Mikhail Lesnikov писал(а):
Смотря как реализована схема предоставления услуги со стороны провайдера.
Если приставка работает только через "прозрачный порт" (порт 4), то настройки vlan важны: нужно создать доп.беспроводную сеть (wifi1) и добавить её в тот же vlan, в котором port4 и port5 ("прозрачный")
Провайдер ----- [DIR-300] ))) wifi1 ((( [DAP-1155/клиент] ----- MAG250
или
Провайдер ----- DIR-300 (порт 4) ------ DAP-1155(точка доступа) )))) wifi (((( DAP-1155 (бридж/клиент) ------ приставка IPTV
И в первой, и во второй схеме доступ из обозначенных wifi сетей в сеть провайдера без NAT.
Пытался делать по первой схеме.
у меня почему-то wifi1 всегда относится к локальной, и перенести её к порту 4 и 5 я не смог.
Собственно вопрос был в том, что я не мог разбить wifi на подсети.
Сделал две подсети wifi.
WiFi1 отнес к локольной сети, там есть интернет.
WiFi2 - к сети NAT (параллельно WAN и порту 4).
DAP1155 - в режиме bridge с клонированием mac адреса приставки подключил к подсети wifi2 и MAG 250 по ethernet.
Т.к. в части интернет провайдер привязывается к mac адресу DIR300, то я предположил, что он что-то подобное делает и с IPTV.
Тут начинается то, чего я пока не понимаю.
Если подключаю к WAN порту dir300 какое-то свое оборудование с DHCP сервером (пробовал на dsl модеме), а к dap1155 (которая в сети wifi2==WAN) компьютер с неустановленным ip адресом, то компьютер получал адрес от DSL модема из его диапазона, DSL видел компьютер с mac адресом приставки (т.к. настроил клонирование).
Пингуется и DSL модем с компьютера, и компьютер с модема.
Т.е. все работет, а именно порты WAN, port4 и wifi2 работают как один switch.
Когда же втыкаю в WAN DIR300 кабель провайдера, а в DAP1155 приставку MAG250, то телевизор не работет (хотя если его переключить на порт4 кабелем ethernet, то - все ОК).
Т.е. комп Э---Е dap1155 ))) ((( dir300.wifi2 ... WAN Э---Е DSL_модем работает,
а MAG250 Э---Е dap1155 ))) ((( dir300.wifi2 ... WAN Э---Е провайдер - с теми же настройками нет.
Уже не знаю, чего и думать.
Вроде mag250 должна как обычный dhcp клиент запросить ip адрес, и - в путь, однако провайдер в сети WAN видит её mac адрес, но не выдает IP.
Понимаю, что вопрос не по адресу. Ваше-то (d-link'овскоеt) - все работает.
может какая-то блокировка помимо mac может быть, а?
или UDP пкеты от правайдера не доходят до mag'a (этоя уже пытаюсь фантазировать

)
PS
а во второй схеме чей mac адрес будет видеть провайдер: первого DAP'a, второго или mag'a, если не настараивать клонирование?