faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 08:07 

Hello, world.

Выкладываю в общий доступ свою библиотеку для работы с L2-коммутаторами (DES-3xxx), написанную на PHP.
Библиотека используется в консоли управления "живой" сетью в такой вот реализации (с использованием dhtmlx):
Изображение Изображение
Используя bootstrap можно быстро собрать что-то вот такое:
Изображение Изображение

Поскольку реализация "живая", то на данный момент функционал ограничен только используемыми аспектами. Например, мы не используем IP-MAC binding и на данный момент этот функционал в библиотеке не реализован. Планы по развитию есть, но есть ли резон заморачиваться на выпуск их в паблик - пока неясно. Отдельно отмечу, что библиотека - это только набор классов. Реализация интерфейса - забота программиста, который будет его писать и по сути библиотека является только инструментом для программиста. Цель её создания - унификация и стандартизация работы с коммутаторами. Например, унифицируется отдаваемое значение активного линка на порту (swL2PortInfoNwayStatus).

Системные требования:
  • PHP 5.3 или выше
  • Net-SNMP
  • Некоторые методы в качестве опции могут вызывать Perl-скрипт, соответственно, в этом случае будет нужен Perl и Net::SNMP для него.

Поддерживаемые модели:
  • DES-3018
  • DES-3026
  • DES-3526
  • DES-3550
  • DES-3200-26
  • DES-3200-28
  • DES-3200-28F

Поддерживаемые методы:
  • Диагностика кабеля
  • Работа с общими параметрами (имя, метоположение, контактная информация, аптайм)
  • Работа с FDB таблицей и permanent MAC-адресами
  • Работа с портами
  • Работа с port security
  • Работа с bandwidth control и cos
  • Базовая с VLAN'ами (создание, удаление, установка tagged/untagged vlan'а на порту, установка порта транзитным)

Отмазки:
  • Библиотека опасна. С её помощью можно удалить управляющий VLAN, включить STP на клиентском порту, закрыть транзитный порт и т.п. Используйте доступные проверки и будьте внимательны.
  • Я не программист, поэтому код далёк от совершенства. Вполне допускаю, что паттерн "фабрика" не оптимален и можно было использовать "композит", но я админ, а не программист и такие аспекты пока не освоил. Помощи со стороны программистов получить не удалось - очень уж узкая специфика по работе с оборудованием.
  • В ближайшее время документация будет дополнена информацией по расширению библиотеки и добавлению новых моделей.

Ссылки и информация:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 11:37 

Спасибо, собираюсь тестировать
Поддержка DGS Серии ожидается?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 12:26 

На данный момент вряд ли.

D-Link мы используем только в районах и домах и исторически сложилось так, что L3-коммутаторы у нас другого производителя. Поэтому доступа к реальному оборудованию у меня нет, а работать вслепую только с MIB-файлами - ненадёжно, т.к. нужно читать ответы. Такую форму, как сейчас, библиотека приобрела спустя несколько лет непрерывной работы с разными DES'ами. Разные прошивки, разные баги, фичи и т.п. Поэтому работать "вслепую" не рискну.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 22:18 

не понравился код и структура, совсем :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2012 08:38 

terrible писал(а):
не понравился код и структура, совсем :(

Меня на данный момент раздражает мешанина статических и динамических методов. Еще, местами, избыточность кода, идущая вразрез с DRY. А также закрадывается подозрение, что в качестве отправной точки был выбран неоптимальный паттерн. Но когда я под эгидой "я не программер, посоветуйте" начинал спрашивать про паттерны проектирования, от меня отмахивались, мол, чего такие слова говоришь, раз не программист. Наши true-кодеры не любят работать с железом. Посему с радостью выслушаю любые конструктивные предложения по тому, как улучшить подход и реализацию. При этом сохраняя идею по приведению различных моделей к общему знаменателю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 06:46 

писал бы на перл... я б добавил пару-тройку dgs...

DGS-1210-28/ME, DGS-1210-10P
History: DAS-3216/48, DWL-7700AP, DGS-1248T, DES-3526, DES-3028...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 15:46 

Думаю за пару лет работы в своей сетке, каждый админ написал подобные управлялки со свисто-перделками, преферансом и поэтессами =)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа