Второе в рамках домашней сети, где редко что-то меняется, некритично а вот 4 ip - это явно маловато.
А какие устройства из бюджетного сегмента имеют больше ip? Или смысл в том, чтобы делать многоуровневое ветвление сети?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа