faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 08:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 16:19 

Доброго всем дня, а где можно узнать хотя б примерный список изменений и исправлений в последней бета-прошивке DIR615E4_FW511RUB05beta01? Просто так взять скачать и вшить руки не подымаются - разгребай потом лопатами новые глюки "неясной этиологии" :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 22:18 

Не дождавшись ответа, таки перепрошил :)
Не могу пока сказать, изменилось ли что-то относительно старой прошивки DIR615E4_FW511RUB03beta02 и в какую сторону, НО моих давних проблем с данным роутером и эта новая прошивка не решила, а именно:
1) Толком не работает 802.11n на 150Мбит/с (а уж про 300 вообще молчу) - со старта выдает всем n-устройствам не более 65Мбит/с (практически полученная скорость около 4.35МБайт/с) и это с заведомо исправными wi-fi девайсами, нормально работающими с n стандартом (проверял на роутерах других производителей, к примеру, нетбук Samsung N143 с его "глюкавым" Atheros AR9285 работал отлично на свои 150Мбит/с, выдавая почти 7.1МБайт/с на прием) - про правильные настройки Wi-Fi для 802.11 читано немало форумов и перепробованы все варианты в этом роутере.
2) При заявленной скорости WAN-порта до 65-70Мбит/с при типе подключения DHCP или Static IP имеем глюки уже на 50Мбит/с - торрент-клиент (корректно настроенный, с выключенными uTP, DHT и ограничением глобального числа подключений до 120) разгоняется до адекватного максимума в 5.7-5.9МБайт/с очень живенько, но если закачка длится более 3 минут, пинги начинают проседать, браузеры от инета отпадают и скорость в самом клиенте начинает планомерно с легкой "пульсацией" падать. И это при том, что общее число соединений в сеансе торрента может не превышать 50 коннектов, с максимумом в аж целых 3-4 полуоткрытых соединения! (Специально удалял все раздачи, ради чистоты эксперимента оставляя только текущую закачку). Сразу оговорюсь - такое стало происходить после перевода на тариф 50Мбит/с, при этом настройки что в роутере, что в торренте не менялись (провайдер SkyNet Telecom, Херсон, Украина); до этого был тариф 25Мбит/с - свои 3МБайт/с торрент спокойно выедал и мог держать такую скорость хоть часами.
Напрашивается сам собой вывод: независимо от прошивки проблемный Wi-Fi походу, так и останется проблемным (полистав форум и погуглив, выяснил, что проблема уж очч распространенная), и второе - для серъезных скоростей в торрентах 615й не подходит, его максимум для торрентов - не более 36-40Мбит по DHCP.

P.S. Дабы исключить вероятность влияния ОС/драйверов - подключал ПК напрямую к кабелю провайдера - все отлично, торренты сутками лились по 5.8МБайт/с, при этом пинги ровненькие были как в локалку провайдера, так и в инет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:16 

У меня он не подвисал что на старой, что на новой прошивке, аптайм мог быть по неделе-две, пока свет не вырубали и бесперебойник не обестачивал его. Скорость он, я ж говорю, не режет как бы, а именно если торрент на полную работает больше 3-4 минут, тогда с 5.7-5.9МБайт проседает до 3.0 ... 2.6Мбайт/с - тогда опять пинги выравниваются и уже на такой скорости докачивается файл. И это именно с торрентами. Ради прикола смотрел HD с онлайн-сервисов и мониторил скорость - стабильно принимал на скорости около 5.3МБайт/с и это на протяжении около 20 мин, т.е. в один поток\коннект нормально воспринимает такие скоростя...
По поводу uTP - с ним включенным скорость вообще плавать начинает, а без него все постабильнее, если входящую скорость торренту подрезать слегка - браузерам хватает, но опять-таки, 3-4 минуты, и все. Ладно бы браузеры отпали, а торрент по прежнему качал себе на максимуме в 50Мбит/c, так нет же...
P.S. QoS, SPI и прочая ерунда отключены со дня покупки еще (даж логирование выключаю, всеж лишние пару % к процу и памяти роутера). Вообщем, работает он у меня стабильно по аптайму и наличию инета как такового, а вот по скорости в торрентах прихрамывает

Последний раз редактировалось Voltar Вт май 22, 2012 00:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:19 

Voltar писал(а):
т.е. в один поток\коннект нормально воспринимает такие скоростя...
, а вот по скорости в торрентах прихрамывает

У меня было точно такое на прошивке 5.10, с 5.11 скорость не режет. Хотя настроен он у меня совсем не так щадяще. Макс. глобальных подключений - 2000. Кол-во активных торрентов - 100.
Изображение
Вообще загадка, как одно и то же устройство - а проблеме разные:)) У одних людей - одни, у других - другие.
Скорость в торренте может падать и не из-за интернета. Если в строке состояния пишет - диск перегружен - 100% (или даже меньше чем 100% то программа снижает скорость закачки. Часто происходит когда качаешь несколько торрентов параллельно. И роутер тут не причем.

Последний раз редактировалось Rain4ik Вт май 22, 2012 00:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:28 

Бррр, неужели эта железяка способна столько коннектов утянуть? Сколько форумы курил, - самое предельное число глобальных соединений в торрент-клиентах для 615го рекоммендовали выставлять ну никак не более 350. В моей ситуации, на предпоследней прошивке - 5.11rub03beta02 и еще старом тарифе 25\25 роутер захлебывался вплоть до полного аппаратного зависона (только резет по питанию спасал) на 185 глобальных соединениях (полуоткрытых было в такие моменты не более 40).
P.S. 10.7 в закачке - это случаем не с подхватом локальных пиров? Если из локалки провайдера, то у меня тоже под 100Мбит тянет без проблем, а вот с чистого инета, без локал-пиров - песня грустная
P.P.S. Ну насчет перезгруза диска - не вариант :) да и напрямую подключал к кабелю, для чистоты эксперимента - торрент отжирает почти весь канал, при этом идеальнейшие пинги везде и браузеры как часы в инет спокойно ходят. Тут именно заморочка с роутером, не девайс, а китайская шкатулка с сюрпризами, вот уж точно, глючит у всех по-разному :mrgreen:

Последний раз редактировалось Voltar Вт май 22, 2012 00:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:32 

Изображение
Мои пропадания и лаги интернета связать с торремнтом не могу - т.к. происходило и тогда когда машина выключена, и никого дома нет. А пришел - не работает.
PS: Без локальных пиров. Если у Вас тянет с лок пиров под 100мбит/с - то скорее всего проблема не в 615 а в оборудовании провайдера. Роутеру глубоко по сараю - локальный пир или интернет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:42 

Если уж речь зашла о настройках uTorrenta, то можно попросить скрин настроек из раздела "BitTorrent" и какое выставлено значение net.maxhalfopen для общего числа полуоткрытых соединений? У меня оно по умолчанию стоит - 100

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 00:45 

Изображение
net.maxhalfopen - 2000
И bt.connectspeed - 50, тоже влияет на разгон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 09:22 

Ну что ж, сударь, снимаю перед Вами шляпу! :) Таки uTP... Кто же мог подумать, что роутер этот чисто на TCP не может выше 4.2Мбайт/с в торренте культурно принять, начинаются проседания, мелкие обрывы и ужасающие пинги, растущие чуть ли не в геометрической прогрессии. По всем "библейским" канонам торрентоводов прописан постулат, что uTP - ессь корень Зла Вселенского и каждый обязан бороться с этим злом у себя в торрент-клиенте, ибо нехристь этот сеть ложит, роутеры валит и вообще... :lol:
А тут вон как оказалось - с утреца пока было полчаса перед работой, включил я uTP и подстроил клиент чутку:
Глобальное число подключений - 350
Подключений на торрент - 100
bt.connectspeed - 20
net.maxhalfopen - 300
uTP - полностью включен (transp.disposition = 31)
utp.dynamicpaketsize - false
utp.initialpaketsize - 8
(два последних все ж рекоммендуют при включенном uTP, дабы исключить фрагментацию пакетов и снизить общую нагрузку на сеть)

Итого, в течение этого получаса активно качал жирные HD-видео с торрентов, скорость стабильная 5.6-5.8Мбайт/с и с нуля разгонялась секунд за 15-20. При этом пинги были просто сказочные - на тот же ya.ru пинг со стандартным размером пакета откликался по 35-41мс (при разгруженном канале "лабораторное" значение - 33мс), сайты открывались довольно адекватно. Вечером потестю еще, но думаю, что ничего в худшую сторону не изменится. Тьху-тьху-тьху, чтоб не сглазить :)

Теперь бы еще решить проблему неадекватного Wi-Fi в 65Мбит/с, было бы просто волшебно (но это не в ближайшем будущем уж точно, проблему сотрудники DLink знают, подтвердили, однако с ноября прошлого года так все мы и ждем по сей день решения, ни одна из прошивок беду эту не фиксит пока что)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 09:45 

Voltar писал(а):
По всем "библейским" канонам торрентоводов прописан постулат, что uTP - ессь корень Зла Вселенского и каждый обязан бороться с этим злом у себя в торрент-клиенте, ибо нехристь этот сеть ложит, роутеры валит и вообще... :lol:

Я на этот бред тоже попадался. Однако довольно быстро выяснил (экспериментальным путем), что птичку надо вернуть иначе не могу по сайтам ходить. Скорость при этом у меня была в самом торренте замечательная, но больше никто в интернет не мог пробится в это время:) Я писал об этом выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 17:56 

Люди добрые, помогите. У меня проблема. Появилась она недавно и не знаю с чем связана. Даже эта последняя прошивка не помогает.
У меня часто не отвечают сайты (то google.com, то другие). Т.е. пишу допустим что-то найти и браузер думает думает и потом выдает что сайт недоступен. Также удаленный рабочий стол себя ведет, не сразу подключается. Пробовал подключить инет от провайдера сразу к ноуту - работает хорошо. А когда через роутер то вот такая проблема творится. Торрент включен, но ограничено соединение в 2мб/с (скорость инета 25 мб/с, что позволяет качать со скоростью 3.2 мб/с). Если выключить торрент то становится вроде лучше.
QoS, SPI отключены. Наблюдается и при соединении по LAN и по WIFI. Подскажите в чем может быть проблема? Какие тесты провести чтобы понять в чем собственно проблема?
Причем проходит время, торрент продолжает качать и сайты открываются нормально, потом что-то происходит и не открываются сайты, RDP не подключается, хотя онлайн радио работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 11:53 

С этим роутером все загадочно. Вот по совету Rain4ik включил я поддержку uTP в торрент-клиенте, потестил пару дней - результаты странные до немогу :) Все как-то 50/50 происходит - или повезет, и торрент отлично качается на максимальной выданой ему скорости (5.6МБайт/с), при этом везде ровные пинги, "веб-морда" роутера отзываеццо и сайты нормально грузятся; либо же второй вариант - более грустный и ничем не отличающийся от моей проблемы в начале темы - через 5 минут проседают пинги, сайты уже не работают, скорость падает в торренте и где-то на отметке 3.5МБайт/с "устаканиваеццо". И это все может происходить НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ раздаче, с примерно одинаковым количественным соотношением глобальных подключений/подключений uTP/полуоткрытых подключений на данной закачке. Т.е. с интервалом 10 мин. запустить если одну и ту же закачку с одного и того же трекера, можно наблюдать вот эти две ситуации.
У меня на старом тарифе торренты работали хорошо, с сайтами дружили, могу посоветовать в качестве эксперимента свои старые значения:
Глобальное число подключений: 125
Подключений на торрент: 60
Слотов отдачи: 15
uTP - полностью выключен (в дополнительных настройках клиента найти параметр bt.transp_disposition и поменять значение на 5, применить, перезагрузить торрент-клиент).
При таких щадящих настройках на 25Мбит/с у меня качалось под 2.9МБайт/с, при этом достаточно комфортно ходилось в инет браузерами, аськами и т.д.
P.S. Все те же тесты с одной закачкой с одного трекера проводил и напрямую, без роутера - при любых настройках торрента (uTP включен/выключен, соединений глобальных хоть 150, хоть 500) - все быстренько разгонялось, без проблем держало скорость и оставался запас для браузеров и прочего. Пинги в любые стороны не выростали более, чем на +3мс

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 18:14 

Я новой прошивкой полностью доволен. Аптайм был 5 дней - потом все-же случился перебой с электроенергией, так-что на больший период не скажу. При этом я наконец-то увидел на ней работу дуплекса. Прием+отдача - больше 100мбит.
Изображение
Во время этой закачки я слушаю интерент радио и пишу это сообщение - все грузится медленее кончено чем на незагруженном канале. Но это ощутимо только на тяжелых сайтах. Если выключить управление скорость uTP - то уже никуда не попадешь - но скорость еще вырастет.
Наконец то, я дождался прошивку которая работает, а не портит нервы. Не прошло и пол-года с момента покупки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2012 21:24 

Сегодня взял на 14-дневный тест маршрутизатор другого производителя - "небо и земля", дамы и господа :) Ни тебе проседаний скорости в торрентах, ни вайфая глюченного с недо-N режимом в 65Мбит/с. Всё как часы швейцарские работает "прямо из коробки" (тьху-тьху-тьху и 3 раза по чему-нить деревянному :) ). А если учитывать, что канал в будущем будет расширяться до 75Мбит/с (сейчас 50), то, по всей видимости, тему DLink-a лично я для себя закрою...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2012 20:06 

Voltar писал(а):
Сегодня взял на 14-дневный тест маршрутизатор другого производителя - "небо и земля", дамы и господа :) Ни тебе проседаний скорости в торрентах, ни вайфая глюченного с недо-N режимом в 65Мбит/с. Всё как часы швейцарские работает "прямо из коробки" (тьху-тьху-тьху и 3 раза по чему-нить деревянному :) ). А если учитывать, что канал в будущем будет расширяться до 75Мбит/с (сейчас 50), то, по всей видимости, тему DLink-a лично я для себя закрою...

для домашнего использования и 15 мегабит выше крыши - с этими скоростями модем справляется на ура, а больше и не надо!
p.s.> А вообще и когда локальные пиры цепляются, то и 10 мб в сек качает спокойно ... Не надо на норм модем

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа