faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 19:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DVG-1104TH - сплошные грабли
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2005 20:28 

Господа,

Я человек терпеливый, в индустрии работаю 15 лет, но за три дня общения с 1104TH мой мозг отказывает. Зависания - бог бы с ними. Пропадания регистрации в GK при живом управлении (типа воип умер, но тело его живет) - тоже еще можно понять.
Но добило меня нежелание этого устройства дружить с Cisco 7905G. Звонки с Planet на 1104 - проходят, с cisco на планет и обратно - тоже, с циски на 1104 - проходит подключение, согласование кодеков, 1004 занимает линию и звонок рвется.
Ладно, почитали трейсы, поняли что дебага в dlink не хватает а снаружи все в ажуре, решили сменить прошивку на 1.02. Побили в бубен (интересно, почему прошивка заливается по тфтп только после flash -clean и пары перезагрузок для надежности?), залили 1.02.
И все. Теперь в GK mode с вероятностью 100% наблюдаем следующее явление при любом сообщении от GK:

data access
Exception current instruction address: 0x0019546c
Machine Status Register: 0x00001030
Data Access Register: 0x2c20496e
Condition Register: 0x44000040
Data storage interrupt Register: 0x0000001e
Task: 0x7ac010 "tNetTask"

Enter excption_hdl(8044560)

Возможности слить прошивку с устройства по tftp нет. Прошивки 1.0 на сайте нет. Без GK mode мне оно не нужно ни разу. Если честно, я хотел бы это устройство, приобретенное новое и с гарантией три дня назад - сдать тому, кто его произвел в полной комплектности и упаковке. Потому тот, кто делает ТАКОЕ - должен нести ответственность сам.
Наша компания за последние несколько лет поставила клиентам достаточное количество умных коммутаторов l2 от d-link, имелся позитивный опыт по маршрутизаторам, но ТАКОГО я от d-link не ожидал.
Хотел бы услышать позицию представителей D-Link по этому вопросу.

С уважением,
Николай Филимонов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2005 10:40 

У меня таже игрушка, но особых проблем нет.
>Пропадания регистрации в GK при живом управлении (типа воип умер, но тело его живет)
А какой GK? У меня gnugk, проблем нет.
Про кошку не скажу, так как токого дорогого зверя в моём хозяйстве нет.
Прошивку на 1.02 сменил полгода назад, очёнь даже просто: выложил на tftp, зашел через com-порт и сказал скачать и перешиться. Опять же с gnugk no problеm.
Выключи всякие faststart, t38...., codec G711 only!
>Потому тот, кто делает ТАКОЕ - должен нести ответственность сам.
Вот с этим я согласен. При том что я пишу что no problem, я считаю что 1104TH это детская поделка - игрушка и таких денег стоить не может. Например:
1. Почему нельзя устанавливать параметры (уровень tx/rx) каждой линии по отдельности? Есть городские линии от разных АТС, сигнал с них разной мощности идёт, и в 1104 не настроишь громкость и ловление busy.
2. Почему 1104 можно нормально использовать либо только для исходящих на город звонков, либо только для входящих (зачем нужно его 10-секундое приветствие, если в нем ничего не успеешь сказать, лучше бы он входящий звонок пробрасывал дальше на *, например, а уж там любое голосовое меню можно сделать или перебрасывать хоть на SIP-телефон или ещё куда)
3. Почему АОН работает только в BellCore после первого ringа, в нашем городе АОН только DTMF и только до первого ringa.
4. Почему нет свежих прошивок, несмотря на то что на http://www.welltech.com.tw/support/38xx.htm (похоже оригинальный производитель 1104) есть прошивки, частично устраняющие указанные недостатки.
Резюме 1104 это детская игрушка - лего. Железка более-менее нормальная, а софт - лишь бы что-то было. Значит это конструктор собери сам, но почему для этого конструктора нет development tools - чем разрабатывать?
Пожелания, коль d-link не собирается далее развивать 1104 (заявлено что не будет SIP-прошивки, хотя на welltech она есть) выложите исходники прошивки, и пусть народ сам ковыряется, исправляет баги, добавляет фичи. За железку заплачено, а использовать её так как позволяет её железо нельзя. Если d-link откроет исходники (хотя бы частично), то что он теряет. Что человек может сделать с исходниками? Продать - ага, все кинулись покупать. Сам своять железку и залить туда эти исходники - ну да, конечно, вложить время и килобаксы в разработку и получить тоже самое устройство. Максимум - чуть-чуть изменить исходники и залить в эту же официально купленную у D-linkа железку. Т.е. D-link ни как не потеряет своих денег от раскрытия исходников, наоборот могут возрасти продажи, если люди узнают что d-link использует открытые архитектуры, которые позволяют использовать устройство именно под конкретные требования пользователя.
И вообще все новые разработки сложной техники нужно вести так чтоб пользователь сам мог частично изменять функциональность. Например, все низкоуровневые операции, коммерческие кодеки запаковываются в библиотеки, а на высокоуровневое управление даются исходники. Человеку не нужно 10-секундное приветсвие он изменяет исходники, пересобирает, перешивает, и радуется, и хвалит D-link. Естественно, если челевек сам что-то напортачит, то D-link не виноват - максимум может за деньги помочь вернуть орининальную прошивку. Я ещё раз повторяю техника сложная, все возможности её использования разработчик придумать ни когда не сможет, так пусть пользователь сам дорабатывает так как ему нужно, и поскольку техника сложная, то всё-равно пользователь будет достаточно квалифицированный, он не станет специально убивать железку лишь бы навредить d-linkу, он будет стремиться получить максимум от своих вложений.
Если считаете что кто-то будет торговать переделанными прошивками, то с этим довольно просто бороться. На своём сайте заводите раздел для обмена исходниками прошивок и квалифицированная тех поддержка оценивает их, все лучше отбирает себе в новые версии. Доступ можно сделать платным за небольшую годовую подписку, тем кто присылает полезные изменения плата отменяется и т.д. Короче можно что-то придумать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2005 13:39 

Гейткипер от Radvision. Это же железо работало с прошивкой 1.0 нормально с этим гейткипером в том понимании, в котором оно может работать нормально. Я подозреваю, что результат, который я наблюдаю, сложился после того, как я его обучил busy (я это сделал сразу после перезагрузки после перепрошивки и flash -clean, т.к. с настроенными трансляциями bureau эта штука отказывалась снимать трубку в greetrd).
Вот интересно - по идее оно же должно шиться прошивками от WellGate, имеется в виду 2m, естессно. Никто не пробовал? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2005 14:30 

Да обучение busy - это что-то. Легче самому обучиться отличать 425 Гц (ГТС) от 435 (АТС LG). Я обучаю так:
К линии цепляю последовательно трасформатор и кондер и резистор, вторичку на звуковуху. Далее Wavelab и в обратно цифири в длинк.
Иначе на лыжу 1104 никак сам не настраивался.
Я очень хочу попробовать перешить веллигейтом, но пока нет времени.
Я бы 2m не стал сразу шить, безопаснее попробовать 4fxo.118a - хоть откатить можно будет. А уж потом и 2m можно попробовать с 118b.
Если вперед меня успеешь, напиши результат.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2005 21:03 

Короче прошил я ее Веллгейтом 118a.
Краткий отчет о состязаниях:

Что появилось:

- нормальный веб-интерфейс (не без приглюков, зато есть ВСЕ параметры, которые можно настраивать через command line)
- индивидуальные настройки усиления на каждой линии
- куча разнообразных не очень понятных ручек, за которые можно крутить - времени было мало, поэтому пока настроили только входящие по ip в город

Что исчезло:

- полностью исчезло bureau, groups, greetrd и иже с ними. Вся эта функциональность рассована по куче мест и сложно понять что с чем взаимодействует. Дока на 118а на китайском английском, т.е. "я есть вам обьясняйт что вы меня понимайт буквально"
- на гейткипере эта байда регистрирует не четыре отдельных номера, а префикс (один) к которому в дальнейшем аппендятся номера присвоенные линиям. Как это победить я пока не понял, но хрен с ним, и так работает.
- почему-то он у меня не произносит китайских приветствий при звонке с города, но я думаю что это неплохо :)

Пока я его только час крутил (времени больше не было сегодня). Но при звонках он вроде не вис, и что самое радостное - 7905G таки на него сразу дозвонился, правда звук в G729 проключился только в сторону ОТ 1104, с циски звука не было, при переходе на 721 кодек все работает как из пушки.
Надо валить отсюда в приват, а то нас снесут нахрен за раскрытие большой военной тайны :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 10:36 

> на гейткипере эта байда регистрирует не четыре отдельных номера, а префикс (один) к которому в дальнейшем аппендятся номера присвоенные линиям.
Это не бага, это фича, кстати, она и в родной прошивке была. Впрочем, меня это вполне устраивает.

> почему-то он у меня не произносит китайских приветствий при звонке с города, но я думаю что это неплохо
Я так понимаю ты прошил 4fxo.118a, а там звуков нет, звуки это отдельный файл, в мозгах этой железке, все как в настоящем компе - отдельные файлы, нужен встроеный GK - заливай файл и вперед - удобно кстати, если б только можно было бы самому разрабатывать эти файлы-приложения - например, может я хотел пинговалку-дозванивалку сделать - какой-нибудь ip не пинается, железка звонит админам и китайским голосом кричит: "У ваша всё плохо, однако". А что нужная вещь бы получилась.

>Надо валить отсюда в приват, а то нас снесут нахрен за раскрытие большой военной тайны
Я же писал, что от раскрытия военной тайны Dlink ни как не может потерять своих денег. Вот у тебя не работал d-link, ты б стал покупать ещё один такой же - нет конечно, чем он лучше будет. А теперь, после раскрытия военной тайны, скажут тебе - нужно ещё один VoIp-шлюз, ты скажешь надо брать WellGate, но где его взять, а тут продают d-link, ты - ну и хорошо, берём его, заливаем от wellgate и вперед. Что получается, d-link не только не пострадал, он ещё и заработал на продаже ещё одной железки. А если другие почитают это, то вообще продажи dlinkа могут возрасти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 12:06 
IP-PBX member

2 h323
ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 13:57 

Все заработало окончательно и бесповоротно, пока не разобрался с единственной проблемой - а именно с тем, как ее заставить выходить на нужную линию в one-stage dial. В этих прошивках это делается с помощью routing (т.е. указывается префикс и линия назначения для префикса), при этом в prefix table каждый такой префикс надо вписать с drop DISABLE. В таком случае при наборе префикса линии происходит правильный захват линии из группы и слышен гудок станции. Проблема в том, что если делать one-stage, т.е. набирать сразу и префикс линии и номер, то оно тупо набирает в захваченную линию ВСЕ ЦИФРЫ префикса. Если сказать drop Enable, то, ясен пень, перестает работать routing и все звонки сливаются в ALL.
Но я думаю отрихтуем. Радует то, что он пока так и не повис и перегрузился сам только один раз, когда я по ошибке устроил ему роутинг луп. После настройки busy методом записи гудков войс-модемом ловит занято с первого гудка :).

ПЖ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 17:06 

Кстати по поводу сорцов. Судя по описанию процедуры апгрейда 2M рома, бадейка эта работает под vxWorks от Wind River.
Так что помимо сорцов собственно аппликухи, вам нужен будет еще BSP под платформу, прибор для отладки и средства разработчика.
Резюме - сорцов ждать не нужно. Нужно писать свои сорцы :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2005 05:19 

2 h323
Мегареспект! :)

Добавлю, что на велтечах список не заканчивается.
Платы 4FXO, как показало вскрытие, у длинк, натекс, нсгейт, микронет внешне одинаковы. Файлы прошивок у последних двух даже ничем не отличаются (хоть имя файла бы меняли, как длинк):).
Длинк и натекс на эти модели вообще забили, наверно, не просто так.

Экспериментов было много, прошивки микронет заливались в длинк, появлялись новые фичи, железки так же периодически подвисали.
Выводы сделали и заменили все что "работает" на то, что работает на самом деле. Осталась одна проблема: куда деть все эти длинки и нсгейты? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2005 05:21 

......

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа