faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 12:51 

Здравствуйте! Уже из сил выбился,а не могу настроить сеть у себя в школе.

Купил маршрутизатор d-link dir-300NRUB5 взамен сгоревшему старому D-link DSL-G604T, а настроить не могу.

Проблема в том, что роутер должен выполнять все свои обычные функции (DHCP, WiFi), но интернет получать не от модема через свой порт INTERNET, а от компьютера-сервера, подключенного к одному из портов LAN роутера. Это нужно для того, чтобы файлы сервера были доступны для других компьютеров по локальной сети.

На старом сгоревшем маршрутизаторе так все и было, но настраивал его не я, поэтому не знаю как этого сделать.

Помогите отчаявшемуся учителю информатики...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 15:54 
Ну то есть роутером он не должен быть, а должен быть только точкой доступа и dhcp сервером? Шлюзом по умолчанию в сети при этом является тот самый сервер?
Боюсь, в этом случае вы не сможете сконфигурировать dhcp сервер на этом роутере. Дело в том, что при раздаче адресов по dhcp он шлюзом назначает себя, и по-другому не может.

Можно было бы посоветовать альтернативные прошивки, но для этой модели их нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2012 04:51 

Nite2 писал(а):
Ну то есть роутером он не должен быть, а должен быть только точкой доступа и dhcp сервером? Шлюзом по умолчанию в сети при этом является тот самый сервер?
Боюсь, в этом случае вы не сможете сконфигурировать dhcp сервер на этом роутере. Дело в том, что при раздаче адресов по dhcp он шлюзом назначает себя, и по-другому не может.

Можно было бы посоветовать альтернативные прошивки, но для этой модели их нет.

Именно так. DHCP сервер по умолчанию делает себя шлюзом и всё, интернет не работает на компьютерах сети.

Спасибо огромное, за исчерпывающий ответ! А то много где спрашиваю, никто толком ответить не может, все предлагают подругому организовать сеть. А мне нужна именно такая структура.

Это конечно печально, что на старом роутере этого же производителя была такая возможность, а в новой модели нет. Но хотя бы не буду истязать себя бессмысленными поисками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2012 14:13 
Как вариант, можете dhcp сервером назначить сервер, раздающий интернет. А dir-300 только точкой доступа (dhcp сервер в нем отключить) . Так должно работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 06:23 

Nite2 писал(а):
Как вариант, можете dhcp сервером назначить сервер, раздающий интернет. А dir-300 только точкой доступа (dhcp сервер в нем отключить) . Так должно работать.

Такой вариант мне не подходит, т.к. DHCP сервер должен работать и при выключенном компьютере-сервере.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 15:52 
Тогда придется подыскать другой роутер. Даже dir-300 b1 уже подошел бы...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа