faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR300 вешает WAN-сеть
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 18:06 

По мере нарастания количества роутеров в сети даёт о себе знать следующая проблема: в непредсказуемый момент роутер переходит в режим, наглухо вешающий ближайший свич. То есть два устройства, подключённые к свичу, не видят друг друга вообще. Ресет свича позволяет увидеть 1-2 пинга, после чего всё опять замолкает.Сам свич, если он умный, извне также недоступен. Выдёргивание из свича кабеля к глюкнувшему роутеру исправляет ситуацию полностью. Ребут роутера - тоже. Предполагаю, что роутер переходит в прилично говоря, промискуитет-моде и отвечает на все мак-адреса, вследствие чего свич считает, что любые пакеты надо слать этому роутеру, а остальным - ничего.
Могу ошибаться - проблема наблюдалась в полевых условиях, и ликвидация была актуальнее исследований.
Ситуация наблюдалась с B5 прошивка 1.2.94 (несколько экземпляров) B6 (1.3.0), возможно, были и другие.
Было бы прекрасно, если бы подобная ситуация лечилась, скажем, новой прошивкой.

Пользуясь случаем, прошу передать привет авторам модели B7, которые не только впервые в истории ДЛинк вывели кнопку сброса наружу, но и разместили её в трёх миллиметрах от разъёма питания. Выключил-включил - настраивай...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DIR300 вешает WAN-сеть
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 09:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

В данный момент у вас последние версии прошивок на устройствах? Настройки еще, если можно, покажите. И какое количество клиентов на каждом роутере?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 09:41 

Это беда не только у Dlink.
Хотелось бы конечно решение данной ситуации увидеть. Ну или по крайней мере рекомендации по уменьшению вероятности ее появления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 10:50 

Alexey Vitko писал(а):
В данный момент у вас последние версии прошивок на устройствах? Настройки еще, если можно, покажите. И какое количество клиентов на каждом роутере?

Я провайдер. Роутеры - у клиентов. Разумеется, там полный зоопарк, прошивки, как правило, те, с которыми роутер куплен. Если проблема будет решена - я могу заняться перепрошивкой клиентам роутеров для избежания дальнейших зависаний, но просто так апгрейдить прошивки на каждом из сотен разнообразных роутеров не могу. Да и не все клиенты берут роутеры через меня - некоторые покупают в магазине и не сообщают. Глюк наблюдается непредсказуемо, не на одном бракованном экземпляре, а на случайных.

Те случаи, которые удалось рассмотреть: за роутером один комп, максимум два. Подключен по кабелю или через wifi - были оба варианта.

Настройки: статик плюс PPTP, прописана пара локальных маршрутов, проброшен порт для работы DC++,больше ничего интересного. Могу выслать файл настройки, если это интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 12:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Лучше расскажите подробно о конкретном варианте, в котором видны стабильные зависания. Какое оборудование на линии? Иначе мы не сможем воспроизвести ситуацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 12:46 

Alexey Vitko писал(а):
Лучше расскажите подробно о конкретном варианте, в котором видны стабильные зависания. Какое оборудование на линии? Иначе мы не сможем воспроизвести ситуацию.

В том и казус, что стабильных зависаний на одном роутере не происходит. Были бы - я бы сразу рассказал и логи привёл. Происходят периодические аварии в разных местах. Лечатся по одной схеме: ребут свича не помогает, отключение роутера от свича или ребут роутера решает проблему. Замеченных случаев, когда ситуация чётко зафиксирована - штук пять за последнее время. Думаю, были и незамеченные мной ситуации - если клиент пересбросил свой роутер раньше, чем начали жаловаться его соседи и кто-то успел выйти на свич. Собственно, владельцы роутеров - это наиболее активные и продвинутые клиенты, они обычно первыми видят, что интернет пропал. И ребутятся - кто сам, кто по совету техподдержки. Так что случаев наверняка намного больше, чем вижу я.
Но роутеров в сети всё больше, проблема будет нарастать. А свичи иногда бывают проходными, и отваливается не только группа клиентов на этом свиче, но и вся ветка.
Смогу поймать проблему - постараюсь отключить на свиче, зайти к клиенту и посмотреть на роутер до ребута. Пока такой возможности не было. Иногда клиента вообще дома нет - отключаем на свиче, клиент вечером вернулся, ребутнул пару раз, позвонил... Включили - всё работает. И с тех пор пару месяцев не повторялось...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 12:04 

Очередной случай удалось рассмотреть подробно. Яснее не стало. Схема сети: цепочка из трёх неуправляемых свичей. На ближнем всё ОК, работает клиент. Второй - чисто репитер, задействованы два порта. На третьем - несколько клиентов. Снаружи ни одине не пингуется, маки не видны. При выходе на промежуточный, репитерный свич наблюдается следующее: ни в сторону сети. ни в сторону группы пострадавших видимости нет. При отключении кабеля, идущего к пострадавшим, сеть видна и всё отлично работает. На свиче с пострадавшими - ребут помогает ровно на один прошедший пинг, отключение одного клиента лечит ситуацию. Отключаю кабель, выхожу к клиенту. Dir 300 B5, прошивка из "серо-зелёных". Индикаторы горят, как положено: питание и wifi. Ноут показывает наличие беспроводной сети, но подключиться не может с "неизвестной ошибкой". Подключаю кабелем. Индикатор горит, сеть есть, DHCP адрес не выдаёт. Прописываю адрес из подсети, пробую зайти на web - не отвечает.
Собственно, что с него ещё получить - не придумал. Ребутнул, воткнул кабель в свич, вышел в инет, обновил прошивку до "цветастой". Цветастые за этой проблемой пока не попадались, но их и в сети мало.
Такое зависание - это весьма часто проблем для нескольких клиентов, и иногда два выхода на место - отключить взвисшего, потом, когда клиент дома - включить. По мере выявления старые прошивки меняем, но я не уверен, что новые не будут устраивать такое же.

Предполагаю, что роутер висит и отвечает на любой мак, что вызывает у свича желание сгружать ему все проходящие пакеты, а в другие стороны ничего не слать.
В сети уже далеко за сотню роутеров (это только те, которые я знаю. Реально гораздо больше. Если каждый будет виснуть хотя бы раз в год - мы бегать упаримся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:38 

Мы, в своей компании, для борьбы с такими роутерами применяем "Port-Security" или "IMPB" - так что без инета останется только клиент с кривым роутером.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 18:04 

IMPB мне бы не хотелось. Во-первых, у меня сеть покрывает немалый район малоэтажной застройки, где ставить в каждом доме для 1-2 клиентов умный свич нерентабельно. Во-вторых, не хотелось бы возлагать на клиентов геморрой с запоминанием и прописыванием маков каждый раз, как пришлось менять сетёвку или материнку, а то и просто пустить гостя, пришедшего с ноутом.. Да и в принципе - хотелось бы решить проблему, а не замазать её. Хотя, разумеется, если представители Длинка ничего решить не смогут - будем внедрять нечто подобное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 19:06 

djatlov писал(а):
IMPB мне бы не хотелось. Во-первых, у меня сеть покрывает немалый район малоэтажной застройки, где ставить в каждом доме для 1-2 клиентов умный свич нерентабельно. Во-вторых, не хотелось бы возлагать на клиентов геморрой с запоминанием и прописыванием маков каждый раз, как пришлось менять сетёвку или материнку, а то и просто пустить гостя, пришедшего с ноутом.. Да и в принципе - хотелось бы решить проблему, а не замазать её. Хотя, разумеется, если представители Длинка ничего решить не смогут - будем внедрять нечто подобное.

Просто сами смотрите, сидеть на неуправляемом железе достаточно рискованно, учитывая ваш зоопарк роутеров, ревизий и прошивок. Диагностику ведь не реально сделать, если у кого-нибудь из клиентских роутеров снесло крышу и он стал левыми маками какать, к примеру.

P.S.

У нас проблем со сменой мака нет. Скрипт обходит по кругу железки и меняет привязки, по необходимости, а для удобства клиентов реализовано два варианта:

а) Позвонить и назвать свой новый MAC (далее скрипт сам дойдёт через некоторое время и применит на нужной железке)
б) Позвонить и сказать, что я сейчас воткну новую железку и её мак не знаю где искать (привязка автоматом к первой же железке, которая постучиться в сеть)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 09:04 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

На новых прошивках таких проблем быть не должно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 09:00 

Alexey Vitko писал(а):

Счастье не наступило. Сегодня таким же образом взвис B7 с прошивкой три дня назад скачанной с сайта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 09:29 

djatlov писал(а):
Alexey Vitko писал(а):

Счастье не наступило. Сегодня таким же образом взвис B7 с прошивкой три дня назад скачанной с сайта.

Чую без IMPB вы всё-таки не обойдётесь, иначе или заставить покупать всех пользователей более дорогостоящее железо или нанять людей, чтобы они допиливали опеснурсные прошивки под нужды Ваших пользователей, естественно, обязав использовать всех только определённые роутеры и только с Вашими прошивками, что намного неудобнее умных свитчей. Иначе просто придётся продолжать есть кактусы и колоться. Чудес не бывает - всё равно у кого-нибудь в сети будет кривое железо - не важно какая фирма, но просто прикиньте, что или Вы блокируете пользователей при сраче в сети, или заставляете сидеть их на нормальном железе с проработанной прошивкой и даже Ciso дохнет в условиях повышенной температуры и частых перепадов напряжения в сети, Juniper`ы вываливаются в kernel panic - ну ничего с этим не поделать, надо быть готовым, что железо у клиентов кривое. Можете повысить стоимость услуг и вложить её в покупку свитчей или програмистов, можете размазать её по хитрому, предложив оплачивать услуги сразу за год, в общем это уже больше маркетинговый ход, но в любом случае - неуправляемое железо в провайдерской сети это неудобно и ненадёжно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 10:38 

Роутер Dir-300/NRU B7A s/n PVOI4C5018016, прошивка взята с FTP неделю назад.

Настройки: static IP + PPTP.
Зависание по вышеизложенной схеме происходит каждые несколько часов. Чтобы не огорчать соседей по свичу - роутер заменён. Этот экземпляр находится у нас, будем тестировать в других условиях и с другими настройками. Если уважаемой фирме это интересно - могу после проверки сдать его в волгоградский сервис-центр для опытов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2013 10:45 

Я в курсе, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным.
Процесс замены свичей на управляемые идёт, если проблема не решится иными способами - сделаю и привязку, хотя не очень хотелось бы. Пользователи, бывает, меняют железо, ставят новый роутер, приезжают в гости к бабушке со своим ноутбуком, и не всегда по этому поводу удобно звонить в техподдержку для регистрации нового мака. И прописывать дубликаты не все умеют и не везде это удобно.

Я думаю, что каждому вопросу - своё место, и на форуме Длинка пишу о глюках Длинковских роутеров.
За совет спасибо, но я и сам знаю, что следует заменить свичи на умные (осталось несколько сотен)..

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа