faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-320 DHCP for Wi-Fi
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 19:50 

Когда-то давно, когда только купил DIR-320 сразу отключил DHCP - не нужен был этот сервис, т.к. все устройства были стационарные (даже ноутбуки, появившиеся позже, из дома не выносились). Всем назначал ручной IP и все работали, как часы. И по Wi-Fi и по LAN.
Но жизнь идет, стали приходить гости с андроидами :lol: эпплами и т.д. Появились и свои новые игрушки, которые хотят Wi-Fi и вне дома. Т.е. им нужна динамическая адресация.
Включил DHCP. И выяснилось, что не работает он нормально. Ни по зарезервированным адресам, ни по новым клиентам.

Происходит это так. Рестарт роутера (или вкл/выкл DHCP), указываем ключ WPA2 на клиенте, подключаемся. Всё Ок. В журнале фиксируется (в данном примере выдан зарезерзервированный по MAC-адресу IP ..116)
Вложение:
dir320-log.png
dir320-log.png [ 18.83 KiB | Просмотров: 1484 ]

Дальше по истечение минут пяти или если клиент заснет ;-) коннект теряется. И всё. Больше он сам подключиться не может. Причем его новые попытки обращения к DIR-320 никак не фиксируются в журнале! Там просто никаких новых записей.
Помогает лишь очередной рестарт...
Прошивка у меня актуальная 1.21 кстати.

Ну а устройства, что остались со стационарными IP чувствуют себя нормально (и ноутбуки по WI-Fi, и телек с медиацентром, которые подключены на RJ45).

Форум почитал. Однозначного ответа по проблеме не увидел. А проблема судя по всему у многих.
Можно ли программно решить этот вопрос (дело ведь явно не в железе...) или только из-за DHCP придется покупать другой WI-Fi роутер?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DIR-320 DHCP for Wi-Fi
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 19:55 

У меня тоже 320, но таких проблем нет.Может потому что клиенты не засыпают?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 20:10 

W00lfy писал(а):
У меня тоже 320, но таких проблем нет.Может потому что клиенты не засыпают?

Ну клиенты они же все равно, приходят-уходят :lol: ну т.е. покидают радиус сети (телефоны, планшеты). И вот когда возвращаются автоматически не цепляются почему-то.

Возможно это именно у меня какая-то галочка не включена в настройках DIR 320. А у большинства владельцев аппарата все нормально. Подскажите, пожалуйста, где искать причину... Я на форуме ответа конкретного (по данной модели) не нашел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 23:40 

У меня тоже приходят и уходят без проблем.Настройки на заводские сбрось.Должно работать и на них.Какая ревизия у роутера?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 09:35 

W00lfy писал(а):
У меня тоже приходят и уходят без проблем.Настройки на заводские сбрось.Должно работать и на них.Какая ревизия у роутера?

Всё. Понял! :) Как и бывает в 99% случаев - причина проблемы не в железе, а в пользователе ;-) Я перемудрил с настройкой DHCP (и сам не пойму зачем :roll: ) Сейчас поясню, может это кому-нибудь тоже поможет.

Ошибка моей настройки заключалась в том, что я прописал в зарезервированные IP не только тех клиентов, у которых настроен статический адрес, но и тех, которые имеют динамическую адресацию TCP. Я думал, что так мне удобнее будет читать логи и т.п. Но я не подумал, что для DHCP-сервера DIR 320 это неправильно. Меня сбило то, что таким клиентам он первоначально выдавал IP по MAC-адресу из зарезервированного списка. И они работали. А потом теряли и не восстанавливались никак.
Теперь, когда в зарезервированных в списке DHCP только стационарные устройства с постоянными IP, проблема полностью снялась. Все телефоны и планшеты на трех различных ОС работают с сетью отлично! :lol:

Спасибо за наводящие вопросы. Именно они и подсказали мне, что же нужно подправить :-)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа