Максим, вот я понимаю вашу позицию так:
"DLink своими хешами себе работу упростили, а мне усложнили. В моей "самой лучшей" сети должно быть 15 vlan, а не 35 ни в коем случае!"
Согласен, с хешами есть заморочка, и вы не первый, кто на это наткнулся. НО.
Говорите, что cisco лучше, а почему у вас не cisco?
Про понятия. Есть определенные стандарты построения сетей, ISP их придерживаются не только потому, что "так принято", а потому что так надо.
Вы используете в сети избыточные резервные линки? В кольцевой топологии, например, используется какой-либо протокол STP или его аналог. Не будете же вы в таком случае изобретать "велосипед"?
Мы управляем сетью, в которой около 2000 vlan.
Проблем с этим 0! Наоборот - проще управлять и диагностировать.
Для менеджмента используется Linux, на котором терминируются управляющие vlan (пользовательские на маршрутизаторах).
А вы 35 штук "испугались".
Плюсы в том, что сеть сегментирована. Никакие штормы и бродкасты не гуляют по всей большой сети.
Управление каждым районом вынесено в отдельный vlan. Соответственно получаем разделение еще и по L3.
Максим, зачем Вы привязываетесь к вашей же собственной системе? Очень похоже на ССЗБ.
Кстати, в выводе OID .1.3.6.1.2.1.17.7.1.2.2.1.2 присутствует vlan - значение до MAC.
Например,
Код:
SNMPv2-SMI::mib-2.17.7.1.2.2.1.2.1008.248.26.103.74.50.169 = INTEGER: 25
SNMPv2-SMI::mib-2.17.7.1.2.2.1.2.1009.0.19.119.106.177.100 = INTEGER: 25
1008 и 1009 - это vlanid.
Говорите, что cisco лучше, а почему у вас не cisco?
Не кажется ли Вам, что лучше адаптировать/модифицировать свой "велосипед", чем предпринимать попытки упрекнуть вендора оборудования? Как раз таки вендор и делает так, как принято, т.е. "реально проще, правильно".
Не всегда, конечно. Но это не тот случай.