Доброго времени бодрствования!
Приобрел несколько штук 7011S, приятно удивился фичам, найденым в web-интерфейсе и задумал реализовать некоторую схему для поддержания отказоустойчивости телефонии в подразделении организации.
Итак, в подразделении есть DSL-модем, который является шлюзом по умолчанию и раздает адреса по DHCP. В эту сеть я поместил 7011 и настроил LAN в режим Bridge. На WAN интерфейсе настроен PPTP Dual Access, где указан адрес PPTP сервера нашей организации для построения туннеля и получения через него доступа до IP PBX, а в качестве Second Access указан статический адрес из одной подсети с DSL-модемом. На DSL-модеме прописан статический адрес до сети "за туннелем" через 7011.
В результате имею следующую штуку. 7011 подключается к PPTP-серверу, SIP-аккаунты регестрируются, все здорово и замечательно, а вот SIP-телефон находящейся в одной подсети с DSL-модемом и 7011 по началу так же успешно регистрируется на IP PBX, но спустя некоторое время трафик перестает ходить через 7011 в сторону туннеля. При чем обратно все замечательно ходит и из головной сети я имею доступ до веб-интерфейса 7011 по внутреннему адресу (Second Access IP) и к DSL-модему, и к веб-интерфейсу SIP-телефона.
С компьютера, находящегося в одной подсети с 7011 и DSL-модемом "пинги" до IP PBX сначала идут без проблем, а через некоторое время получаем "таймаут" ...
Честно говоря, я в замешательстве ... Понимаю, если бы не работало вообще, но так ...
Пытался настроить PPTP Client, чтобы задать на 7011 жесткий маршрут на нужную сеть за туннелем, но я так понял, это распространяется только на SIP-аккаунты на самом 7011. Ибо при таком варианте подключения "пинги" с компьютера до IP PBX дают превышение TTL ...
Подскажет кто-нибудь что по этому вопросу? Буду признателен, а то мечты рушатся о суровую правду жизни
