faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 10:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: D-link dir-300. Проблемы с роутером
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 22:03 

Здравствуйте, имею роутер D-link DIR-300 B1.
В общем, жил я в квартире, у нас 2 ноутбука, расстояние между ними - напротив друг друга, но через стенку (плотная стенка, другая комната совсем). Всё было идеально, работало как часы, без каких либо лагов, тормозов.
Не так давно переехал и тут началось... У нас 3х-комнатная квартира, ноутбуки стоят в разных концах квартиры практически (точнее по диагонали получается наверное), роутер рядом со мной. Когда я сижу в интернете один (у меня показывает 5 из 5 деления у сигнала), то всё идеально, никаких претензий. Когда же параллельно со мной сидит человек за тем ноутбуком (на нём показывает 2 из 5 деления у сигнала), начинаются страшные лаги, медленно грузит страницы не сайтах, в играх огромный пинг за 1000 и т.п.
Провайдер тут не при чём, я вызывал - они приходили, всё проверяли, сказали что с их стороны нет никаких изъянов. Скорость на speedtest доказывает это, как и должна быть 15мбит.

Подскажите пожалуйста, что мне сделать, чтобы было всё как раньше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: D-link dir-300. Проблемы с роутером
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 07:21 

Примерный список вариантов:

1. Попробовать поменять прошивку на Wive-NG-RTNL (RT3050-1T1R), если готовы сами раскуривать, как заливать, как настраивать и так далее. Гуглить - искать информацию. (Этот вариант не требует денежных вложений, но требует временных и курения различной информации) и нет гарантии, что это решит проблему, но бесплатно.

2. Купить более производительный роутер с хорошей зоной покрытия, если квартира не очень большая по площади и поставить его примерно по середине между потребителями не зажимая в самый угол, вплотную к стенке на ставя, подальше от энергоприборов, на некотором возвышении от поверхности.

3. Купить точку доступа и от Dir-300 NRU B1 кинуть кабель до точки доступа, поставленной рядом со вторым компьютером, для равномерного покрытия WiFi всей квартиры. При этом, в зависимости от места нахождения в квартире надо вручную переключаться между беспроводными сетями (исходя из уровня сигнала), если ноутбуки будут перемещаться из одной комнаты в другую (как это обычно бывает), а не находиться только в своей половине квартиры, условно говоря.

P.S. В оптимален компьютеры (хотя бы тот, на котором играются) должен быть шнурком в роутер быть воткнут - WiFi нестабильная среда, для сетевых игр не подходит, так как разброс по пингами зависит от массы обстоятельств, не касающихся провайдера (но столкнувшихся с неоптимальной средой для передачи данных). Меньшие пинги можно получить на 5ГГц диапазоне (WiFi), он пока относительно чистый, но дальнобойности через перекрытия не будет, в рамках комнаты очень эффективен и перекрывает по скорости 100Mbit/s полудуплекса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 08:28 

Все правильно. Роутер равномерно делит скорость между компами. У 2-го компа скорость низкая (плохой сигнал), значит низкая будет и у первого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 10:36 

Спасибо за ответы и советы, буду пробовать решать.
Вопрос: Если брать помощнее роутер, то какой подойдет в моей ситуации?

P.S Mihail821, вынужден не согласиться по поводу игр, на той квартире всё было идеально с этим, никаких лагов, скачков в пинге - всё было стабильно и хорошо, мне нравилось

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 11:08 

Самое оптимальное - дополнительная точка доступа, подключенная к роутеру кабелем. Одно устройство не покроет качественно все помещение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 11:44 

zhbnv писал(а):
Спасибо за ответы и советы, буду пробовать решать.
Вопрос: Если брать помощнее роутер, то какой подойдет в моей ситуации?

Например в квартире 60 квадратных метров (Asus RT-N56U + прошивка о Padavan) даёт достаточную скорость будучи установленным в одной комнате с одним ноутбуком, а второй на кухне. Но так как мне важно было получить максимальную скорость на 5ГГц и нимальный пинг, то я поставил в районе кухне (через некоторое время) точку доступа на 5ГГц. Поэтому, полагаю, что вполне вероятно, что такой вариант подойдёт и Вам - поставить беспроводную точку доступа на 2.4ГГц (в вашем случае) не далеко от второго потребителя (соединив её шнуром с Dir-300 NRU B1)

zhbnv писал(а):
вынужден не согласиться по поводу игр, на той квартире всё было идеально с этим, никаких лагов, скачков в пинге - всё было стабильно и хорошо, мне нравилось

Не знаю, меня устраивают пинги 6-8мс (я только на локальных серверах соседнего шлюза (на котором, заодно, пару игровых серверов прикрутили), чтобы задержки минимальные были), а плавающий пинг доходящий до 20-30мс по WiFi может уже не устраивать, поэтому стационар только по LAN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 12:31 

Mihail821 писал(а):
1. Попробовать поменять прошивку на Wive-NG-RTNL (RT3050-1T1R)

Для начала я поставил данную прошивку, буду проверять. Если что, побегу за новым роутером

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 13:03 

Надеюсь, что по SSH зашли и сделали "fs fullreset" (сразу когда прошили Wive-NG-RTNL) прежде чем что-то настраивать и учли что после этого (WAN поменяется местами с LAN4 и наоборот (потом в вебморде можно вернуть обратно, если надо) + сгенерируется новый MAC-адрес на WAN, если есть привязка по нему у провайдера,то это нужно учитывать). Кроме того, можете попробывать поставить роутер в другое место и сравнить пинги, при подключении второго потребителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 13:47 

Mihail821 писал(а):
Надеюсь, что по SSH зашли и сделали "fs fullreset"

Кнопка Reset сзади роутера подойдёт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 14:08 

Не просто так же сказал, что по SSH (через "putty" например, если Вы Windows пользуетесь) выполнить команду "fs fullreset"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 15:32 

Mihail821 писал(а):
Не просто так же сказал, что по SSH (через "putty" например, если Вы Windows пользуетесь) выполнить команду "fs fullreset"

Сделал, спасибо.

Вопрос: роутер выше поставить к потолку или наоборот ниже к полу? Как лучше берёт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 15:46 

По-разному - тут не угадаете. У меня стоит на полочке в верхней половине, но не впритык к потолку и стенке. Можно ещё поставить программу типа inSSider и оценить уровень сигнала соседских точек и выбрать более оптимальный канал (подальше от сильно шумящих в эфире), если этого ещё не делали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 18:42 

Потестировал, показалось, что только хуже от прошивки стало. Роутер стоит рядом, 4 деления из 5, на том 1 деление. Не особо доволен, думаю пока обратно ставить стоковую прошивку, на днях новый роутер куплю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 19:21 

А какие у Вас параметры для "Wireless Settings" стоят в вкладках ("Basic" и "Advanced" - что включено и что отключено)? Если поставить "Increase LNA gain" в положение Enable (и "Apply" чтобы применить настройку), то лучше сигнал становится? Ещё вспомнил и ещё "TX Power" на 100% поставили?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 19:38 

Mihail821 писал(а):
А какие у Вас параметры для "Wireless Settings" стоят в вкладках ("Basic" и "Advanced" - что включено и что отключено)? Если поставить "Increase LNA gain" в положение Enable (и "Apply" чтобы применить настройку), то лучше сигнал становится? Ещё вспомнил и ещё "TX Power" на 100% поставили?

Вот Basic и Advanced

Вложения:
Безымянный1.jpg
Безымянный1.jpg [ 227.16 KiB | Просмотров: 6026 ]
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 229.26 KiB | Просмотров: 6026 ]
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа