umkas писал(а):
Помогите разобраться.
IGMP Snooping заставляет коммутатор перехватывать из трафика кадры IGMP-протокола и направлять их в CPU для обработки. Отчего-то я всегда думал что чтобы в CPU направлялся IGMP-трафик из отдельных виланов нужно включать snooping на этих виланах.
Только в случае, если вам это надо. IGMP - протокол
управления мультикастовым потоком, если вам им не нужно управлять (транзитный влан), то смысла его включать на этом влане нет.
umkas писал(а):
Однако, реальность показывает что снупинг нужно включать на мультикаст вилане в котором сидит router/querier. То есть на том вилане, откуда собственно будет разливаться мультикаст и куда нужно перехваченный IGMP форвардить. И НЕ НУЖНО включать снупинг на остальных виланах. Иначе подписка не работает (еще не анализировал трафик почему).
То есть я изначально неверно понимаю функционал и на каких виланах его надо включать? Так как надо-то?
Если ваш мультикастовый влан сливается на ваших абонентов - конечно-же требуется включить на этом влане IGMP Snooping, иначе на абонента польётся весь мультикастовый поток, а не только тот, который он запросил, ну и его 100 мегабитных порт благополучно ляжет в полку.
На остальных вланах - по желанию и по дурости свича. Мы на 3028 во всех вланах включаем, т.к. только на этой серии замечаем левые группы в больших объёмах на немультикастовых вланах. На других сериях свичей данной проблемы не замечено.
umkas писал(а):
При этом если я хочу использовать limited_multicast_addr, и cpu_filter, то глобально снупинг также надо включить. Возникает вопрос будут ли эти фильтры оказывать влияние на мультикаст в виланах где снупинг не включен? Например на untagged портах не мультикаст вилана по которому предоставляется трафик доступа в интернет.
Всё опять таки зависит от серии свича: на 3528 limited_multicast_addr включается на влане, на 3028 и 3200 - на порту.
cpu_filter включается вроде как везде на портах, поэтому активируйте его по вашему дизайну сети (т.е. на абонентских портах).
umkas писал(а):
И не будут ли оказывать фильтры влияния на прочие виланы (например, транзитные чужие) или за счет указания конкретных портов применения фильтров, никакого влияния не будет?
Смотря как настроите: если транзитный мультикастовый влан проходит через аплинки, то нет смысла:
включать фильтры на аплинках
включать фильтры на транзитных вланах
включать снупинг на транзитных вланах - пусть льётся так, как льётся и управлятеся только оборудованием заказчика.
Ну как-то так. Опять-таки всё будет зависеть от кривизны прошивок на свичах и скрытых/известных багофичей.