Порылся в форуме, но что-то ничего не нашел (может пропустил).
Имеем дело с (списываю прямо с корпуса)
1. DES-2110 H/W Ver. A1 F/W Ver. 1.00.08
2. DES-2110 H/W Ver. A2 F/W Ver. 1.01.02
3. DES-2108 H/W Ver. A2 F/W Ver. 1.01.02
Первый экземпляр стоит и тестируется уже давно. Хотя и с ним пришлось первоначально помучиться. Т.е. по сути дела нам требовались Tagged VLAN. При смене дефолтовой прошивки на 1.01.02 мы их получили. Устройство стоит и (вроде) неплохо работает уже месяца два. Т.е., скажем так, выполняет свою функцию.
Описываю ситуацию со вторым устройством (DES-2110 H/W Ver. A2). Ну, естественно, зная свой горький опыт работы с дефолтной прошивкой, сразу заливаю свежую (2.00.08). Настраиваю его идеинтично первому. Различий я не заметил. Включаю в тестовую схему сети. Пытаюсь получить доступ по дефолтному VLAN (он у нас номер 1) к устройству - не получается. Ломаю голову, что к чему - не пойму, сверяю конфигурацию - все нормально. Ну, думаю, прошивка опять глючная, заливаю 1.01.02, которая уже проверена на прежнем экземпляре. Восстанавливаю конфигурацию, и все одна ерунда - не работает он в дефолтном влане. Продолжаем ломать голову, сохраняем рабочий конфиг с железки номер один, восстанавливаем его на номер два. Конфиг восставновлен, ожидаем такой же работы как от прежнего устройства - опять все тоже. В первом влане его нет. Зато, как оказалось, его можно найти в любых других VLAN прописанных на этом устройстве. Вот, что показывает Cisco к которой он зацеплен:
Код:
IAP-10#sh mac-address-table interface FastEthernet0/15
Mac Address Table
-------------------------------------------
Vlan Mac Address Type Ports
---- ----------- -------- -----
2 0011.9564.79fe DYNAMIC Fa0/15
25 0011.9564.79fe DYNAMIC Fa0/15
67 0011.9564.79fe DYNAMIC Fa0/15
Total Mac Addresses for this criterion: 3
Головная боль продолжается. Начинаю рассматривать девайсы не софтом а глазом и что мы видим? А видим что есть отличия в H/W, в Первом H/W Ver. A1, а во втором H/W Ver. A2.
Таким образом делается вывод, что проблема не в софте, а в железе.
Про мучения с DES-2108 рассказывать не буду, они идеинтичны. Хотя полной процедуры проверки я его не удостоил.
Про работоспособность в целом, т.е. работают ли у него Tagged VLAN или нет, ести ли доступ к усторойствам подключенным через него в режиме Tagged VLAN не могу сказать. Т.к. до этого дело не дошло. Мне б сначала управление к нему нормальное получить.
Так, вот, подскажите пожалуйста как сделать так чтобы устройство с H/W Ver. A2 было видно в VLAN номер 1 (Managment) и небыло видно в других.
PS. "Видимость" и "доступ" я понимаю как видимость и доступность по IP