faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 13:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с IPTV на DES-3200
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 01:21 

1. Какая версия IGMP? Одинакова ли на всех коммутаторах?
2. Где находится querier? Распознают ли его коммутаторы (настраивают ли на него dynamic router port)?
3. На разных коммутаторах вручную понастраивать один из портов как router port и смотреть Wireshark-ом, какие IGMP пакеты туда приходят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 10:36 

Yakimus писал(а):
На коммутаторах DES-3200 я через вебинтерфейс включаю igmp-snooping глобально, затем во влане с айпитиви.. и всё работает.

Мне бы тоже так хотелось.
Но когда я пробовал включить igmp-snooping (глобально и в VLAN 60), то картинки не получал.
Картинку я смог получить только с ISM, но тогда у меня VLAN 60 не проходит дальше.

2 Kit.
1. IGMPv2, на всех.
2. querier на ядре (до любых коммутаторов DES-3200), Cisco Catalyst 3750. Впрочем сейчас querier выключен. Но не думаю, что это должно влиять, querier опрашивает подписанных абонентов, но первоначальную подписку делает сам абонент и для него querier не нужен.
3. Хотелось бы попробовать вначале другие способы. DES-3200 установлены на домах, добираться до них неудобно. А для стенда у меня только один DES-3200; подключить два коммутатора каскадом и проверить не смогу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 13:07 

alibek писал(а):
2. querier на ядре (до любых коммутаторов DES-3200), Cisco Catalyst 3750. Впрочем сейчас querier выключен. Но не думаю, что это должно влиять, querier опрашивает подписанных абонентов, но первоначальную подписку делает сам абонент и для него querier не нужен.

Коммутатор использует сообщения от querier для динамического определения router ports. Если порт не определён как router port (статически или динамически), то igmp reports (включая запросы на подписку) от абонентов на него не форвардятся. Так что проблема может быть и в этом (казалось бы, add source_port должен прописывать router port статически, но не лишне проверить).

Ещё вопрос: если querier выключен, то откуда клиенты знают про версию IGMP? Если, скажем, там Линукс, то по умолчанию там v3.

alibek писал(а):
3. Хотелось бы попробовать вначале другие способы. DES-3200 установлены на домах, добираться до них неудобно.

show igmp_snooping group
show router_ports all (или какой там синтаксис на DES-3200)

На коммутаторе, на котором теряется подписка, и на его аплинке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 14:59 

alibek писал(а):
algorvv писал(а):
На этом и основана работа ISM. Коммутатор получает igmp запросы от получателей и отправляет их уже от себя, таким образом убираются лишние потоки.

Звучит немного странно. Это алгоритм работы прокси или релея. IGMP-снупинг работает не так. При включенном IGMP-снупинге заботой коммутатора является ретранслировать запросу наверх (подменять при этом IP отправителя нет необходимости) и ретранслировать приходящий мультикаст на подписанные порты.

Совершенно верно, так работает igmp-snooping без ISM vlan .Но при таком подходе получается сколько клиентов столько и потоков (допустим 5 юзеров хотят смотреть канал Discovery, так для каждого создается отдельный поток). В случае с ISM для одного tv канала создается всего один поток (все 5 вышеуказанных юзера подключаются к одному потоку). Так вот в этом случае и вступает в силу replace_source_ip, для коммутатора L3 терминирующего igmp, конечные пользователи как бы и не существуют, а все запросы приходят от replace_source_ip .
Я выше не совсем корректно выразился, 100.0.1.1 присваивается не стримеру, а интерфейсу VLAN 60 на L3 коммутаторе, который у вас терминирует мультикаст.
Почитайте http://dlink.ru/ru/faq/58/266.html тут достаточно понятно все расписано.

Последний раз редактировалось algorvv Пт май 25, 2012 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 15:00 

На клиентах VLC (вернее IPTV Player).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 15:07 

algorvv писал(а):
Я выше не совсем корректно выразился, 100.0.1.1 присваивается не стримеру, а интерфейсу VLAN 60 на L3 коммутаторе, который у вас терминирует мультикаст.

Понятно.
Но у меня не используется L3-мультикаст и маршрутизация мультикаста, у меня единый броадкастовый домен и IGMP-снупинг.
Соответственно у меня в VLAN 60 нет ни одного используемого IP-адреса.

Насколько я понял, такое решение подразумевает, что каждый коммутатор сети должен иметь L3-интерфейс в VLAN 60 и коммутаторы доступа будут все igmp-запросы подменять своим IP-адресом. Так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 15:16 

Нет , необходимости в L3 интерфейсе на каждом коммутаторе нет. Подмена адреса получателя реализована в настройках igmp_snooping multicast_vlan TV replace_source_ip.
В вашем случае проблема не в этом, у меня в самом начале работало и без replace_source_ip :wink:
Главное корректно прописать source_port, tag_member_port и member_port

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 15:41 

alibek писал(а):
На клиентах VLC (вернее IPTV Player).

Windows? Там по умолчанию IGMPv3. Соответственно, reports (во всяком случае, при отсутствии v2 querier) шлются в v3 формате.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
"IGMPVersion"=dword:00000003

- позволит использовать v2 (Windows такой Windows - значение по умолчанию, 00000004, означает v3).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 16:58 

algorvv писал(а):
Главное корректно прописать source_port, tag_member_port и member_port

В каких я только сочетаниях это не прописывал. Не выходит каменный цветок.

Kit. писал(а):
Windows? Там по умолчанию IGMPv3. Соответственно, reports (во всяком случае, при отсутствии v2 querier) шлются в v3 формате.

Хм... Может быть в этом дело, проверю, спасибо.
Правда тогда непонятно, почему с QTECH это работает (QTECH понимают только версии 1 и 2).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 18:42 

alibek писал(а):
Правда тогда непонятно, почему с QTECH это работает (QTECH понимают только версии 1 и 2).

А он, наверно, флудит пакеты неизвестных ему групп во все порты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2012 09:24 

Прочитал я эту тему: viewtopic.php?f=2&t=125028
Может быть причиной то, что у меня во всей сети используется общий VLAN 60 и число MAC-адресов достигает 2-3 тысяч?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа