faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 30, 2025 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 07:14 

Здравствуйте!
Купил вчера DIR-815/A/C1A
http://www.dlink.ru/ru/products/2/1832_b.html
Привлекла возможность работы на 5 GHz.

На сайте в спецификациях к этому маршрутизатору указано, что используется следующий диапазон частот
для 5GHz:
◦ 5725 ~ 5850 МГц в диапазоне ISM

В телевизоре указано,
что для стран не ЕС также используется диапазон 5725 ~ 5850.

Но в настройках WI-Fi какую бы я страну не выбирал максимальный номер канала - 140.
В соответствии со страницей
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels
Диапазон 5725 ~ 5850 это 149 - 165 каналы.
Но маршрутизатор не предлагает к выбору такие каналы.

Вопрос.
Так на каких частотах работает маршрутизатор?
И есть ли рекомендации по настройке телевизора
или маршрутизатора, чтобы они увидели друг друга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 09:51 

Вы, к сожалению, не тот роутер взяли и не с той прошивкой, чтобы заниматься такой темой как изменение "Wifi Regulatory Domain". У меня доступен весь диапазон (в дебаг-режиме).Но скажу сразу, возникает вопрос, а как Вы заставите ТВ работать на каналах выше 140 и даже ниже? Мне вот удалось телик завести только на 36-48 в 5ГГц (Европа) с первым-взятым бюджетных адаптером на 5ГГц. То есть, если я хочу чтобы он подключался на 5ГГц вне этого диапазона (который, кстати, у меня в Санкт-Петербурге пока чист от соседских точек), то буду вынужден или покупать адаптер из другой страны изначально, или перепрошивать адаптер самостоятельно, чтобы вместо предустановленного, зарезанного на определённый регион диапазона, разрешить конкретный, а ещё лучше весь диапазон сразу разрешить - что тоже возможно, если задаться целью и правильно всё изначально выбрать. Но возникает вопрос, а оно надо - пока нет, потому что итак свободные каналы, а к тому времени когда народ начнёт на 5ГГц уходить, хотя уже давно пора - мы уже уйдём на новый диапазон, благо движение во всю идёт и не факт, что WiFi останется единственной беспроводной фишкой и не появится чего-то более вкусного. Кстати, я не увидел прироста производительности для 5ГГц (именно на ТВ) - IPTV и на 2.4 работает без лагов на HD-каналах. А, вообще,, для того, чтобы они соединялись, роутер и адаптер на телике должны тоже уметь работать в этом конкретном диапазоне с роутером, заданном регуляцией) - это как минимум. Конкретных рекомендаций нет - самому придётся рукоблудить, и разбираться, почему не соединяется, просто это вопрос нескольких вещей - правильного выбора ТВ + адаптера внешнего адаптера к нему (лучше решить этот вопрос IPTV-приставкой уровня 4000-5000р+р. ) и любым ТВ с HDMI полноформатным), и правильного выбора роутера (при таких условиях проблем нет изначально), иначе придётся крутить что-то одно до прояснения кармы.

P.S. Попробуйте задать канал в диапазоне 36-48.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 10:30 

Михаил, спасибо за развёрнутый ответ с комментариями.

>Мне вот удалось телик завести только на 36-48 в 5ГГц (Европа)
>с первым-взятым бюджетных адаптером на 5ГГц

Эти каналы попробую.
Но вопрос то в чём был? Какие именно каналы может использовать DiR-815?
В настройках Wi-Fi на маршрутизаторе есть очень много разных стран, и в зависимости от страны меняется сетка каналов. Но выше 140-ого вроде не поднимается. А на сайте указан диапазон частот для каналов выше 140.

Итог пока такой:
Телевизор не видит точку доступа на 5ГГц.
А рядом стоящий ноутбук её видит.

Хотя заявлено на сайте Д-Линка по частотам именно то, что заявлено в инструкции к телевизору.
Т.е. диапазаон 5725 ~ 5850 и там и там заявлен. Я так и выбирал оборудование. Но похоже на этих то частотах Д-Линк не работает. Может это баг прошивки?

Wi-Fi в тв встроенный, а городить приставки, какие-то ещё адаптеры пока не вижу смысла. Покупал именно смарт-тв для того чтобы стояло одно устройство и один пульт был к нему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 11:30 

Такой вопрос, а Вы уже бета-версию прошивки для него пробывали вливать (ну со сбросом настроек к заводским и перенастройкой, естественно)? ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-815_A ... master.bin (может появится выбор возможности диапазонов выше 140), но я бы начал с игры с каналами, доступными в низовом диапазоне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 05:16 

Обновил прошивку до последней(2.0.17 бета) с сайта д-линка. Из настроек 5ГГц исчезли все каналы кроме четырёх 36 - 48. Телевизор роутер не видит. И вообще такое впечатление Вай файл стал хуже работать, скорость понизилась, и IPTV стал подтормаживать. Но пока ещё мало тестировал, посмотрю сегодня вечером повнимательнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 06:58 

Посмотрел на поведение IPTV более внимательно вчера вечером. Вроде всё хорошо на самом деле.
Всё-таки стабильность скорее всего повысилась, но при этом появились подвисания картинки.

До прошивки было рассыпание картинки на квадраты, и иногда вообще всё умирало, видимо когда шли большие потери пакетов.

Сейчас на квадраты не рассыпается, но картинка просто подвисает(звук при этом идёт), и иногда на достаточно долгое время, минута-две бывает.

Понятно что это из за потерей пакетов в сети провайдера, но по мне лучше - пусть квадараты, но картинка движется, хоть что-то видно и понятно, что сервис жив.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 07:06 

А у вас нет возможности буфер увеличить для UDP-потока на телеке? У меня на медиаприставке DuneHD если поставить слишком маленький буфер, то картинка может рассыпаться несколько раз в час примерно на HD каналах по WiFi (но зато переключение между каналами быстрее), если поставить буфер побольше на 1000-2000мс, то рассыпаний не бывает уже фактически, но каналы переключаются медленней (потому что дольше идёт предбуферизация при открытии потока).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 11:28 

Не знаю как в телике увеличить буфер.
Но по вашему описанию он и так большой, его бы наверное уменьшить - каналы включаются секунд по пять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 18:29 

Ещё интересно было бы пустить не мультикастом IPTV, а юникастом через какой-нибудь udpxy (но на Вашем роутере, на родной прошивке его нет). Если только на одном из компьютеров поднять (его аналог в виндах: UDP-to-HTTP прокси) - может тогда телику легче будет хавать поток).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 04:25 

Нет, такой вариант не приемлем. Телик должен работать даже при выключенных компах.
Да и сейчас всё в норме стало. Добился более менее стабильной работы. Дальше уже косяки связи идут.
Жаль 5 ЯГГц так и не запустил, у нас пока ни у кого нет у соседей точек на 5ГГц.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа