alex63 писал(а):
Вы себя запутали и пытаетесь запутать других. NAT -- это IP-правила. Они не определяют, куда пойдет пакет. Они просто разрешают пойти ему и через wan1, и через wan2. Какое будет реально работать, определяется маршрутизацией. Вам не нужно указывать интерфейс назначения в правилах маршрутизации.
Правила маршрутизации для Вашего случая должны выглядеть так:
lan/group_A -> any/all-net forward=wan1_priority return=main
lan/group_B -> any/all-net forward=wan2_priority return=main
Таблица wan1_priority:
wan1/all-net metric=10 monitor=yes
wan2/all-net metric=20
Таблица wan2_priority:
wan1/all-net metric=20
wan2/all-net metric=10 monitor=yes
Ну а IP-правил, как уже обсуждалось - 4 шт.(для двух групп)
В этом случае group_A будет ходить через wan1, но при аварии wan1 перейдет на wan2, а group_B -- наоборот.
Для большего числа групп расширяется очевидным образом.
Где мне указать с каким внешним адресом группа выходит в интернет? на данный момент это указано именно в правилах, из-за этого и осуществляется привязка. Понятно, что если бы не это условие, то правило былобы просто создано на группу интерфейсов WAN1+WAN2.
Заранее прошу прощения, если кого то запутал. Глаз уже замылился и правильного решения не видит.
P. S.
Тут перечитав всю документацию наверное есть решение - я указывал какой адрес отправителя подставлять при NAT в правилах. А судя по всему можно это указать строке маршрута в таблицах маршрутизации, и если таблиц маршрутизации будет столько же, сколько и групп, то с помощью routing rules должно получиться разрулить вопрос. Хотя я это пытался сделать и у меня не получилось. Попытаюсь сегодня снова.