faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DIR300 вешает WAN-сеть
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 11:40 

djatlov писал(а):
Я в курсе, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным.
Процесс замены свичей на управляемые идёт, если проблема не решится иными способами - сделаю и привязку, хотя не очень хотелось бы. Пользователи, бывает, меняют железо, ставят новый роутер, приезжают в гости к бабушке со своим ноутбуком, и не всегда по этому поводу удобно звонить в техподдержку для регистрации нового мака. И прописывать дубликаты не все умеют и не везде это удобно.

Я думаю, что каждому вопросу - своё место, и на форуме Длинка пишу о глюках Длинковских роутеров.
За совет спасибо, но я и сам знаю, что следует заменить свичи на умные (осталось несколько сотен)..

Несомненно, это мудрое решение, ибо иначе никак - ну никак. Не будет волшебных, безглючных роутеров, тем более бюджетных хоть какой фирмы). Всегда когда-нибудь где-нибудь появится какой-нибудь железяк, у которого когда-нибудь сорвёт крышу и это не прогнозируемо (кривая прошивка, кривая аппаратная реализация, в конце концов, банально начнутся пульсации из-за высохших кондюков и девайс поведёт себя неадекватно и т.п. и т.д.). Поэтому привязки на умных свитчах, ACL и прочие вкусности - это очень важно и неудобство для пользователей весьма относительное против большей стабильности в сети и облегчении диагностирования/управления. Регистрация нового мака весьма упрощена у нас, как я уже говорил - звонок в ТП, сброс привязки, первый же мак на порту будет автоприбинден (даже не надо диктовать его и искать где-либо клиенту). Поменять мак-адрес на компьютере, хм... (мануал напишите со скриншотами или возьмите готовый, думаю, привыкнут, как и в нашей сети привыкли). Было всего несколько случаев, когда люди вопили, что это неудобно. Просто объясните людям, что так будет надёжнее и безопаснее, например можно будет блокировать по параметрам слишкой частой отправки пакетов по определённым портам - даже спасибо говорят, а то бы и не узнали, что компьютер завирусован и стал частью ботнета, а так доступ заблокировался и бразуер вместо привычной порн... яндекса выводит фразу (мол, Вы заблокированы за рассылку спама по 25 порту, пролечитесь)... и человек уже знает, что у него что-то не в порядке + его машина не приводит к попаданию в блек лист всей провайдерской подсети. В общем, о плюсах можно долго говорить)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:31 

Уже несколько дней боремся с подобной проблемой. Когда абонент не пользуется интернетом, то есть роутер в интернете, а к нему не подключены клиенты, через несколько часов буквально вешается неуправляемый свич любого производителя к которому он подключен. Помогает только перезагрузка роутера, его отключение или отключение кабеля от свича. Роутер DIR300 NRU B7. Была прошивка 1.4.2, обновили до 1.4.8 - не помогло. Схема подключения: DGS3612G - медиаконвертор - неуправляемый свич - роутер. Подскажите как можно исправить проблему? Заменять неуправляемый свич на управляемый пока не будем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:33 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Flow control не пробовали на DIR отключить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:34 

О плюсах закупки мною свичей на несколько миллионов и проведения сопутствующих работ на несколько сотен тысяч можно не рассказывать. Я это знаю, делаю и когда-нибудь доделаю. Думаю, для этого есть другие форумы, или даже ветка на этом форуме. Хотя я бы обсудил это на форуме какого-нибудь банка. :)

Глючит разнообразное железо, и глючит по-разному. А с глюками, вызывающими пакости в сеть, я сталкиваюсь нечасто. Думаю, тут уместно сообщить об этой проблеме. А об отсутствии у меня свободных средств в размере нескольких миллионов - неуместно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:39 

Alexey Vitko писал(а):
Flow control не пробовали на DIR отключить?

Не пробовал. А где его отключить и как это должно повлиять?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:57 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Извините, в прошивке на ftp его еще не добавляли. Как только мне придет тестовых релиз, отпишу на форуме и попробуете на нем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:59 

Кстати, повлиять реально может, если Dir-300 начинает засыпать сигналами готов-занят (flow control), то такие глюки в сети вполне возможны. На nag.ru, кстати, в своё время, обсуждали проблему такого порядка, предлагалось использовать прошивки, где он выключен (это я про d-link сейчас конкретно). Сейчас не помню уже вебинтерфейса 300b7 по памяти, но по моему в новых прошивках точно нельзя отключать управление потоком, хотя может я просто его сильно подзабыл местами (интерфейс)..))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 13:03 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Mihail821, на сером интерфейсе раздел flow control находится в "Дополнительно". Для B7 просто на ftp достаточно старая прошивка, на которой его еще нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 13:17 

Alexey Vitko писал(а):
Извините, в прошивке на ftp его еще не добавляли. Как только мне придет тестовых релиз, отпишу на форуме и попробуете на нем.

Кстати, может, чтоб два раза не вставать, они и автовыбор 10/100 мб сделают? Или даже настройку? Видел такое - комп работает, роутер нет. Потом дошло - комп заводился на десятке.

Будет ли уместно сообщить о некоторых шероховатостях в прошивке?
В частности: после смены пароля роутер немедленно выкидывает и предлагает войти с новым паролем. Причём это происходит до сохранения настройки, что неочевидно. Человек может повторно и не зайти: всё настроил, наконец пароль поставил, выкинуло...
Уже писал - после некоторых изменений, в т.ч. завершаемых "сохранить+ребутнуть" происходит возврат на страницу 192.168.0.1. Даже если настраивали удалённый роутер через wan. Если у человека есть свой роутер, а настраивает он удалённый соседский - это может вызвать забавную проблему...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 13:24 

Alexey Vitko писал(а):
Mihail821, на сером интерфейсе раздел flow control находится в "Дополнительно". Для B7 просто на ftp достаточно старая прошивка, на которой его еще нет.

Спасибо. Видать всё-таки забыл часть интерфейса или он у меня уже перемешивается, потому что железки разные в руки попадают с прошивками как оригинальными, так и неоригинальными, в общем глаз замылился..))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 14:09 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

djatlov писал(а):
Alexey Vitko писал(а):

Кстати, может, чтоб два раза не вставать, они и автовыбор 10/100 мб сделают? Или даже настройку? Видел такое - комп работает, роутер нет. Потом дошло - комп заводился на десятке.

Будет ли уместно сообщить о некоторых шероховатостях в прошивке?
В частности: после смены пароля роутер немедленно выкидывает и предлагает войти с новым паролем. Причём это происходит до сохранения настройки, что неочевидно. Человек может повторно и не зайти: всё настроил, наконец пароль поставил, выкинуло...
Уже писал - после некоторых изменений, в т.ч. завершаемых "сохранить+ребутнуть" происходит возврат на страницу 192.168.0.1. Даже если настраивали удалённый роутер через wan. Если у человека есть свой роутер, а настраивает он удалённый соседский - это может вызвать забавную проблему...

Тестовые прошивки с дуплексом/полудуплексом у нас есть. В них же и ограничение 10/100. Но пока внедрять этот функционал не будем, т.к. он сильно зависит от конкретных сетевых адаптеров. Нужны глобальные тесты...
Что касается перезапроса пароля при его смене, тут все просто - это мера предосторожности, чтобы юзер не забыл о том, что он на самом деле его менял.
А вот про возврат на главный экран расскажите подробнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 18:20 

Alexey Vitko писал(а):
Тестовые прошивки с дуплексом/полудуплексом у нас есть. В них же и ограничение 10/100. Но пока внедрять этот функционал не будем, т.к. он сильно зависит от конкретных сетевых адаптеров. Нужны глобальные тесты...
Что касается перезапроса пароля при его смене, тут все просто - это мера предосторожности, чтобы юзер не забыл о том, что он на самом деле его менял.
А вот про возврат на главный экран расскажите подробнее.

Про смену пароля - представляется логичным сначала дать сохранить в память, а уж потом выкинуть. А то можно пароль поменять, вылететь. заново не зайти - всё ж уже настроил, а после перезагрузки пароль забудется. Но это дело вкуса. Про возврат на 192.168.0.1 с ходу не вспомню - буду очередной удалённый настраивать - попробую заметить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 09:09 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

djatlov писал(а):

Про смену пароля - представляется логичным сначала дать сохранить в память, а уж потом выкинуть. А то можно пароль поменять, вылететь. заново не зайти - всё ж уже настроил, а после перезагрузки пароль забудется. Но это дело вкуса. Про возврат на 192.168.0.1 с ходу не вспомню - буду очередной удалённый настраивать - попробую заметить.

Новый роутер из коробки сразу предлагает сменить пароль (еще до начала настройки). Сменили, проверили, что он подходит, начали настраивать.
Обычно все проходит в таком ключе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 17:43 

Alexey Vitko писал(а):
Новый роутер из коробки сразу предлагает сменить пароль (еще до начала настройки). Сменили, проверили, что он подходит, начали настраивать.
Обычно все проходит в таком ключе.

А старый роутер у клиента при смене на нём пароля выкидывает, не записав новый пароль в ПЗУ... Что ИМХО неочевидно. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 09:15 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Ну, я бы назвал это делом вкуса.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа